異常が形を変えただけでパーツ売りは今後も続けるぞって分かりやすく示してくれてるよね
十中八九こういうこと言う人が出てくるだろうと思ってたけど そのパーツとやらが不在の現時点でコンテンツクリアに困らんくらい強く使えるのに それでもこれをパーツ売りっていうのか? 状態異常系は正直そう言われてもある程度しょうがないとは思うけど オーガスタに関してはより強く使えるってだけで別にいないと性能発揮できないとは違うでしょ
高難易度の要求がそれほどでもない&オーガスタの基本性能が十分高いから性能発揮しきらなくても現状困らないだけで、 ユーノがいなきゃ性能発揮しきれない設計なのは間違いないでしょ 鳴潮は今のところはまだなんとかなってるが、いつ急に最新最適編成じゃないときついコンテンツ出してくるかわからんし警戒するに越したことはない そうなったら今度は「エンドコンテンツなんだからクリアできる編成が限られるのは当たり前」「鳴長だって商売なんだから…」 とかいう擁護が十中八九出てくるだろうと思うけど
セット売りに敏感になり過ぎてない? 別にユーノがいてもいなくてもオーガスタ側の性能は全て発揮出来るよ フィービーみたいに火力を極端に上げるわけでも、シャコンヌみたいに使用感に関わるわけでも無いんだし 今後は最適以外通用しないコンテンツが来るかもれないし、単体で完結してる超ぶっ壊れが来るかもしれない。全て予想でしか語れないんだから今考えてもしょうがない
ユーノが困らされるって話じゃないの シールド主体キャラならまだしもバフのためだけのシールドってのがまた露骨だし
>> 48 火力出すのに状態異常が必要で現状それができるキャラが限られ過ぎてるから必須とかセット売り言われるのはわかる でも自分で完全に火力出す条件を満たせるオーガスタと外付けのバフに過ぎないユーノを指してセット売りとか言い出したら アタッカーに噛み合うバッファー全部セット売りって言ってるようなもんだし暴論が過ぎる そして最新の最適しか通用しないコンテンツを勝手に想定して勝手に最新キャラ必須みたいなことを声高に喚くのは釣りで再生数稼ぐのに必死な動画の中ぐらいにしてくれ
確かに取ってつけたような要素は気になるけど、インフレを防ぐために汎用性を抑えるのはしょうがないと思ってる とはいえハーモニーくらいはもっとどうにかして欲しくはある
メインアタッカーが好相性サブ居ないとダメなんだ!はザンニーくらいのもので初めて言えるレベルだと思う サブアタッカーが好相性相方居ないと苦しいみあるよ!って言うのはまあそう ただ汎用(誰とでも組めるような優秀)サブ連打したらそれはそれでゴリゴリのインフレ一直線でパーツ売りどころじゃないキャラ寿命になってしまうと思うけれどね それこそ最新最適じゃないと…とか言うのはそういうキャラの連打傾向が見えたら気にする事項だと思う
単にバフのトリガーになるマーカーでしかないですというのが露骨すぎるところが下手だなと思う シールドとかその状態異常である意味や個性がないから、パーツ切り売りのための要素にしか見えないのが心象悪くしてる
キャラが強く使える使えないの話じゃなくてゲームデザイン上の美意識の話だよねえ オーガスタのシールドは本来のシールドとしての役目を端から意図されていない、設計が美しくない フローヴァのまどろみ名指しもそうだけど、kurogamesってそういうとこ凄い無頓着なんだなーって思うよ
↑枝の言うとおりで、シールドがちゃんとシールドとして機能してるなら別に文句ないわ 単にオーガスタとユーノだけが受け取れるバフのトリガーとしてシールドになってないシールドつけてるのがちょっと 正直ユーノ期待してたから、ユーノの汎用性損なわせてるって木の意見も良く分かる
書いてない意図を相手の発言から受け取って叩くのは完全に冷静さ失ってるから一旦落ち着け
ユーノ側のシールド起動バフが4%×10層じゃなくて10%×4層だったらまぁ許したかな こまめに10回シールド張るキャラなんて今後サ終まで出てこない可能性高いし
まあでもオーガスタの場合は元から相棒だったユーノとセットになってるからまだいい お互い面識もない見た目の統一感もないキャラをチーム組むならほぼ必須です!揃えてね!ってされても正直やる気出ないっていうか…
