ずっと疑問なんだけど、ヌヴィレットって何で七神を裁こうとしてるのかな
古龍の権能が神の心か神座にしても、別に七神だってそれが欲しくて争ってた訳じゃないし、そもそも奪ったのは天理だよね。裁くとか筋違いでは?と感じてしまう…まあ使ってたから大罪、もわからなくもないし、それが古龍として己が引き継いだ役割と思ってるのかもだけど…ヌヴィレットは好きで凸もしてるしよく使ってるけど、この七神への確執が今ひとつ納得行かなくて、自分で勘違いしてる部分もあるかもだし、どなたか教えてください……
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
なんか「裁く」の意味を勘違いしてないか?裁くって罰するって意味じゃないぞ?古龍から簒奪した権能を持つ七神が、その権能を正しく使っているか(あるいはその権能を持つにふさわしいか)「裁く」ってことで、裁こうとしてるのはまさに正義を司る水龍だからだし、魔神任務とかで描かれてるようにヌヴィにとって裁判はあくまで公正なものであって、裁かれる=有罪みたいなものでもない
人によって解釈は変わりそうだけど、上と同じで裁く=断罪するってことではなく、草神についてのボイスの「審判する」が個人的にしっくりくる。イベントだったのか忘れたけど、どっかの会話で龍の権能は正当に戦って勝ち取ったものっていう話にそれも一理あるっていうような返答をしてた記憶があるから必ずしも七神を敵と見なしてるわけじゃないと思ってる。
ヌのマーヴィカに対するコメントかな。「なに、正々堂々と戦って勝ち取った?竜と共存している?」みたいなだったとおもうわよ
誰かが罪を犯した時に、それの子供や部下、造物、属しているコミュニティに罪はあるのかって話だな。一族郎党無差別に滅ぼしたいわけではなさそうよね
結局龍の代わりに人を守り、神としての役目を果たしてるか否かって感じだからねぇ
回答ありがとう〜。裁くイコール罰とは思ってないんだけど、それにしても天理に貰ったものを、しかも鍾離なんか民をずっと導いてきたことなんて分かってるのに(それが権能の正しい利用と等しくはないけど、歴史を見てればヌヴィレット的にNGな使い方ではないことは分かるよね?)、何かしつこい感じして……そこまで拘る理由が分からないなって思ってます。
でも、思ったより七神敵視って感じではないようなので、そこは私の思い込みでした、聞いて良かったです。神の目レプリカへの嘲笑が、結構頭にあって…。
改めてありがとうです!!
私も偽のガラス玉についてのコメントには結構驚いたから気持ち分かりますよ。人間ではない身で人間社会の中で生きていくことを決めたヌ様だからこそ、最高審判官の武装として面倒くさい服を着たり髪を整えたり等の煩わしさを受け入れはしたけれど、ウェンティや鍾離先生が自分の国で人々の波を立てないようにする為の「武装」には理解を示さず嗤うんだ、と。人外であることを隠したことがないヌ様と今は隠したいふたりの違いなだけかもしれませんが
正しいか正しくないかに関わらず盗品と知ってて使い続けてるし、それが自分の祖先から奪い取られたものだったら尚更。むしろ今の人間のフォーマットである審判にかけようとしてるだけ温情あるほうだと思うが。それと神の目自体あまりよろしくないものっぽいのでその偽物を作ってまで人間の真似事をするのが滑稽という意味では
たぶんヌヴィレットは神の目そのものに対して否定的な感情を持っていて(おそらく天理の統治システムの中で重要なアイテムなので)、その上で統治システムの重要ポストである七神が重要アイテムである神の目の“偽物”を人目にさらして歩いてる事が、何かしらの皮肉を感じて失笑したんじゃないかと思う
ヌ様が七神システムや神の目に悪感情があるのはもちろん前提として、ヌ様って立場的にも公平さを保つキャラだと思っていたから「おお、ヌ様も又聞きの情報で見知らぬ人をdisったりする程度には個人を出せる人なんだな」と驚きと同時に感心した覚えがある。親しみやすくなったというか。実際に会ってどういうリアクションになるのか、一番敵対しなさそうなナヒーダあたりと会ってみて欲しいな
自分の解釈だけど、まず根本的な問題として龍族は天理と敵対関係にあるので、天理によって任命された七神も龍族からすると敵に当たる。だからヌヴィレットも龍の一族として“七神という存在”に対して(※ウェンティや鍾離といった個人に対してではなく)敵対的な言葉を述べているのだと思う。 ただセリフを見る限りヌ個人としては一族の敵である七神に対してもかなり譲歩しているように見えるので、その辺りはヌの性格が出てるのかなと思う。
…ちなみに風神・岩神・雷神・草神は代替わりしてない(という事になっている)ので、ヌヴィレットからすると神座(=権能)を求めて争った魔神戦争の当事者達という事になる。
魔神戦争の内容についてはまだまだ謎が多いけど、そういえば当事者たちは天理から「勝利者には龍から奪った権能あげるよ」って言われてよっしゃやったるぜーって戦ってたのか、戦争終わったら「お疲れ、じゃあ景品あげるよ」って言われて受け取ったら盗品やんけコレー!! でもせっかく守った国に釘落とされたくないし受け取るか……ってなったのかどちらなのか……
というか、結局は天理のさじ加減で相応しいと判断された対象が強制的に選ばれてる気はする。風神や岩神は神座のために戦って勝利したわけではないし、草神、炎神、水神に至っては魔神戦争に参加すらしてない。そもそも魔神戦争自体が「法則に駆り立てられた無意味な消耗だった」って言われてるくらいだしなぁ…