エウルア未所持ですが、今後のガチャの参考にしたいので識者の意見をお聞かせ願えれば。
友達が持ってるエウルアがクソ強いので、それからずっとエウルア=強キャラという認識でいたんですが、ミカにまつわる反応を見ていると「物理不遇」という嘆きが多く散見され、頭が混乱しています。自分のエウルアについての認識は「彼女で螺旋星36クリアできるぐらいの火力は当然ある。だがエウルアは爆発が重いため、雷電と組み合わせることがメジャー。で、その雷電は雷電ナショナルのほうが生きるため、あまり螺旋でエウルアは採用されない。その螺旋使用率の低さで、実際より弱く見られがち」という認識なのですが、間違っていますか?
もっとはっきり弱みがあるキャラなんでしょうか。
通報 ...
基本的に元素反応で戦うゲームなので物理がシステム的に不遇なのは仕方ないです。ただエウルアに関してはそんな中でもDPSはともかく、1発のダメージ量に関してはトップクラスのキャラで、普段使いから螺旋まで活躍できます。元素反応を活かして戦う上位キャラと比較したら確かに見劣りはするかもしれませんが、絶対評価の視点なら相当強力な部類のキャラです。自分もエウルアをずっと使い続けていますが、弱いとか使いにくいとか思ったことは無いですし。
キャラ個別板という場で反発を恐れずほぼ全キャラ所持&暇さえあれば螺旋遊びの身として言えば、相対評価でいえば環境からふた回り以上は劣る。
今期もエウルアで問題なく螺旋36はつづかなく達成できてるけど、いわゆる環境編成の1.5~2倍ぐらい時間がかかってる。 カカシ殴りの理論値DPSが芳しくないので例え原神プロがやってもそこらは覆しようがない。さらに7秒殴り続けるという理論値DPSが出しづらい性質な上に、螺旋ですらオーバーキルで火力ロスが発生するロマン砲な性質も実戦ではマイナスに働く。
(致命的なのが爆発動作中に粒子回収できないという独自仕様のせいでこのゲームの基本テクが使えず、CT毎に爆発を回すというローテーションが組みづらい)
このゲームでエウちゃん最推しだしこのキャラをいかに強くするかを優先してミカ完凸させたしディシアモチ武器も引いたが、相対的に苦しめである実情や厄介で面倒な取り回し込みで愛でているし、引いたことで後悔するような思いはさせたくないのでここらは誤魔化したくはない。
ただ(星4含めた全キャラに言えちゃうけど)フィールドで使う分には十二分すぎるほど強いしむしろ爆発も使わずサクサク殴り倒していけるのでむしろ快適な方。
完凸勢だけど、上の人の「ロマン砲」って表現がすごい適切だと思う。ロマン砲と叩き打てる段取りができる人間にとっては気持ちよくて強くて楽しいキャラ。段取りをしない人間にとっては扱いづらく効率がわるく今後の伸びも期待できないキャラ。あと凸による伸びが著しいキャラでもあるから、無凸☆4武器の場合は他キャクラターより見劣りするのもしょうがない。これは八重にもいえることだけどね。
皆様、ありがとうございます。木です。
マルチで動いているエウルアを見る限り、元素反応なしでも十分すぎるぐらいの火力がある上、ダメチャレなんかだと桁違いの数字になるので、これが不遇とか言われる原神わかんねぇ・・・となってました。ですが皆様のレスを読んでいると、PTゲーである螺旋では取り回しづらい面もあるんだということがわかってきたような気がします。オーバーキルでのタイムロスは確かに螺旋では痛いですしね……。
また(凸効果が優秀ということでもあると思うのですが)元素反応でダメージの底上げをしたりすることができないぶん、凸でエウルア自体の性能が上がることで如実に強さが変わってくるタイプのキャラなのかなとも思いました。使ってると2凸はしたくなっちゃいそうですね。
そもそも顔が美しすぎる(モデリングの美しさトップクラスでは?)のでそれだけで引きたいと感じるレベルなのですが、もし復刻が来たらその時はよくよく考えて後悔のない選択をしたいと思います。ありがとうございました。