名無しの漂泊者
2025/08/30 (土) 01:23:44
25523@0f8fc
くそ強いけど餅と新ハーモニー、ユーノから汎用性損なわせる為だけに搭載されてる飴細工みたいなシールドがキモすぎる
通報 ...
異常が形を変えただけでパーツ売りは今後も続けるぞって分かりやすく示してくれてるよね
オーガスタとユーノは併用することを想定して作られてる(ように見える)からセット売りの範疇で良いんじゃない? あの性能でセットで使うことを想定してないわけはないだろうし。
比重が変化するだけでこのキャラがいればより強く使えるというものは広くセット運用と見なして良いと思うけど。忌炎モルトフィー/折枝カルロッタ/ザンニーフィービーetc。
前にも似たような話題あったけど、結局「セット売り」の定義が人によって違うから一向に話が噛み合わないんだよね
このキャラがいるとより強く使えるよっていうのをセットって感じる人もいれば、このキャラがいないとまともに使えないよってレベルまでいかないとセットって感じない人もいるしね
このキャラがいるとより強く使えるよまでセットやパーツの定義広げちゃったら、そもそもこの手のゲームなんていかにシナジー合わせて編成組むかって設計なんだからセットやパーツだらけにならん?
それでセット・パーツ売りするななんてゲーム自体否定してるようなもんな気がするけど
まぁ「実質必須」ということを指してセット・パーツという言葉を使ってる人だけじゃないということはわかった
そうだよ。この手のゲームなんてセットやパーツ売りだらけだよ。もしそうじゃなくて何か一つだけ入手したらもうそれだけ完結してるようなのだらけだったら、何か一つですぐ満足しちゃってもう次の商品売れないじゃん。大体はコレがあったらソレも欲しいってなるように誘導されてるもんだよ。そしてこの手の不満が出てくる理由は、一切やるなとか言うゼロか百かの問題じゃなくて「これはやりすぎ」と感じるかどうかっていう「程度の問題」だから。
ついでに言えば、鳴潮は1編成に3キャラしか必要ないから、1編成内でのセット感を他のゲームより強くして、より強く揃えたいと思わせなきゃいけないというのは仕方ないと思う。単純に1編成4人必要なゲームと比較したら、1編成揃えるのに必要なパーツ費用が3/4で済んじゃうわけだからな。4人編成のゲームと同じぐらいの汎用性があって使いまわせるキャラだらけにしたら、そこだけ単純に見たら売り上げ25%落ちかねないわけで。
そのシナジーあって当たり前セット売り当たり前のゲームの中で
片や自力で不自由なく火力出せるアタッカーオーガスタと片や属性問わず使えるブラントカンタレラみたいな殴れるヒーラーユーノって
その時点でそれぞれすでに十分汎用性高いわけじゃん
そこにキャラの関係性を反映したフレーバー的な実質専用バフがあるだけでそんな腹立てるもん?
これがユーノいないとろくに火力出せないオーガスタ、オーガスタいないとパーティ内で役割を持てないユーノとかなら
そりゃ「やりすぎ」となって然るべきだけど、たとえそれぞれ他のパーティでも実用できる性能持った上でもそれは「やりすぎ」なん?
程度の感じ方なんて人それぞれだから。この程度は言うほどではないって考える理由もわかるけど、やりすぎって感じてもおかしくない理由も十分あると思うからな。
散華や鑑心なんかは終奏の通常バフや解放バフという所さえ噛み合ってれば他の本体性能は自前で十分発揮できる設計だったのに、ユーノはオーガスタと組まない限り、本体のサポート能力を十分に発揮できるとは言えない。ルパだって本体性能が焦熱限定だからって理由で見送る人それなりにいたろうに、限定☆5版の散華や鑑心のような汎用性を期待してた人からすれば玉に瑕だろ。ましてそんな専用設計にした理由が「キャラ関係を反映するためのフレーバー」だとしたら、今までのアンコ&アールトやら今汐&長離にはそんなのなかったのに、オーガスタ&ユーノだけ依怙贔屓してるようにも見える。そういう差別的な扱いを気持ち悪いと感じる人だっているだろうよ。というかフローヴァ&カンタレラやカルテジア&シャコンヌのようなセット売りの先例がある以上、実質専用気味の性能作りが先にあって、設定を後付けしただけのように感じる人もいるだろうな
インフレを抑えるためにセット売りっていう手段を運営がとってる以上、受け入れるしかないと思うよ
今後も同じようなキャラが出てくるだろうし、その度に同じこと思ってたらストレスだし
それでもこういう売り方に納得できないなら素直に距離を置いたほうが良いと思う
セット売り自体はまぁ仕方ないと思うし、ガチガチセット編成じゃなくてもどうにかなるバランスとりも鳴潮運営は上手くやってると思ってるよ。ただ個人的に、結局はガチャ売り上げとインフレバランスの都合でセット売りになっているものを、この「程度はセット売りじゃない」だの、「フレーバーなんだから文句言うな」みたいな的外れで攻撃的な意見に突っ込み入れたくなっただけ。
こんな一瞬期待させて落とすクッソ回りくどい仕様にするならもう普通に異常効果でいいのではと思っちゃう
新ハーモニーがどいつもこいつも汎用性なさすぎるのは気になるよねぇ
単純に重撃を重点的に強化するハーモニーで忌炎やロココにも使えますよって性能でいいのに
まー言いたいことは分かるよ
戦闘は文句ないけど、それ以外のこういう売り方とかシステム面に最近疑問あるね(インフレor縛るの2択なんで仕方ないんだろうけど)
サブアタが売れないからセット売り前提になるのはもう諦めるしかないな
謎のシールドは露骨すぎるし
5秒持続と5凸効果考えると
最終調整で急遽スタック不可付けられて違和感しかないシールドになってる感あるね