煙緋はメイン運用するなら爆発を積極的に使いたいキャラなので、比較対象はしめ剣やしめ火魔女になると思います。会心ステを稼ぐ手段は限られてますし、ファントム4の率36%だけで冠1個分以上の価値があるので、率が溢れない限りファントムが最適になるのは間違いないです。率はファントムの36+四風の33+サブステで30程度確保するとして、ベネットを使いたくないなら千岩旧貴族竜殺し終焉あたりで攻撃サポートすることができます。千岩竜殺しシャルロットとか面白そうですね。凍結+溶解編成は元素に無駄がある気もしますけど、煙緋+旧貴族ロサリア+千岩心海の組み合わせは実際使ってみて悪くなかったです。
通報 ...
煙緋の重撃やスキル発動時ダメージ、爆発発動時ダメージは全て砕氷判定があるので水氷両方と組むのはおすすめ出来ません。シールダーとしてのレイラ程度であれば氷付着がスキル4発で1回だけ(単体想定、複数ならもう少し付着する場合あり)なので煙緋の通常で凍結解除が出来ますが基本は氷か水どちらか一方のみと組ませる方が良いです。
凍結中の敵に砕氷判定がある炎元素攻撃を加えると氷砕きが起こって元素オーラ消失→炎付着の順で処理されるんですね。勉強になります。今確認したら確かに凍結中に重撃がヒットした場合は増幅反応が起こっていなくて、通常で溶解→凍結する前に重撃した場合だけ蒸発か溶解が起こっていました。なまじ氷側で溶解しても火力が出るPTだったので螺旋運用してても気がつきませんでした……
確かに旧貴族と千岩でバフれば攻撃力問題ないですね。砕氷のことは知りませんでした。四風ファントムダメ冠として、水か氷片方ならフリーナ入り前提なので水ですね。ヒーラーはバーバラか心海として、残り1枠考えてみます。お二方ともありがとうございました。