2022/2/5にトップページ「対応ハード」一覧の直下に公式マンガへのリンクが追加された編集に関して、編集意図をお尋ねしたく存じます。
- その箇所は、新規利用者の導線を確保しつつ、日々の利用者の邪魔にならないようかなり切り詰めてある箇所で、外部リンクの折りたたみを差し置いていきなり記載するだけの根拠をお聞きしたいです。
- ディルックやアンバーなどのページにおいても相談や報告なく「基本情報」に加筆しているようですが、それに関しては個別ページのことのため関知しません。
- 初心者向け情報の「ゲーム開始時の注意」に公式マンガについて記入した件も同様に関知しません。ただし「ゲーム内のストーリーや設定はこの前日譚を読んでいることを前提にして進む」ということがトップ記入の根拠になるのであれば、前日譚を読まずとも一通りのゲームプレイ少なくとも序盤は全く支障なく、それすなわち読んでいることは前提になってないだろうとの疑問は呈します。
- 別件:クラウドサービスの項目も公式のアナウンスサイトができるまではコメントアウトでもいいかもしれない。リンク先がツイートというのは情報の信頼度がちょっと弱めな気もする。
通報 ...
「前日譚を読んでいることを~」は前後の文章から察するに編集者の日本語が下手なだけで、セレベンツの内容に対するネタバレ配慮がゲーム本編でされていないといったことが言いたいのかと推察しますが、それはそれとしても、各ページなどに事前相談も事後報告も一切なしでの無断編集は編集ルールを読んでいないのが明白なので、全部まとめて差し戻しで良いのではないかと思います。最近セレベンツの存在を知った初心者が勢いで勝手な編集をしたのではないかと……。
編集した人ではないですが、
の2行はなくてもいいと思います。
・個別ページへの記載はどちらでもよいと思いますが、小ネタ欄に移したほうが適切であると思うので折を見て移動するのがよいと思います。→移動しました。
・初心者向け情報の記載は削除すべきと思います。読まなくても全く支障はないのと、書く場所が「①プラットフォーム→②課金方法→③サーバー選択→④漫画??」と明らかに場違いです。→削除しました。
・クラウドは対応のサイトができるまではコメントアウトでよいと思います。
コメントアウトに賛成します。加えて、当該編集者1Qtf7qB 3U9dC3MLeditが編集ガイドラインを再び違反しないか、意識しておいたほうが良いと思います。
後者に関してはディルックのキャラページで活動されている編集者の方々の判断を尊重したいと個人的には考えています
十分数、他の編集者の意見が集まったため、進めてしまいます。
・初心者向け情報とキャラページに関して、合意形成と対応ありがとうございました。
・
2018年12月20日 ~ 公式漫画『原神セレベンツ』連載開始は削除(差戻し)のつもりでした。削除で問題ないと思います。・
2020年9月28日 ~ 正式サービス中 (開始)は微妙なところです。原神Wiki(跡地)やarchive.orgを見ると最初期からあった記述であり確かに見慣れてるし思い入れはある。おそらく艦これ- 攻略 Wiki*に影響受けたのかなと思うのですが、そちらのwikiでも未だ残っているのは確かに謎で。色々wikiがある中マイナーな記述でもあり、実際のところあまり意味がない情報(サービス開始直後は重要な情報だったかも)なので、このタイミングで合意取れるならCOか消してしまってもいいかもしれません。・別件、クラウドサービスのコメントアウト如何は、別の編集者の方によって行われた通常の編集なので、1週間程度は様子を見たいと思います。
サービス開始日について、削除して問題があるかと言われれば無いと思いますが、残しておいて問題があるかと言われてもやはり無いと思います。敢えて削除する理由がないですね。
物事の開始日というのはそれを構成する基本的かつ主要な情報の一つだと思います。Wikipediaなどでは概要欄に必ずと言っていいほど記載される情報です。もちろん百科事典と攻略サイトとを一緒に考えるものではないですが。
削除すべきとお考えの方が多ければ削除してもよろしいかと思います。
◯反対意見が見られないことなどにより
2018年12月20日 ~ 公式漫画『原神セレベンツ』連載開始を削除(差戻し)しました。◯同様に
2020年9月28日 ~ 正式サービス開始について、当該IDによって行われた編集部分を戻しました。③サービス開始日について、多少強引になってしまいますが現時点では、そのまま残す方向と判断します。まだ意見の出そうな感もあるため、今週末までは議論をオープンにしておきます。
◯クラウドサービス行のCOは、賛成意見が優勢であることから、今週末にCOを行います。同時点で③の議論とCO議論をともにクローズする予定です。
トップページにあるクラウドサービス行のCOを行いました。公式のアナウンスサイトができしだいCO解除の予定です。
ともなってツリーの全ての議論を一区切りとします。活発な議論と付随する修正対応ありがとうございました。