やっぱいると便利なんかな…正直イネファ引くかかなり迷ってるから意見が欲しい。 ①コロンビーナは確実に引く②ナド星5は全員未所持だが、フリンズは復刻来たら引くかも(確実に引くかは未定)③水/雷アタで使ってるのはクロリンデとヌヴィくらい④イネファを引くなら無凸無餅になるが赤砂は持ってる 現状こんな感じ。ビーナイネファの二人を適当に突っ込むだけで色々編成幅広がりそうだなーと思う一方で、フリンズパ以外だと最適編成には入ってくること少なそうでフリンズいないなら(将来的に引くかもだが)それほど優先度高くないかなーとも思ってて…
通報 ...
自分は使いやすい雷シールダー兼サブアタッカーだからフリンズパ以外でも割と重宝してる。 特に過負荷パの耐久とか激化パの耐久でも使えるし元素爆発で熟知を配ってくれるから、月感電に限らず枠圧縮としてすごく優秀だと思うな。 武器も赤砂があるなら無理に引かなくていいから、コロンビーナがどれくらいで来るかで考えるのもいいんじゃないかな
どちらかいうと自分は無凸無餅基準だとフリンズ側がイネファ欲しくなるけど鍛造でよくてイネファは別にそっちに縛られないからコロンビーナ引くなら2人+誰か2人で組んだっていいわけだし、最適編成じゃないと…なら雷関係の編成で耐久枠が必要かどうかで決めるとかかな?
個人的な雑感としては、フリンズか過負荷を使うならいるとかなり便利、使わない/現状困ってないなら引かないでいいかな。ダメージがある程度期待できるのはフリンズパ(感電パ)くらいで、それ以外はシールドと過負荷の雷枠とそれなりの粒子供給を1枠でまかなえるのが強み。便利ではあるけど感電以外で直接に火力貢献するキャラではないから、高難易度考えると優先度はそこまで高くないのはその通りかと思う。
(質問主)見たところ意外と過負荷でも使うって人が多いのか。自分の場合過負荷パはメインアタ+シュヴ/ドゥリン/フィッシュルでほぼ固定されてて、確かにシールドは欲しいけど魔導無くなるとかイネファの月感電&熟知バフが腐るとかで微妙かなーと思ってたんだよね… 他で気になるのはイネファ入りのヌヴィパ/クロリンデパの火力感とかかなぁ
火力感の説明は難しいけどヌとクロリンデに入れる形なら幽境のエクストラクリアぐらいなら十分できたよ(月感電が欲しいステージでだけど)。
シアターで雑に強い枠になれるのと感電接待用の編成組む時に火力あんまり落とさずギミック対応できるのがありがたいと思ってる。最適編成を作り上げるのが目的なのであればおっしゃる通りフリンズ編成を組む予定がないなら無理して引く必要はないかと