名無しの旅人
2023/11/08 (水) 01:26:48
65238@179be
今はしめ縄4セットの完凸流浪でサブアタ運用しているのですが、フリーナと組ませてメイン運用ならファントムの方がいいですかね?武器候補は四風と天空ですが、どちらが良いのか判断難しいです。それぞれ以下のように考えています。四風→サブであまり率意識せずに済むが攻撃力が低くなる?天空→攻撃力高いが法獣のため率冠にするとダメ盛れない?天空が率冠想定なのは、率は80↑欲しいがサブのみで40↑盛れた事かほぼないからで、ベネバフは(多分組ませないので)考慮していません。
通報 ...
煙緋はメイン運用するなら爆発を積極的に使いたいキャラなので、比較対象はしめ剣やしめ火魔女になると思います。会心ステを稼ぐ手段は限られてますし、ファントム4の率36%だけで冠1個分以上の価値があるので、率が溢れない限りファントムが最適になるのは間違いないです。率はファントムの36+四風の33+サブステで30程度確保するとして、ベネットを使いたくないなら千岩旧貴族竜殺し終焉あたりで攻撃サポートすることができます。千岩竜殺しシャルロットとか面白そうですね。凍結+溶解編成は元素に無駄がある気もしますけど、煙緋+旧貴族ロサリア+千岩心海の組み合わせは実際使ってみて悪くなかったです。
煙緋の重撃やスキル発動時ダメージ、爆発発動時ダメージは全て砕氷判定があるので水氷両方と組むのはおすすめ出来ません。シールダーとしてのレイラ程度であれば氷付着がスキル4発で1回だけ(単体想定、複数ならもう少し付着する場合あり)なので煙緋の通常で凍結解除が出来ますが基本は氷か水どちらか一方のみと組ませる方が良いです。
凍結中の敵に砕氷判定がある炎元素攻撃を加えると氷砕きが起こって元素オーラ消失→炎付着の順で処理されるんですね。勉強になります。今確認したら確かに凍結中に重撃がヒットした場合は増幅反応が起こっていなくて、通常で溶解→凍結する前に重撃した場合だけ蒸発か溶解が起こっていました。なまじ氷側で溶解しても火力が出るPTだったので螺旋運用してても気がつきませんでした……
確かに旧貴族と千岩でバフれば攻撃力問題ないですね。砕氷のことは知りませんでした。四風ファントムダメ冠として、水か氷片方ならフリーナ入り前提なので水ですね。ヒーラーはバーバラか心海として、残り1枠考えてみます。お二方ともありがとうございました。
ステータスで攻撃力%よりも会心系が優位になるというのは最終ステータスでの攻撃力%(基礎攻撃力に対する攻撃力追加分、羽の%換算分も含む)が120%以上、会心系ステータスが40/80~100/200の範囲内という想定での「聖遺物のサプオプション1つの期待値増加率」の話なので基礎攻撃力の低い煙緋はベネットを使わない場合は基礎攻撃力の高い武器程優勢になります(ある程度厳選をすることが前提)。なので四風よりも天空の方が優位になると思われます。また上の方も仰ってますが煙緋はダメバフを自前で賄えると言えどもそれは爆発発動前提のため、しめ縄4ではなくしめ剣や魔女剣とファントムの比較、となると思います。結論から言うと、上の攻撃力バフ、ダメバフが共に120%以上、会心系ステータスが40/80~100/200という通常のステータス範囲であればファントムが(起動できるなら)期待値が最大となります。
攻撃力、会心系優位の条件今まで特に考えていなかったので、詳しく教えて下さりありがとうございます。大変勉強になりました。
煙緋は重撃会心時に追撃付いてるので、他のキャラより積極的に会心を狙いたいキャラだから率を盛りたくて四風はあっていると思う。ただ、最終的な会心率が70%位からでも天空でもダメ冠で良さげ。蒸発の乗った煙緋の追撃1発が天空の武器効果の追撃2発くらいだから、たまに会心出なくても天空の追撃分で案外回収できちゃう。その他の攻撃については、煙緋の重撃はダメバフが結構乗るから重撃については四風のバフMAXより天空の方が強くて、重撃以外は四風の二重と同じ位だった。総合的に考えてベネット使わないなら天空はかなりありな装備になってきてる
ここに来て天空の価値が上がるとはこのリハクの目をもってしても…煙緋フリーナに夜蘭(水補強)ジン(全体回復)とかでも遊べそうだし、ベネット入れてヌヴィ餅持たせても楽しそう
率70からでもダメ冠有りとは思いませんでした。天空シリーズは初期から優秀でしたが、キャラや聖遺物が増えて更に優秀になりましたね。
安定してファントムが起動出来るなら会心冠にすりゃ確実に率70%以上は稼げるようになるのか。なんなら100%までに必要な会心率が27.9%だから、ちょっと厳選頑張れば全然目指せる範囲内。聖遺物の選択肢が絶妙に今ひとつ足りなかった火魔女や楽団、キメラぐらいだったし、フリーナ実装でだいぶ変わりそうね。