それによって活躍できるキャラのラインナップや編成が通常と変わるなら個人的にはありなんだけど、別にそういう訳でもないのがな。元々使いやすかったスキルアタッカーが更に有利になってる感覚だし、サポーターは大半が爆発指導だから余計な手間が増えるだけだしなぁ。
通報 ...
それによって活躍できるキャラのラインナップや編成が通常と変わるなら個人的にはありなんだけど、別にそういう訳でもないのがな。元々使いやすかったスキルアタッカーが更に有利になってる感覚だし、サポーターは大半が爆発指導だから余計な手間が増えるだけだしなぁ。
元々制限のある部分に余計な足枷増やされてるだけなのがね 元々爆発優位なバランスなら始動の遅さ気にせず爆発回すかスキル中心の編成でスタートダッシュ決めるかって択が出来て良いかもしれないけど
そうそう。対策も適当なサポーターに西風持たせればそれなりに解決するんだけど、武器変更や冠の率変更も面倒だし、せっかく引いた星5武器を制限されるのもモヤッとするんだよな。
特定の条件下なら星5武器よりも星4武器の方が有効ってゲームバランス的にはうまいこと出来てると思うけどね。
それも今のところこのイベントだけの話で螺旋、精鋭、シアターとせっかく引いた星5武器が活躍する機会の方が圧倒的に多いわけだし。
特定条件下で西風が星5を上回るのは元から(メインやサブのチャージ補助など)で、むしろ今回は星5の選択肢が消えてるんよ。
?だから今回の智将では0スタートだから星4の西風の方がさらに有用って状況になるからレア度高い装備使っとけばいいにならなくてうまいこと出来てるよねって話だよね。
普段から西風の方が有用なキャラや聖遺物揃ってなくて賄えてないキャラは今回の0スタートで選択肢が消されてるわけではないし、普段MAXスタートコンテンツでは星5武器で出来てたキャラは今回0スタート用に装備や聖遺物を考える必要がある(西風に変えるのか、武器を変えたくなければ聖遺物等その他の要素で賄うのか)っていう新たに頭を使う必要がある部分が追加されてて智将の名前の通りのイベントでいいんじゃない?
さっき挙げたようにMAXスタートコンテンツの方が圧倒的に多いから星5武器を引いたことは決して無駄になってないし。
?まず別にそこは主題じゃない。その上で武器の話をするなら、元々が使い分けできてた(元がレア度高い装備使っとけば良い状況ではない)認識。例えばフリーナを使う際に水1だとチャージが回らないから西風だと安定するが、水2ならモチーフ、反応PTなら火力削って聖鍵と選択肢がある。しかし、今回はほぼチャージ盛って西風1択でむしろ頭使う必要がない。
なるほど、編成や0スタートのストレス部分に対して編成や持たせる武器等で対策はできるけど「武器変更や冠の率変更も面倒だし、せっかく引いた星5武器を制限されるのもモヤッとする」とおっしゃっていたので育成したPTや装備以外の選択肢を要求されるのが嫌という意味かと思って「そこがこのイベントの楽しむポイントだし最適解の中の星5武器よりも妥協として持たせた西風等の星4武器に優位性があるイベントがあるのはゲームバランスとしていい事だと思う」と言いたかっただけでした。
そういう意味ではじゃあ編成をどういう風にして、爆発が溜まっていない1ローテ目をどういう風に回せばフリーナを西風に妥協させずにチャージを貯めることができるかっていうのを考えるとこのイベントも楽しくなると思いました。
自分もフリーナに西風持たすのは嫌だったので頑張ってなんとか持たせずにプリズム取れて楽しかったので今回のイベントはよかった寄りの感想です。
あぁ、あくまでチャージ0開始の話で、イベント自体は面白かったよ。別に縛りやキャラ強制的は問題ない派