名無しの旅人
2023/10/23 (月) 18:42:19
56d93@330c3
てか運営が外付けで調整するんじゃなくてキャラそのものを調整すりゃここでの問題は大体解決すんじゃねぇかな…真面目になんでキャラ調整しないんだろ。過去キャラ復刻ってシステムがあるのに過去キャラを調整しないってデメリットの方が多いように感じるわ。
通報 ...
キャラ調整すれば大方解決するのはその通り。なんでしないかと言われると新キャラのが売れるからじゃない?運営の考えることだからよくわからないわね。特にここはバトルデザインに力入れてる感じあまり伝わってこないし。
新キャラを売る為にゲーム性そのものを捻じ曲げてまで性能盛りまくったヌヴィ様が恒常落ちを予告されたディシア以下の売上というギャグ...
あんまり売り上げの話はよくわかんねぇけど、フリーナのいいね&リポスト数見た感じ温存を選択した人が多いんじゃね?と個人的に思う。もう一つはディシア後にホヨバを見限った人がかなり出たとかかな
まあユーザーの絶対数も激減してるだろうしね。売上も数百億単位で減ってるみたいだし。下がってる中で過去キャラの調整にかかるコストと得られる利益と新キャラでのそれらを天秤にかけて今はまだその時ではない……ってなってるんじゃない?俺はディシア含め調整してほしい派だけど運営的には利益第一だろうし。だから愛想つかして去っていく人がいるのもとても良くわかる。
反対派によると他キャラ推しから不公平だという声が挙がるかららしい
キャラの調整は商業的・法律的にはナーフはできなくてバフをするしかないんだけど、それをやると例えば七七とかクレーとかを使ってる人も「俺も俺も!」になって、そこを強化すれば新しい環境の中での最弱がまた生まれるわけで、そしたらまたその最弱になった立場の人が「強化して~!」ってなっちゃって…って無限の強化ループから最終的にヌヴィレットなんてもう可愛いぐらいの壮絶なインフレになるからだと思ってる。逆に七聖召喚の調整がなんであんなに多いのかというのは、ひとつは対人コンテンツだからというのと、もうひとつは獲得にお金が関わらないものなのでバフ・ナーフをかなり柔軟にやっていいからだというのがあると思う。獲得にお金が関わってくるキャラだとそうはいかない
ディシアはベータテストで弱すぎるからバフしろって意見が多数出たにも関わらずそのまま実装した経緯があるんで、極力修正を入れたくないって意図があるならテスト時の意見はしっかり反映されたバランス調整をするべきだったし、それがされてないのは開発の怠慢か意図的に弱く作って売り出してるかのどちらか。
「もうこの性能で決まり!今後一生変わりません!」これがどれだけ重い言葉か分かって言ってんの?過去現在未来すべてのキャラは実装したら終わり、アフターサービスなんかありません、実装されたら後は型落ちするのみです、寿命はお客様の気力と財力次第です〜って?よりによってディシア板でそれを言うの?定期的にキャラ調整が行われているなら初登場時の性能が微妙でも調整に希望を持ってキャラ愛で回すやついるんじゃない?ブラッシュアップと復刻時期を合わせれば再度注目されて売上に貢献するんじゃない?それを怠ける理由が鍾離ってもう少し頭使ったらどうなんだよ、本当に反省してるなら調整に気を使わないはずがないしディシアは絶対にこうはならなかった。
だから建前なんだ。運営上大事なのは本当に違法かどうかよりも、少しでもそうみなされる可能性があるかどうか、燃えうるかどうかだと思うので。実際原神でも八重神子のランダムターゲット変更のときにメチャクチャ燃えたし。あとセンシティブな問題に触れて感情的になるのは分かるけど、怒りに任せて強い言葉をぶつけるのはやめてほしい。コメント投稿ルールに違反しているし、俺もなにか傷つけてしまったことがあるなら謝る。16111の指摘の通り意味のない憶測をする枝を立ててしまったことを申し訳なく思うし後悔している。
で、ヌヴィがかわいいほどのインフレの話は?
全キャラ調整すれば6週間じゃなくなるとか言ってるけどキャラ調整を望んでる人の大半はコロナ禍の時とかの延期を経験してるから普通に待ってくれるし、なんならキャラ調整しますからアップデートの期間が伸びますって言ってくれれば歓迎してくれる人の方が多いよ。原神ってキャラゲーなんだから推しキャラに強化が入るかもってなれば皆喜ぶでしょ。
センシティブな問題だってっ思ってるならなんでこんな話始めたんだよ
なにか傷つけてしまったことがあるなら?コメント投稿ルールに違反?強い言葉を使われそうな事を言わなければ強い言葉は使われないよ、石を投げられるようなことを言って投げられたらルールを建前に被害者ですか…話題にするにしてもここではないんじゃないか?hoyolabとかもあるよ
法律の話にもっていかれたけどインフレの話も大概なんだけどスルーされちゃった
ディシアのバグを直して中断耐性が18秒持つようになって固有1がスキルの中に内蔵されて別の物を新しく追加されてもクレーの爆発がキャラチェンで消えなくなって射程が伸びて中断耐性が片手並みになってもディルックの固有が別のに変わってスキル倍率が倍になってもショウの星座4重が単体火力アップになってもヌヴィレットは彼らより強いままだよ
マジでインフレ防止(笑)が建前ならティナリの時点でダウトだし、直近の新キャラでもはやギャグと化してるからな。お話にならないどころか、炎上中に広告と10coinでさらに煽られるディシアを放置するのが運営のやることかよって
上方修正すると必ず不公平とか他のキャラも〜っていう人が出てくるって話になるけど、今は不遇でも過去に輝かしい時代があった老衰キャラ達と、ディシアみたいな死産キャラが一緒くたにされてるの違和感あるんだよな
ディルックとかが最強扱いされてた時から2年以上経ってから実装されたキャラがそれらと同レベルの扱いされてる時点でとんでもない異常事態ってことに気付かんのかな
新キャラ、新要素を使ってほしいから
飽きもせず同じ話をするの何回目だよ
自己紹介定期
そりゃ運営が産廃キャラを半年以上改良しないで放置してたら同じ話題のまま停滞するのは普通のことでしょ