名無しの旅人
2026/03/07 (土) 11:09:29
75dac@1af0e
ずっと続けてる人はどんどん楽になっていくコンテンツではあるからある程度難化させていく必要があるのは分かるけど、キャラ取得がランダムな仕様でギミック対応求めるのは難化の方向性としては間違ってる気がするんだよな…キャラ自体もセット売りが増えてきてランダムの仕様と噛み合ってないし。かといってただHP増やすだけみたいなのもつまらんし、そろそろ基本ルールにもテコ入れしていい気がするなぁ。
通報 ...
現状は月兆魔導1人でもキャラやパーティによっては何とかなるし、キャラ取得調整して上手いこと合わせるのも楽しみの一つではあるけど、今後難易度上がったり陣営バフみたいなの増やしてくならその辺り組みやすくして欲しいなとは思う。挑戦前に2人設定して片方招待したらもう1人も自動招待できるとか、ミステリーボーナスで特定バフ持ちのキャラを同時に2人招待(ただし緩いデメリットあり)とか月兆レベル+1みたいな
自分は妥協運用の開拓や加入とブレスのバランスとか考えるの好きだし方向性としては好ましく思う。というか今後シアター水準ですら編成縛りやセット売り最大化しないと通用しないみたいになったならそれはシアターの方向性というよりもキャラ設計の問題では。相方引いてないと(あるいは実装まで)螺旋や幽境でも起用出来ないじゃんそれ。
3人以下でも出撃できるようになるだけでいいんだ。それだけでプレイヤーとコンテンツ設計両方の自由度が上がる
マスターモード以降に実益の報酬増やした時点で集金コンテンツへと舵を切ってると思われるし、その改善は望めないかもな。新キャラ引けないなら全報酬受け取れるとは思わないこった
集金って言ってもマスターと月諭の実益報酬差って最大でも月にガチャ1.25連分の原石と樹脂約140分のモラ餌とエリクシル1個で、そのためにキャラ引いたり育成したりする方がよっぽど足出るしログイン数日飛ばしたら差引マイナスまであるが。
まあガチャってそうやって冷静に計算できない人をターゲットにした商売だから
そもそもマスターの報酬も以前より増やされているから、背伸びする必要はないよ。
キャラを引くコストを少し下げて欲しいとは思うな。あまりに運が下ブレるとどうしようもなくなる。他は特に不満ないわ
「ここまで酷い引きは99%無いわw」って運の無さも、100万人が参加してれば毎月1万人が、年間だと10万人以上が超絶酷い引きに見舞われるんだよなぁ。ウィークリー素材の変転じゃないけど、クソ運による詰み要素が回避出来ないのは設計上マズイと思う(やり直し・引き直しが簡単とか繰り返す度に強くなるコンテンツならまだ良いけど)。
Lv70止めの数合わせ要員を戦えるレベルにまで育成するだけでクソ運による詰み要素って発生しなくなるからシアター内に導入するよりか育成要素の緩和のほうが効果あるんじゃないかな?
カードゲームとか平時の対戦はともかく大会だと掛かる時間もやり直しの効かなさもシアターの比じゃないのにそれでも人気あって定期的に公式非公式問わず開催されるんだから、設計としては好みの範疇でしかないと思う
でもランダム引きでフリーナとかコロンビーナが最後の最後まで出なくて、それまで☆全部取れてたのに最後にいないせいであと少しでとれないとかなったら「えー……」ってなる人結構発生しない? 上にシャイニングブレスゲーって意見あったけど、必要なキャラが先に揃うかで余分にブレス取れるかどうかにも関わるし。(課金して凸ったのに結局出番無しってなってたらさらに悲しいだろうし)。育成緩和……というか外部お試しキャラをもっと入れれても良いとは思うけど。
特定キャラの1人や2人引けなかったから星取り切れなかったって時点で戦力不足では。ユニットのサーチ手段に乏しく場持ちも悪い代わりに永続強化の対象幅と効果が強くて無効化もされないってバランスのルールなんだから、ピン刺し切り札に頼ってドロー加速だけで素引きする前提で挑めばそら安定しないよ。
特定のキャラ引けなくて~は育成不足だから運要素ではないよ。数合わせ抜きでのシアターの運要素ってボスギミック用の特定のキャラを温存が難しい1~2回目のキャラ取得時に引かざるを得なくてってパターンしかなかったけど、それすらもキャラ選びが3キャラから選択式になった時点で実質存在しないものになったんだし。
70レベル止めのコストはそこまでかからないから、その時点で育成不足感がある。引きについては上2人と同意見。
個人的にはなんかもっと視覚的なオモロ要素ほしい。弓の重撃で矢が16倍のデカさの範囲攻撃になるとか
まぁ、現状は回復キャラ必須のポタポ以外は元素バランスとギミック用のブレスを考えながら戦略的にプレイすれば対応できないことはないように調整されてるから別に問題ないかなと感じるかな。基本ルールへのテコ入れは既にキャラ取得が3キャラから選ぶことが可能になったのがめちゃくちゃ大きい難易度緩和だったし。