>> 52 別に暴論でも何でもない。露骨に他キャラより噛み合い良く強くなるように設計されてるキャラ群は、鳴潮に限らずセット売り(またはパーツ売り)と見なされるもんだよ。今の鳴潮はまだインフレが緩やかだからセット揃えなきゃ戦えないほどではないってだけ。大抵のガチャゲーはインフレに合わせて露骨に噛み合ってるキャラ達を揃えなきゃコンテンツ攻略できないとか、あるいはインフレに置いて行かれるのが速くなったりするようになってて、それでガチャ圧高めて商売されてるんだよ。
鳴潮だってインフレ自体は間違いなくしてるし、このペースが今後も続くなんて保証もない。最新の最適編成が必須になるなんてありえないと思ってるなら、それこそ貴方の勝手な想定だよ。あと今の鳴潮で最新キャラ必須なんてこちらは言ってないので、勝手に捏造しないでください。
この木の発端のシールドがシールドとしての役割を持たず実質専用のバフやらハーモニー効果のトリガーになってんのが気に食わないって話なら全然理解できるよ 正直自分もそう思うし ただそれがこの枝の発端であるセット売りだのパーツ売りだのなんて話につながるのか理解できん 片方が存在しないと片方が機能しないからそう言われるんであってオーガスタにその要素はないでしょ
オーガスタとユーノは併用することを想定して作られてる(ように見える)からセット売りの範疇で良いんじゃない? あの性能でセットで使うことを想定してないわけはないだろうし。 比重が変化するだけでこのキャラがいればより強く使えるというものは広くセット運用と見なして良いと思うけど。忌炎モルトフィー/折枝カルロッタ/ザンニーフィービーetc。
前にも似たような話題あったけど、結局「セット売り」の定義が人によって違うから一向に話が噛み合わないんだよね このキャラがいるとより強く使えるよっていうのをセットって感じる人もいれば、このキャラがいないとまともに使えないよってレベルまでいかないとセットって感じない人もいるしね
このキャラがいるとより強く使えるよまでセットやパーツの定義広げちゃったら、そもそもこの手のゲームなんていかにシナジー合わせて編成組むかって設計なんだからセットやパーツだらけにならん? それでセット・パーツ売りするななんてゲーム自体否定してるようなもんな気がするけど まぁ「実質必須」ということを指してセット・パーツという言葉を使ってる人だけじゃないということはわかった
そうだよ。この手のゲームなんてセットやパーツ売りだらけだよ。もしそうじゃなくて何か一つだけ入手したらもうそれだけ完結してるようなのだらけだったら、何か一つですぐ満足しちゃってもう次の商品売れないじゃん。大体はコレがあったらソレも欲しいってなるように誘導されてるもんだよ。そしてこの手の不満が出てくる理由は、一切やるなとか言うゼロか百かの問題じゃなくて「これはやりすぎ」と感じるかどうかっていう「程度の問題」だから。
ついでに言えば、鳴潮は1編成に3キャラしか必要ないから、1編成内でのセット感を他のゲームより強くして、より強く揃えたいと思わせなきゃいけないというのは仕方ないと思う。単純に1編成4人必要なゲームと比較したら、1編成揃えるのに必要なパーツ費用が3/4で済んじゃうわけだからな。4人編成のゲームと同じぐらいの汎用性があって使いまわせるキャラだらけにしたら、そこだけ単純に見たら売り上げ25%落ちかねないわけで。
そのシナジーあって当たり前セット売り当たり前のゲームの中で 片や自力で不自由なく火力出せるアタッカーオーガスタと片や属性問わず使えるブラントカンタレラみたいな殴れるヒーラーユーノって その時点でそれぞれすでに十分汎用性高いわけじゃん そこにキャラの関係性を反映したフレーバー的な実質専用バフがあるだけでそんな腹立てるもん? これがユーノいないとろくに火力出せないオーガスタ、オーガスタいないとパーティ内で役割を持てないユーノとかなら そりゃ「やりすぎ」となって然るべきだけど、たとえそれぞれ他のパーティでも実用できる性能持った上でもそれは「やりすぎ」なん?
