名無しの旅人
2026/02/17 (火) 07:06:48
df9d5@f2c95
相談です 現状ネフェルパーティが、ネフェル ラウマ、コロンビーナで残りの一枠が決まってません。ナヒーダなどの草サポータがいなくて誰を入れればいいのでしょうか。調べた穴化で名前が上がっていた。鍾離、きららは所持しておらず、ディオナは5凸です。終焉等の熟知バフ武器はありません。
通報 ...
編成例にまんま「ラウマ+コロンビーナ型」の例があるけど、そこに挙がってるキャラも全員いない感じ?
今忍を茲白パーティで使ってて、ナヒーダ、イネファが未所持、スクロースが無凸かつ翠緑が揃ってなくてあまり有効に使えそうにないんです
スクロは一度教官で使ったんですけど、水元素がうまく拡散できなくて、聖遺物とスクロの熟知バフが腐ってるなと感じたのもあります
忍かスクロースでいいと思うよ
もしくはアイノ
忍は超開花起こらないけど草共鳴の熟知バフの条件に激化があるのでちょっぴりサポート出来るのと一応激化なのでネフェルラウマの月反応じゃないダメージが上がるし耐久枠になる
スクロース使う場合は言ってる通り水拡散は大変なので天賦2のスキル使用時のバフ目当てで熟知80のキメラで使うと良い。出場時間が短いので思ったより火力は上がる
アイノは水共鳴でコロンビーナに恩恵があるのに加えてコロンビーナのチャージが楽になる、凸してたらサポートも出来る
その代わり非月兆バフが無くなる
メリットデメリットあるからその時のコンテンツに合わせて組み変えればいいと思う
自分も似たような感じですが消去法でバーバラ入れてます。素直にHP盛って回復と非月兆バフで貢献できるので噛み合ってはいます(自身への水付着が迷惑といえばそう)
ディオナ完凸(終焉なし)とスクロだったらどっちがいいと思います?
スクロースは他の編成で使いたいことが多いのでディオナかなあ。ただディオナはチャージめちゃキツイ上にローテーションが長くなるのでDPSは落ちる。上でも言ってるけどコンテンツに合わせて変えればいいと思う。火力足りてて安定させるならディオナだし、エクストラやアルティメットクリアしていくならスクロースになる
4枠目、どの状況でも使えるベストなハマり方してるキャラいないんだよね。自分で試すのが一番だと思う。