名無しの旅人
2022/04/26 (火) 21:29:49
718fe@6ad3b
終焉が余ってるんだけど、5凸以下だと使用感というか貢献度って結構変わる感じ?ちなみに今4凸で想定就職先は綾人+行秋+鍾離の感電パ。今は雷電将軍入れてる。
通報 ...
終焉とフィッシュルの凸数は関係ないですし、持たせとけばまるっと役立ちます。千岩4の効果も無凸で問題なく起動できますし。ただ6凸の雷付着頻度や追撃ダメージによる総火力はやはり変わりますが使用感という点ではそこまでかわりません。
完凸追撃はスキル扱いでスタック溜まるんで関係なくはないよ。スタック溜まるまでの速度は結構変わる。完凸じゃないなら雷電のままでいいと思う。
熟知で感電ダメがかなり変わるからその二人でなら終焉フィッシュルじゃね。そもそも感電は凍結の次にCC性能高いから鍾離抜いて雷電と併用するとか、さらに雷電を北斗に変えてダメ軽減の暴力でぶん殴る方が強そう。
感電パって言ってるからややこしいけど、木主の編成的には「感電も出る汎用パーティ」って感じだし、おそらく綾人で殴る時に感電出たらいいなぐらいだと思うんだよね。木主の編成だと完凸じゃなければ(完凸でも行秋居るから微妙な所だけど)フィッシュルが反応起こす側になるから終焉で熟知バフを撒いても感電ダメは変わらない。なんだったら絶弓持たせたほうが感電ダメージ自体は上がる。一応終焉で攻撃力バフは撒けるけど完凸じゃないと終焉起動までに時間がかかるからオズの置くタイミングを考える必要がある。それなら水元素耐性が高い(or無効)敵に対応し易く、綾人スキルCD中にサブアタッカーとして出せる雷電の方が良いと思う。
終焉のバフってPT全体でフィッシュルも適用されるんじゃ?
感電に関してはフィッシュルが下地になってるときでも、感電の上から攻撃くわえると熟知参照キャラが変わったりする変な挙動あるんよね。なので必ずしも熟知バフが感電ダメージに影響ないとは言い切れない。終焉の攻撃力バフに関してはオズの弾にのせにくいのはそうですね(再招集っていう手間が必要になる)。
終焉の熟知バフはPT全体にかかるから、誰が感電を起こしても確定で熟知100乗るよね。
書き方が悪かった。フィッシュル自体に熟知バフ乗るのはそうなんだけど、綾人や行秋に熟知バフを撒いても感電を起こすフィッシュルにしか影響がないよって意味なんだ。まぁ、バフ起動してれば熟知はほぼ同じになるんだけども。それと感電に関しては雷下地→水付着だと元素残留が起きるんだけど、水下地→雷付着だと元素が残らない不具合がある。だから雷下地の状態で水付着で水残留→雷付着で感電するけど雷残留せず~みたいな形になったりするんで付着頻度が高い完凸フィッシュルだと特に起きやすい。木主の編成だと綾人行秋で水付着頻度が高いのに対してフィッシュルの付着頻度が低くなるんでほぼフィッシュルが起こす側になる。どちらにせよ感電パにするなら風キャラ入れて拡散したいけど、綾人行秋鍾離が固定で感電ダメに拘らないなら雷電の方が使い勝手良いんじゃないかなっていう。
そのバグは次Ver.で直す予定じゃなかった?今期の螺旋で云々とかならバグは考慮に入れるべきだけど、今後の育成方針って話だしバグは直る前提でいいと思うな。
みんなありがとう。なかなか一長一短って感じか。完凸するまでのんびり千岩掘りながら、とりあえずは雷電で現状維持しとこうかな。あと北斗の育成も考えてみる。