名無しの旅人
2025/02/16 (日) 00:58:26
0bd9f@b1de5
今回のガチャでシグウィン引けたんですが、フリーナいなくて編成にちょっと困っています。実装当時の性能評価等も見ていて正直性能は弱いことも知っていて、それでも好きだったので引けて満足なんですが、フリーナ入り編成以外あまり見ないのでみんな誰と使っているか教えてほしいです。初回PUで公爵を引いているので2人で使えたら面白いなとは思っているんですが、公爵は氷砕きするから凍結パは組めないため悩んでいます。
通報 ...
サブアタなら八重、ナヒーダ、千織、エミリエ、マーヴィカ辺り。このうち八重ナヒはセットで組むとバフの消費速度が速すぎるので無凸だと物足りなさそう。公爵で組めそうなのはエミリエで燃焼パかな
フリーナ入り編成以外見ないというかシグウィンで作るガチパがフリーナ編成になるだけで別にどんな編成に入れても最低限の役割こなせるキャラだからほぼ誰と組ませても良いぞ、明確に相性悪いのはヒーラーとアンチシナジー持ってる連中やシグウィンの水付着が邪魔になる水側蒸発編成程度よ
ムアラニやフリーナと組めるから水蒸発適性は高いぞ。終焉弓持って熟知盛りながら正義の報酬香菱起動する係
フリ抜きとなると…特定の編成があるわけじゃないですが、探索や侵食対策、自傷キャラの生存率上げとかで使いますね。相性悪いですが胡桃と一緒に使うこともあります。単純にスキル全体回復ヒーラーとして考えればどこにでも入ります。(ただ、最適を突き詰めると編成から抜けちゃうのです)
公爵に限っていえば重撃は破砕→氷付着の順に判定があるから、水が足りてれば氷砕きの後すぐ凍結する。だから凍結維持はできるし、仮にできなくても綾華みたいな氷風キャラと違って敵が凍結していないことにデメリットはないので、凍結編成としてシグウィンと組むのはアリだと思うな。むしろヌヴィレットと違ってフリーナと組ませるうえで不都合が出ないから公爵シグウィンフリーナ@お好きなサポーターですごくきれいな編成になると思う
特定編成とは違うけど好感度上げや探索パーティでヒーラー入れるときに「シグウィンでいっか」ってよくなる。水で弓でスキル全体回復はやはり便利
マーヴィカや千織はフリシグの残り2枠で使う事もあるけどフリーナ抜きでも別に悪くない。千織シロネンシグウィン+1やね
みなさんありがとうございます!とりあえず今はマルチのときに全体回復ヒーラーとして楽しく使っていて、引いてよかったです。ここのコメントを参考にソロでの編成を考えるつもりです