名無しの旅人
2022/06/19 (日) 17:09:57
a2e58@da479
>> 6088
でも実ダメージ比較すると夜蘭3凸以上の爆発で1本約10k×3だから神子完凸の秒間30kと大体同じになるから神子2凸か3凸の比較だと夜蘭とDPSに結構な差を付けられる。
爆発とスキルの違いがあるものの、チャージ次第では夜蘭は常時爆発可能だしなぁ…
ただ神子が弱いんじゃなくて夜蘭が強すぎるってだけで、スキルかつ範囲内に100%ヒットする攻撃ってだけで十分神子も強いんだよな。
通報 ...
無凸夜蘭がキャラ武器完凸八重神子と絡繰の討伐速度がだいたい一緒だったらしいな
マジで難しく考える必要なくて、30万円と5万円の比較だと思えばめっちゃすんなり理解できるって
この木はDPSが主題だし、からくり単騎DPSという一定の基準を設けてDPS比較した結果の紹介でしょう。
今回は単騎DPSという条件下では完凸八重と無凸夜蘭が大体一緒という結果だっただけ。
例えば、禍津御建鳴神命の槍モードの場合はワープ多様されたり範囲攻撃の距離の問題から攻撃がヒットしないケースが多いので完凸八重の方がDPS出る可能性が高い。
ただ、カカシ相手に無凸から40%以上のDPS増加を積んでる完凸八重に並ぶ火力を無凸で出せるようなので、3凸した夜蘭はどんな状況でも完凸八重を回避やヒットしない状況込みで超える可能性が高い。
夜蘭の想定は15秒間通常攻撃続けてる想定なんだろうか・・・なんにしても通常トリガーのキャラは実戦と理論値との乖離が激しいよ。一方で八重神子はフルオートだから、ガン攻め中もカットイン中も火力が理論値から落ちない珍しいキャラ。この2者で比較して、それが実際のプレイにどれほど役に立つのだろう。
トリガーの有無、チャージの要不要と差異はあれど無凸が両完凸に並べるのは複雑な気持ちは分かる。両者とも螺旋単騎はトップレベルに難易度低いしその比較は自分も頭に過ぎった。逆に八重の場合1ルーティンの長さ+CT管理がシビア(視認性、櫻の攻撃周期)で、それこそスキルや爆発押して夜蘭の矢が出てない間と似たようなロスは生じてるぞ
プレイミスで発生するロスと、プレイ上不可避のロスを比較するのも、あまり役に立つ事無さそうですね。
比較結果は正しいけど何の役にも立たなさそう
数値が出てくるゲームである以上キャラの単純な火力の比較自体は単純な興味含め需要あると思うけど、それをキャラページで深堀していくのはダメだなぁというのが感想。
「いやいやそれはないだろw」って思って計算機叩いてみたけど割とあり得る話だったから震えてる
元素爆発と元素スキルを比べる意味がそもそもない。あと夜蘭は自動攻撃じゃなくて通常ふらないといけないからPT切替+他キャラでスキル打つ場合DPSロス多いからな
DPSロス無しで比較した場合、無凸が完凸八重と同等って事は夜蘭を凸したらロス分もチャラになるし凄いな…八重はスキル置いた瞬間に1発撃ってくれたら使い勝手もDPSもかなり変わるんだが…