過去キャラ好きとしてはシアターは数少ない好きなキャラをしっかり活躍させられるコンテンツで嬉しいんだけど、如何せん最近の編成縛り・専用反応必須の環境とは相性悪すぎて……スカークエスコみたいな縛ると強くなるよ!っていう方向性ならまだしも、月星反応組のないとろくに使えません!みたいな設計じゃなぁ 水ないときに特別招待キャストがアイノorコロンビーナで1枠固定なのとか露骨すぎてなんだかなぁって感じ
通報 ...
過去キャラ好きとしてはシアターは数少ない好きなキャラをしっかり活躍させられるコンテンツで嬉しいんだけど、如何せん最近の編成縛り・専用反応必須の環境とは相性悪すぎて……スカークエスコみたいな縛ると強くなるよ!っていう方向性ならまだしも、月星反応組のないとろくに使えません!みたいな設計じゃなぁ 水ないときに特別招待キャストがアイノorコロンビーナで1枠固定なのとか露骨すぎてなんだかなぁって感じ
言って月星で現状縛り抜きで本当に使いづらいのネフェルぐらいでは。裏付着で普通にブレス要員やれるサブ側勢は勿論、メインアタ側も月勢は素で倍率極端に低いわけじゃないし、諭示メンツは元々七七以外そんな壊滅的でもなかった上に七七含めて星関係ない挙動強化部分だけでだいぶ使いやすくなってるし。わざわざ武器遺物を汎用よりに入れ替えるの面倒って話ならまだしも、ろくに使えないは過言よ
諭示メンツは強化が入っただけで救済されてない他の過去キャラと同じなので、縛ったら強くなるスカークエスコと同じ側って考えてた 使えない側に星反応入れちゃったけど、改めて考えたら星反応は反応縛りの中ではシアターのこと考えた感はあるね、星反応には月兆はないし拡散でも使えるようにしてるし ただ月反応はちょっと……茲白は未所持だから分からないんだけど、満照じゃないフリンズってSB盛っても辛くない? 月反応組は水必須なのもそうだけど、どちらかというとシアターではプール少ないナドキャラもう一体必須なのが厳しいって印象
ヌ召やナタ以降縛り緩めキャラ辺りの雑にアルカナや終盤任せられる勢と比べたら厳しい部分があるのは否定しないけど、初照非月反応でもスメール後半〜フォンテ前半ぐらいの倍率水準はあるし、普段月反応パで起用しないダメバフ系のサポや杯で組めば6幕8幕ぐらいは起用出来るような。肝心の月パ満照組めた時の火力低下はあるけど、ブレスや祝福バフ込みなら終盤まで不足する程のものではないし
諭示キャラはセノとか一部星関係なく強化されたからシアターで使いやすくなったけど、水のいない月反応キャラを使うなら、まだ別の星4サポ入れておいた方が良いかな。水がいなかった時用に聖遺物持ち替えたりとか、SBで盛ればっていうのはそのポイント分だけキャラ確保の機会を逃してるとか、それやるのは元も子もないと思う
編成バランス的に制約多い側の月アタッカーでもサポとはロールが違うから、手持ちや選出元素とのバランスの相談になって毎回後者優先ってことはないし、汎用遺物に持ち替えることによる火力低下込みでも水や満照揃った時の火力低下は運用上致命的ではないというのは既に述べた通りだし、ブレスは月反応キャラのケアのためだけに盛るものではないし(それこそ過去キャラ含めて手持ち活躍させるならどのみち盛る)、逆に月反応キャラ入れたくないことありきで元も子もなくなってない? 要は過去キャラ活躍させるのと同じぐらいの準備手間・花コストで十分使える水準じゃんって話なんだけど
よくわからんけど過去キャラを使えばいいのではないの?
過去キャラを使えるから自分は好きだけど、今の環境とは相性悪いから不満が出やすくて悲しいなという話だった、分かりにくくてすまん。個人的にはSB盛って普段使わない編成でも火力出せるのが楽しくて毎度何周もするくらい好きなんだけど、最近のキャラは編成縛りがキツくてSB盛る楽しさが薄れてる感じがして……
ちゃんと育ててたら序盤なら1人でキャリー、終盤でも相性のいい1人がいればどうとでもなるイメージ。もちろん相性の悪いボスは避ける必要はあるけど