名無しの旅人
2025/12/16 (火) 09:11:37
06870@be5c5
岩と風のサポートができる岩風以外の元素ってのがどっかで替えが効かない枠になりそうなんだよな。そう思ってて来ないかもしれないんだけど、ファルカのパーツにはなりそうで怖い。エスコフィエの悪夢が蘇る
通報 ...
エスコイネファラウマと「それ単体でも汎用性のあるサポ・サブアタだけど一部アタッカーからは必須級のキャラ」ってのが最近続いてるからなぁ。
騎士団だけ露骨に強化入らなかったから騎士団主体の編成になるんじゃないかなと思ってる、そうなったらつまりガイア主体に氷拡散の方が強い!みたことはあるかも(適当)
コレめっちゃ見かけるけどニコやアリスまで見据えたであろう魔導とファルカしか見えてない騎士団じゃ話にならないと思うんだよな。アルベドも騎士団だし。
自分は明らかにドゥリンと組んだ魔導ファルカ作ってくださいと言わんばかりだと思ってる。
今までの例だと基本次のバージョンだからコロンビーナとのセットだと思ってたけど違うんか?
↑ドゥリンが水氷耐性を下げられない、かつ月反応を持ってない時点でコロンビーナが月蒸発を持ってこないかぎりシナジーがない。
セットじゃなさそうだとは感じるけど、それはそれとして例えば全体熟知バフとドゥリン以上の水付着頻度があれば黒ドゥリン蒸発のシナジーは生まれるので、月反応の有無は必ずしも関係しないと思う
黒ドゥリンからコロンビーナ側に恩恵がないならシナジーって言わないよ
風メインアタッカーの放浪者がドゥリン+ウェンティでかなり伸びた印象ある。仮にファルカがメインアタッカーだとすると、パーツになるは充分あり得る気がする。
どちらかというとニコやアリスのパーツ感がある。個人的にファルカが風元素魔導メインアタッカーだとせっかく強くなったウェンティの居場所がまた無くなるので少なくとも魔導持ちならメインアタッカーではないと予想。
そのウェンティに暴風の目が存在する時フィールドのキャラが拡散起こすと50%ものバフを付与するサポート効果があるんだよね。これがファルカ用っぽいのもファルカ魔導説の一因になっている。ファルカがメインかどうかはわからん。何か雰囲気はメインっぽいけど。
ファルカはナヴィアみたいな複数スタックの瞬間火力タイプになったりして。ウェンティが爆発中出入り自由だからファルカのCT中に表出るクイックスワップ的な編成も面白そう
白ドゥリン1凸の自身以外のメンバーにそれぞれ加算バフ20層、ただし消費できるのは表キャラのみ。この効果を最大限使おうとすると短時間に攻撃回数の多いキャラをぶち込んでスワップすることになるだろうから、スワップ編成は結構ありそうなんだよな〜。ウェンティは短時間に強烈な攻撃回数があり、短CTスキルでスワップ適正もあり、更に拡散した表キャラにダメバフまで持ってるんだからな〜。ウェンティドゥリンのセットでファルカと使うってのは大いにありそう。
あと風耐性ダウン持ちってそう多くないからウェンティと合わせてファルカと組みそうな匂いは凄くする
あくまでファルカがアタッカーだったら、って前提の話だけど
残り1人の耐久枠は魔導ジン代理団長でお願いします(脳裏に浮かぶべを振り払いながら