名無しの旅人
2026/07/10 (金) 14:55:25
2229d@372c1
超越の鍵の、「なお戦闘での実用上は問題にならないが、武器効果内の常時発動系のバフは装備者が編成に入っていないとステータスに反映されない*5。聖遺物厳選時などステータス調整の際は攻撃力を見誤らないよう注意」←これって、超越の鍵に限らない全武器共通の仕様な上に、常時発動の攻撃力バフが付いてる武器自体、超越以前にもたくさんあるんだけど、わざわざここに書く必要ある?せめて会心率なら超過しないようにという意味でまだ分かるけど、攻撃は盛りすぎて困る&無駄になるというわけでもないし、わざわざ特筆して書く必要性がよく分からない・・・(超越の鍵やサンドローネに固有の事情があるんだろうか)
通報 ...
その記述を書いた者です。自環境では鍵以外に裁断、末路で確認したんですが、アクティブ編成に入ってるか否かだけで攻撃力が変化したのは鍵だけでした。なので鍵だけの特殊仕様、つまり無駄になるとかではなく見誤りやすいとの判断で書いたものになります。何か見落としてる要素あるんでしょうかね……? 自分は基本PC版でしかプレイできないんですが、モバイルやPS5だと違うんでしょうか?
せっかくなのでPC版の範囲で検証パターン増やしてみましたが、やっぱり変化するのは鍵装備の時だけでした。
環境:PC版2パターン(HoyoPlayとEpic、マシン自体は同じ)
確認武器:鍵、裁断、末路、赤角(防御力を見る)
装備者:サンドローネC0とフレミネC6
他メンバー:
「イファC5生徒ノート聖遺物なし、千織C0シナバー華館、閑雲C0鶴鳴翠緑」
「八重C1流浪幻、リオセスリC0生徒ノート聖遺物なし、プルーネC2明瞳翠緑」
他にヴィヴィッドハート装備のヴァレサを武器は変えず上記編成に出し入れ
検証場所はフォンテーヌの街中で戦闘状態にはなっておらず、スキルや爆発も使っていない
確かにPS5版でもそのような仕様(バグ?)があるのが確認できたので、超越の鍵に限った仕様であることを明確化するように記載を修正しました。その上で、「過負荷編成」などの例示は特に必要ないと感じたため削除し、注釈に関してはむしろこの特異性に関する補足としました。
追加の確認ありがとうございます。変更点も了解しました