名無しの旅人
2021/09/03 (金) 22:16:36
8e92b@ef124
メニューバーの「元素チャージ」項目、内容的に「元素」じゃなくて「戦闘」の欄にあった方が収まりがいいように思えますが、移動しても差し支えはないでしょうか?
通報 ...
元素関連のものは元素にまとまってる方が探しやすいと自分は思う
現状、「元素」欄にある項目は「元素反応」「元素量」「元素付着・残留」「元素除去」そして「元素チャージ」ですが、前者4つが元素反応やその内部システム解説に関連する項目であるのに対し、後者はむしろ元素スキルや元素爆発、チャージ関連の説明に終始しており、他4つとの内容上の共通点は「元素」という単語が使われているかどうかにすぎません。「敵の元素シールド」項目が「元素」欄ではなく「敵」欄にあることも踏まえると、より共通項が見出せる欄にひとまとめにしておいた方が収まりがいいと考えます。
確かに内容が他の「元素ページ」とは違い元素の別が主ではないページのため、移動は妥当だと思います。「元素爆発のチャージ/元素爆発チャージ」に見出し名を変えるなどすればカテゴリの「元素」との差別化ができるかもしれません。
以前再編されたときも「元素チャージ」の扱いは悩みました。その時は関連する項目が他になかったため(項目が一つだけのカテゴリは見づらいゆえ)「元素」にまとめ入れてしまいましたが、いまは「シールド」という類似項目が作成されたため、それとまとめるのもありかもしれません。
①敵(にのみ適用されるもの)⇄②味方(・プレイアブルキャラ、にのみ適用されるもの)⇄③世界(・環境・法則、双方に共通して作用する要素)+④元素反応、の3要素+1で分類したいなと考えていましたが、②が以前は一項目しかなく又いいカテゴリ名を思いつかなかったため「戦闘」のままにしたという事情があったりします。
蛇足ですがそもそもMenuBar自体が改築を積み重ねて少し無理がでてきているためMenuBarの全体を再編する議論もあります。
元素関連のものは元素にまとまってる方が探しやすい、に一票
「元素」カテゴリを「戦闘」のサブカテゴリにしてもいい気はするけど、ネストが深くなってしまうので今のままでいいと思う
「敵の元素シールド」に関しては「敵のシールド」と名称変更してもいい気はする
元素シールドだけではなく木盾など敵のシールド全般の仕様について書かれているので