名無しの旅人
2026/03/01 (日) 20:34:14
2c0ad@bf2d2
水関連反応って強いの多いからハンズフリー水付着ってだけでハイポちゃんの強みと言えるんだけど、まさに元素反応で戦いたい草元素目線だと若干モヤっとくるポイントがある。草×水すなわち開花反応では反応バフに耐性デバフもできるラウマを入れたい、でもナドキャラ2人になるとラウマが反応バフしなくなってしまう。だから気分的に開花パ超開花パに微妙に入れにくい。まぁハイポちゃんの月開花追撃サブ火力があるからいいでしょって、言われてしまえばその通りなんだけど……
通報 ...
実際開花ダメの期待値が1.2倍になるだけ(2凸ナヒだと1.166…倍)だから、ラウマバフを使い切りやすい事や満照による夜歌の熟知+60(ラウマバフ及び開花ダメージ増)だったり諸々考慮するともはやコロ入りの方がダメージの増加がデカいのよなぁ。
コロンビーナというかラウマの天賦仕様が悪いよね、ナドキャラ二人いたら1の方も包括しておくれ
実際のところ、月開花は開花ダメージを救ったわけやない。開花反応を起こすことそのものを救っただけなんや。所詮開花反応は関連効果のトリガーに過ぎん
そもそも反応を救うんなら救う反応を扱えるキャラを限定しないでもろて…とかいういつものアレ
ほんこれ。シールダー兼任出来て雑に突っ込める上に満照も要らないイネファはまだ許されてるけどその他のメンツは月反応って名前貰っただけ感が強い
そもそも月反応は既存の反応を強化するたのものだなんて公式は言ってないよ
そもそも月反応は既存の反応を強化するたのものだなんて公式は言ってないよ
〇〇反応救済!ってユーザが勝手に言ってるだけで新バージョンの目玉の一つがたまたまこうだったってだけだよね
もし、「扱えるキャラを限定しない」=「既存の反応を置き換える」として、救われるのはダメージ反応になる月結晶(水結晶)ぐらいなもんで、イネファのいない(月)感電は既存の編成はほぼトントンか何なら下がるだろうし、(月)開花に至ってはマジで何も変わらない(草露消費できない)っていうね。月反応は「扱い」ダメージが本体
扱いダメージ本体なのはそうだと思うわ。フリーナを採用させないためというか、フリーナと差別化させるために新しいダメージを用意しなきゃいけなかった
感電は辛うじてまだ許されるが開化は(以下ループ)
感電はイネファ実装前は拡散感電パやOvervapeのオマケ(2重付着がメイン)程度にしか思われてなかったからな。実際スクロやイファ辺りの拡散感電パの雷枠をイネファに変えるだけだとむしろDPSが落ちるっていう。既存の編成からの火力増加でいうと水枠に行秋ではなく夜蘭を採用していた場合や、フリーナしか選択肢がなかった瑞希ぐらい。つまるところ感電そのもの(元素反応ダメージ)よりアタッカーの天賦ダメージ(会心)が重要だった編成だから、月感電によって感電が救済されたわけではないのよね。まぁ感電は感電で係数が爆増したから月感電関係ない所で強化はされてるけども。すでに葉で言われてるけど、明確に変化したのは水結晶反応だけなのよね。