程度の感じ方なんて人それぞれだから。この程度は言うほどではないって考える理由もわかるけど、やりすぎって感じてもおかしくない理由も十分あると思うからな。
散華や鑑心なんかは終奏の通常バフや解放バフという所さえ噛み合ってれば他の本体性能は自前で十分発揮できる設計だったのに、ユーノはオーガスタと組まない限り、本体のサポート能力を十分に発揮できるとは言えない。ルパだって本体性能が焦熱限定だからって理由で見送る人それなりにいたろうに、限定☆5版の散華や鑑心のような汎用性を期待してた人からすれば玉に瑕だろ。ましてそんな専用設計にした理由が「キャラ関係を反映するためのフレーバー」だとしたら、今までのアンコ&アールトやら今汐&長離にはそんなのなかったのに、オーガスタ&ユーノだけ依怙贔屓してるようにも見える。そういう差別的な扱いを気持ち悪いと感じる人だっているだろうよ。というかフローヴァ&カンタレラやカルテジア&シャコンヌのようなセット売りの先例がある以上、実質専用気味の性能作りが先にあって、設定を後付けしただけのように感じる人もいるだろうな
インフレを抑えるためにセット売りっていう手段を運営がとってる以上、受け入れるしかないと思うよ 今後も同じようなキャラが出てくるだろうし、その度に同じこと思ってたらストレスだし それでもこういう売り方に納得できないなら素直に距離を置いたほうが良いと思う
セット売り自体はまぁ仕方ないと思うし、ガチガチセット編成じゃなくてもどうにかなるバランスとりも鳴潮運営は上手くやってると思ってるよ。ただ個人的に、結局はガチャ売り上げとインフレバランスの都合でセット売りになっているものを、この「程度はセット売りじゃない」だの、「フレーバーなんだから文句言うな」みたいな的外れで攻撃的な意見に突っ込み入れたくなっただけ。
こんな一瞬期待させて落とすクッソ回りくどい仕様にするならもう普通に異常効果でいいのではと思っちゃう
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
📋 管理者連絡板
🖊 コメントの練習場はこちら
十中八九こういうこと言う人が出てくるだろうと思ってたけど
そのパーツとやらが不在の現時点でコンテンツクリアに困らんくらい強く使えるのに
それでもこれをパーツ売りっていうのか?
状態異常系は正直そう言われてもある程度しょうがないとは思うけど
オーガスタに関してはより強く使えるってだけで別にいないと性能発揮できないとは違うでしょ
高難易度の要求がそれほどでもない&オーガスタの基本性能が十分高いから性能発揮しきらなくても現状困らないだけで、
ユーノがいなきゃ性能発揮しきれない設計なのは間違いないでしょ
鳴潮は今のところはまだなんとかなってるが、いつ急に最新最適編成じゃないときついコンテンツ出してくるかわからんし警戒するに越したことはない
そうなったら今度は「エンドコンテンツなんだからクリアできる編成が限られるのは当たり前」「鳴長だって商売なんだから…」
とかいう擁護が十中八九出てくるだろうと思うけど
セット売りに敏感になり過ぎてない?
