名無しの漂泊者
2024/11/16 (土) 02:25:05
f639f@f6164
結構前から鳴潮始めるときにグラフィックドライバー古いよって言われてるのですが、同じ人っていますか?元々Intelが入っていていろいろ試しては見てるのですがどうも解決できなくて…
通報 ...
元々ひどいカクツキや画面のちらつきなどがありそれが古いドライバのせいで起こっていると思っていたのですが、その後色々いじってたらドライバ更新しないでもなんかもろもろ軽減されました。板汚し失礼いたしました😞
GPU-Z で見れるゾ reddit には最適化された Engine.ini もあるから見とけよ見とけよ~
すいません。自分も同じ状態で調べてもよくわからず、しゃーなし放置してそのままプレイしてるんですが解決できたのなら方法をご教示いただけますと幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。
グラフィックドライバー更新のことなら、自分のpcで使っているドライバをデバイスマネージャで調べてそのドライバの公式サイトにいってドライバを更新したら出なくなりました。(自分は元からIntelとNVIDIAのドライバが入っていたのですが、NVIDIAの方をアップデートしたら治りました)
画面のチラツキやカクつきのことは自分でもよくわからないです…ごめんなさい。
自分の使っているグラボによって使用されているドライバが違うらしいので、まずは自分のグラボを調べることが大切と他のところで相談したときは言われました。自分もパソコンはさっぱりなものでこんな抽象的なアドバイスしかできず申し訳ありません…ただ、自分の情報に自信がないので調べたほうがいいかと思います、すみませんm(_ _;)m
IntelならたぶんオンボードGPU?
だったらカクつきの原因はスペック不足なんじゃ
ドライバ古いならただ更新すればいいだろうしせめてドライバのverくらい書こう
割と昔のノートパソコンなので多分単純なスペック不足ですね🥹充電しながらやってやっとカクツキなしでできる感じです。ドライバのver確認してきます
使ってるノートPCの型番とか載せるとスペック込みで把握しやすいかも
鳴潮はCPU(処理性能)よりGPU(描画性能)の方をかなり要求してくるから
ノートPCだとゲーミング用とかでなければ苦しい所があるかな
後はゲーム内の設定で描画系の設定を軒並み低とかOFFにすれば少しはマシになるかと…
自分の使ってるのは
CPU Intel 10750H 2.60ghz2.59ghz
Bit数は64
GPUはなんか初期から2つあって、
GPU0 Intel UHD graphics
GPU1 NVIDIA GeForce GTX 1650
と書いてありました。いかんせんよくわかりませんが…
ただ、接続されているのはIntelと書いてありました
ディスプレイの情報の所には
デスクトップモード 1920×1080 60.02hz
ビットの深度 8ビット
など書いてありました。
型番は(BC-G17N107M16G165-202)
です。購入時ゲームをする予定になかったpcを使っているので、スペックなどはよく知りませんでした…
i7-10750H , GTX1650(M) ってことやねグラボあるのにiGPU使ってるのは謎やけど
2つあるGPUは低負荷時と高負荷時でシステムが自動で切り替えているね
一応、設定→システム→ディスプレイ→グラフィックから手動で選ぶこともできるけど鳴潮やってるときはGPU1の方で動作してると思う
鳴潮の最小スペックがGTX 1060だからそのPCのGTX 1650だと少々不足気味かな
画質をある程度保ちつつ動作を軽くする設定を紹介してる解説動画とかあると思うから見てみるといいかも
ありがとうございます!よく画面がちらつくんですけどやっぱりシンプルなスペック不足なんですかね?軽くする設定してみます!
内蔵はwindowsアップデートで最新に保ててるけどGeforceの方は任意で更新する設定にしてるとかで購入時のままだったからドライバ警告出た、とかかな
上でNVIDIA云々あったのもそのせいかも
詳しくはwikiの主旨ズレそうだからここじゃ書けないけど、
グラボ 更新とかで検索すれば分かりやすいところ色々出てくるからより最適化できるんじゃないかな
画面のちらつきについてだけどNVIDIA Experience(ソフトウェアツール)のインスタントリプレイがONになってる事で起こる事もあるみたいだね
もしインストールされてるならAlt+Zでメニュー出てくるからそこでONになってないか確認かな
他に考えられるのは描画性能が追い付かなくて(単にスペック不足で)ちらつくなんて事もあるかも
とりあえず描画設定下げて性能重視な設定にしてみる事をおすすめするよ