>> 3910で聖遺物蘭の改訂案を作成した者です。いただいた意見を元に修正を加えて反映しました。砂場
追加・修正した点について説明します。
・削れる所を削り、全体的に文章のスリム化を図りました
・元素スキルのHP変換上限についての記述を追加
・最適聖遺物セット、次点聖遺物セット、その他聖遺物セット、の区分けを追加
しめ縄4と火魔女4に関して、この2つは厳密に測れば優劣はあるのかもしれませんが、連日議論が絶えないほど拮抗しており、それを根拠として概観的には同列に置くべきだと私は考えています。
その考えに基づき、しめ縄4と火魔女4を同列として扱う目的で、最適聖遺物セットというカテゴリで括りました。
また、しめ縄、火魔女でそれぞれ書いていた聖遺物厳選についての記述も削除し、プレイヤー各々の環境・希望に合わせた選択をするよう促す形としました。
現行の聖遺物厳選のトレンドを踏まえてしめ縄は上に置きましたが、あくまで扱いとしては同列です。
・しめ縄4と火魔女4の詳細な比較 折りたたみの追加
中身は書いていません(申し訳ありませんが勉強不足で書けないです)
私は今回は記述を整理する目的で動いていますので、ここは他に書きたい人に委ねたいと思います。
また、しめ縄4と火魔女4の終わらない議論の受け皿としても活用していただければと思います。
・楽団2+千岩牢固2セットの追加
火魔女2+楽団2、火魔女2+千岩牢固2があってこの組み合わせがない事に違和感を感じたので追加しました。
一応げんかるくを叩きながら書きましたが、間違った事を書いている場合はご指摘願います。
他、このセットの追加に伴って他の聖遺物セットの記述も修正しています。
・火魔女2+旧貴族4セットの削除
特に反対意見も見られず、私自身としても記載の必要性を感じませんでしたので削除しました。
以上が追加・修正点となります。
1回目の意見反映版となりますのでまだ修正点などあると思います。修正箇所やご意見などありましたらお願い致します。
すごく明瞭完結かついろんな意見と総括していい仕事でありがたい、お疲れ様です。 そのうえで色んなプレイヤーへの配慮が優先されてて誰のための記事なのか迷子になってしまってると自分は感じてしまう…。 個人的にはwikiは新規や新規入手プレイヤーのためにあって欲しくてドラスティックに明確に「これがこれが強い、こっちはこれが強い、判断に迷うならとりあえずこっちがおすすめ、自己判断できるようになったら色々やろう」ぐらいであって欲しいのだけど、今の記事は本当に情報の下地がない人が見た時に「つまり…どうすればいいんだ!?」ってなりそうな形に陥ってると感じる、配慮が先んじて実際のプレイング上の長所とデメリットが明記されていないのは本末転倒ではないかと
そういう主観的評価はやりたい人がSNSなりブログなりで行うべきことで、万人に対して公正な情報を提供する媒体たるWikiが担う役割ではないのでは?だいいち皆が同じプレイイングをするわけでもなく、逐次コメントでヘルプしたほうが適切なアドバイスが出来るわけで。それに、そもそも一切の情報の下地がない人間は聖遺物のことを深く気にするべきではない、というのがおおよそ総意だと思ってるんだが。
「判断に迷うならこれ」という明確な指針が欲しいとは言うけれど、胡桃に関しては火魔女もしめ縄もそれぞれ一長一短あって性能上はどちらもある程度等しくおすすめできる。その上で現環境を鑑みてしめ縄のほうが優先度高いよねという話が上の議論。
>> 3948だからそれをそのまま書けば良くない…? 「とりあえずしめ縄でいいよ」は個人主観的ではなく議論によって生まれた多数の合意による現実的な推奨選択肢だと思うんだが…、上でも他が言ってるけどこれまでその点に対する反対は一人も出てないし
結局コメントしても今からならしめ縄って回答になる訳だし、おすすめはしめ縄って書くのはいいんじゃない?主観的評価になる言うけどそれ言言い出したら全部の武器、聖遺物でダメージ計算した表乗せたりしない限りどのキャラページも主観的でしょ
対応頂きありがとうございます。簡潔でどちらかの聖遺物に寄らない記載になったかと思います。可能であれば、爆発を打ちたいなら火魔女、そうでないならしめ縄的なニュアンスがもう少し初心者が読んだときに分かりやすいと良いなと思いました。今のままでも伝わるとは思いますが……あくまで個人的な意見です。
修正案ありがとうございます。表のサブステに攻撃%載ってますが必要でしょうか?積極的に狙いたいステータスではないので記載しなくても良いのではないかと思います。
作業お疲れ様です。木主さんの意向に概ね賛成ですが、同列に扱われているしめ縄4と火魔女4の記載順に関する説明がないことが気になりました。このままでは「なぜしめ縄が先にあるのか」といった質疑が起きて再度物議を醸すことになりそうです。
順番の根拠となる現行の聖遺物厳選のトレンドについて文章で説明しないのであれば、いっそのこと最適聖遺物セット直下の説明文に「一長一短あるためここでは50音順に記載」といった文章を加えて、オススメ順ではなく50音順に整理したという体裁を採るのもありかなと思います。
「どちらも最適、自身の状況によって選択」の旨が書かれてるのでさすがに十分な気もしますが、なお記載順が気になるのであれば3974さんのおっしゃる通り五十音順とか実装順などの性能に関わらない順序を明示するか、あるいは「火魔女 戦闘プレイアビリティ ★★★★★、厳選周回おすすめ度 ★★★☆☆」「しめ縄 戦闘プレイアビリティ ★★★★☆ 厳選周回おすすめ度 ★★★★★」みたいに、評価指標が複数に分かれていて一長一短あることをビジュアル的に簡潔に示す内容を本文前に差し込めば良いのでは?と思いました。(星の数は爆発取り回しの低下、相方聖遺物の有効性を考慮する立場と改案がしめ縄が上なのを踏まえて仮に挙げてるので悪しからず。爆発有無やら単体/複数適正など項目が増えるならクロス表でマルバツ三角の方がよさそう?)
キャラによって編集者数がちがう共同編集wikiで、全キャラでこういう評価をするのは現実的じゃないと思いますが、胡桃ほど人気で、かつ掲載順が議論の対象になりやすいのであれば有効かと思いました。過去にすでに通った道であれば申し訳ないです。
修正案ありがとうございます。「「攻撃力%」を伸ばす構成は不向き」と「時計に「メイン効果:攻撃力%」は相性が良くない」は見出しが重複して冗長に感じるので、まとめてしまうか、時計メイン効果の方の見出しを「時計のメイン効果はHP%を推奨」として、本文を「上記の理由により時計のメイン効果も他のアタッカーで推奨される攻撃%は相性が良くない。特別な理由がない限りは、攻撃力と生存性の両方を高めることが出来るHP%時計を装備すると良い。」等で始めた方がすっきりするかなと思いました。