別にユーノがいてもいなくてもオーガスタ側の性能は全て発揮出来るよ
フィービーみたいに火力を極端に上げるわけでも、シャコンヌみたいに使用感に関わるわけでも無いんだし
今後は最適以外通用しないコンテンツが来るかもれないし、単体で完結してる超ぶっ壊れが来るかもしれない。全て予想でしか語れないんだから今考えてもしょうがない
ユーノが困らされるって話じゃないの
シールド主体キャラならまだしもバフのためだけのシールドってのがまた露骨だし
>> 48
火力出すのに状態異常が必要で現状それができるキャラが限られ過ぎてるから必須とかセット売り言われるのはわかる
でも自分で完全に火力出す条件を満たせるオーガスタと外付けのバフに過ぎないユーノを指してセット売りとか言い出したら
アタッカーに噛み合うバッファー全部セット売りって言ってるようなもんだし暴論が過ぎる
そして最新の最適しか通用しないコンテンツを勝手に想定して勝手に最新キャラ必須みたいなことを声高に喚くのは釣りで再生数稼ぐのに必死な動画の中ぐらいにしてくれ
確かに取ってつけたような要素は気になるけど、インフレを防ぐために汎用性を抑えるのはしょうがないと思ってる
とはいえハーモニーくらいはもっとどうにかして欲しくはある
メインアタッカーが好相性サブ居ないとダメなんだ!はザンニーくらいのもので初めて言えるレベルだと思う
サブアタッカーが好相性相方居ないと苦しいみあるよ!って言うのはまあそう
ただ汎用(誰とでも組めるような優秀)サブ連打したらそれはそれでゴリゴリのインフレ一直線でパーツ売りどころじゃないキャラ寿命になってしまうと思うけれどね それこそ最新最適じゃないと…とか言うのはそういうキャラの連打傾向が見えたら気にする事項だと思う
単にバフのトリガーになるマーカーでしかないですというのが露骨すぎるところが下手だなと思う
シールドとかその状態異常である意味や個性がないから、パーツ切り売りのための要素にしか見えないのが心象悪くしてる
キャラが強く使える使えないの話じゃなくてゲームデザイン上の美意識の話だよねえ
オーガスタのシールドは本来のシールドとしての役目を端から意図されていない、設計が美しくない
フローヴァのまどろみ名指しもそうだけど、kurogamesってそういうとこ凄い無頓着なんだなーって思うよ
↑枝の言うとおりで、シールドがちゃんとシールドとして機能してるなら別に文句ないわ
単にオーガスタとユーノだけが受け取れるバフのトリガーとしてシールドになってないシールドつけてるのがちょっと
正直ユーノ期待してたから、ユーノの汎用性損なわせてるって木の意見も良く分かる
書いてない意図を相手の発言から受け取って叩くのは完全に冷静さ失ってるから一旦落ち着け
ユーノ側のシールド起動バフが4%×10層じゃなくて10%×4層だったらまぁ許したかな
こまめに10回シールド張るキャラなんて今後サ終まで出てこない可能性高いし
まあでもオーガスタの場合は元から相棒だったユーノとセットになってるからまだいい
お互い面識もない見た目の統一感もないキャラをチーム組むならほぼ必須です!揃えてね!ってされても正直やる気出ないっていうか…
>> 52
別に暴論でも何でもない。露骨に他キャラより噛み合い良く強くなるように設計されてるキャラ群は、鳴潮に限らずセット売り(またはパーツ売り)と見なされるもんだよ。今の鳴潮はまだインフレが緩やかだからセット揃えなきゃ戦えないほどではないってだけ。大抵のガチャゲーはインフレに合わせて露骨に噛み合ってるキャラ達を揃えなきゃコンテンツ攻略できないとか、あるいはインフレに置いて行かれるのが速くなったりするようになってて、それでガチャ圧高めて商売されてるんだよ。
鳴潮だってインフレ自体は間違いなくしてるし、このペースが今後も続くなんて保証もない。最新の最適編成が必須になるなんてありえないと思ってるなら、それこそ貴方の勝手な想定だよ。あと今の鳴潮で最新キャラ必須なんてこちらは言ってないので、勝手に捏造しないでください。
この木の発端のシールドがシールドとしての役割を持たず実質専用のバフやらハーモニー効果のトリガーになってんのが気に食わないって話なら全然理解できるよ
正直自分もそう思うし
ただそれがこの枝の発端であるセット売りだのパーツ売りだのなんて話につながるのか理解できん
片方が存在しないと片方が機能しないからそう言われるんであってオーガスタにその要素はないでしょ
オーガスタとユーノは併用することを想定して作られてる(ように見える)からセット売りの範疇で良いんじゃない? あの性能でセットで使うことを想定してないわけはないだろうし。
比重が変化するだけでこのキャラがいればより強く使えるというものは広くセット運用と見なして良いと思うけど。忌炎モルトフィー/折枝カルロッタ/ザンニーフィービーetc。
前にも似たような話題あったけど、結局「セット売り」の定義が人によって違うから一向に話が噛み合わないんだよね
このキャラがいるとより強く使えるよっていうのをセットって感じる人もいれば、このキャラがいないとまともに使えないよってレベルまでいかないとセットって感じない人もいるしね
このキャラがいるとより強く使えるよまでセットやパーツの定義広げちゃったら、そもそもこの手のゲームなんていかにシナジー合わせて編成組むかって設計なんだからセットやパーツだらけにならん?
それでセット・パーツ売りするななんてゲーム自体否定してるようなもんな気がするけど
まぁ「実質必須」ということを指してセット・パーツという言葉を使ってる人だけじゃないということはわかった
そうだよ。この手のゲームなんてセットやパーツ売りだらけだよ。もしそうじゃなくて何か一つだけ入手したらもうそれだけ完結してるようなのだらけだったら、何か一つですぐ満足しちゃってもう次の商品売れないじゃん。大体はコレがあったらソレも欲しいってなるように誘導されてるもんだよ。そしてこの手の不満が出てくる理由は、一切やるなとか言うゼロか百かの問題じゃなくて「これはやりすぎ」と感じるかどうかっていう「程度の問題」だから。
ついでに言えば、鳴潮は1編成に3キャラしか必要ないから、1編成内でのセット感を他のゲームより強くして、より強く揃えたいと思わせなきゃいけないというのは仕方ないと思う。単純に1編成4人必要なゲームと比較したら、1編成揃えるのに必要なパーツ費用が3/4で済んじゃうわけだからな。4人編成のゲームと同じぐらいの汎用性があって使いまわせるキャラだらけにしたら、そこだけ単純に見たら売り上げ25%落ちかねないわけで。
そのシナジーあって当たり前セット売り当たり前のゲームの中で
片や自力で不自由なく火力出せるアタッカーオーガスタと片や属性問わず使えるブラントカンタレラみたいな殴れるヒーラーユーノって
その時点でそれぞれすでに十分汎用性高いわけじゃん
そこにキャラの関係性を反映したフレーバー的な実質専用バフがあるだけでそんな腹立てるもん?
これがユーノいないとろくに火力出せないオーガスタ、オーガスタいないとパーティ内で役割を持てないユーノとかなら
そりゃ「やりすぎ」となって然るべきだけど、たとえそれぞれ他のパーティでも実用できる性能持った上でもそれは「やりすぎ」なん?
程度の感じ方なんて人それぞれだから。この程度は言うほどではないって考える理由もわかるけど、やりすぎって感じてもおかしくない理由も十分あると思うからな。
散華や鑑心なんかは終奏の通常バフや解放バフという所さえ噛み合ってれば他の本体性能は自前で十分発揮できる設計だったのに、ユーノはオーガスタと組まない限り、本体のサポート能力を十分に発揮できるとは言えない。ルパだって本体性能が焦熱限定だからって理由で見送る人それなりにいたろうに、限定☆5版の散華や鑑心のような汎用性を期待してた人からすれば玉に瑕だろ。ましてそんな専用設計にした理由が「キャラ関係を反映するためのフレーバー」だとしたら、今までのアンコ&アールトやら今汐&長離にはそんなのなかったのに、オーガスタ&ユーノだけ依怙贔屓してるようにも見える。そういう差別的な扱いを気持ち悪いと感じる人だっているだろうよ。というかフローヴァ&カンタレラやカルテジア&シャコンヌのようなセット売りの先例がある以上、実質専用気味の性能作りが先にあって、設定を後付けしただけのように感じる人もいるだろうな
インフレを抑えるためにセット売りっていう手段を運営がとってる以上、受け入れるしかないと思うよ
今後も同じようなキャラが出てくるだろうし、その度に同じこと思ってたらストレスだし
それでもこういう売り方に納得できないなら素直に距離を置いたほうが良いと思う
セット売り自体はまぁ仕方ないと思うし、ガチガチセット編成じゃなくてもどうにかなるバランスとりも鳴潮運営は上手くやってると思ってるよ。ただ個人的に、結局はガチャ売り上げとインフレバランスの都合でセット売りになっているものを、この「程度はセット売りじゃない」だの、「フレーバーなんだから文句言うな」みたいな的外れで攻撃的な意見に突っ込み入れたくなっただけ。
こんな一瞬期待させて落とすクッソ回りくどい仕様にするならもう普通に異常効果でいいのではと思っちゃう