このページっていつまで議論中扱いなんですかね?3月で止まってるし普通のコメントがしにくいんですが…
私案として案6を砂場3に作成しました。翠緑以外のサポ聖遺物とメイン用聖遺物あれこれについては2重に畳むようにしています。行数減らしを主軸に、考察についてはほぼ何も書いていないレベルまで簡略化。編成が限定されるなら聖遺物欄ではなく編成の欄で考察した方がいいのではというのと、具体的にどっちのが総合的に強いかという比較の話は終わりがないのでやってみたい動かし方があればどうぞというスタンスにしています。各種検証も小ネタ欄移動でいいのではと思いますが、翠緑デバフと熟知の関係についての記述だけお借りしました。
まだ削れるかもだけどひとまず案6に賛成。元々翠緑メイン熟知3カ所つけてスキル落下するだけっていう単純さ&手軽さが最大の強みなんだから、記述もシンプルさ重視で良いと思います。
>> 3495 記述をシンプルにするのは良いが、以下についてどう考えるか。
開花反応だけ特別に出てきているが、月結晶反応も無凸でも容易に成立する。反応毎に記述する・しないの境界はどこにある?(無いなら特別視せずアタッカー型に組み込む方が記述としてロバスト。)
○月反応の参照順位について 月反応ダメージボーナスは元素熟知675~1000で+151~200%、他の参照役に反応ダメージボーナスが殆ど無いなら会心ダメージがこれを超えない限り、楓原万葉は会心系に振らなくとも上位参照役になる。これはむしろ会心系武器が少ない人程成立しやすい。
高凸でなくとも元素反応ダメージは成立するし、天賦ダメージの一貫性に関しては血赤の紅葉の完全限定になる。少なくとも高凸という表記は不適切。 また控えでダメージを出す暁4セットがあるが、ここにおけるメインアタッカーとは?サブアタッカーについても同様。問わないならアタッカーで包括しないと不適当。
広めに選出しているが、ここまで広いと旧貴族4や教官4まで言及しても良くみえる。(編成の限定性も含めて)選出基準は?
これが一番問題。 流石に投げ捨て過ぎているし、結局アタッカーの記述が未完凸を切り捨てない記述になってしまっているから、編成欄を書く人間に未完凸アタッカーの例外記述問題を押しつけているだけになっている。 (因みにキャラ限定レベルではなく、例としては未完凸での月感電Overvapeを考えた際にベネット・万葉・イネファ・フリーナで想定させると、武器まで言及しないといけない状態にまで行き着く。聖顕の自身へのバフ量が無視できないために誰がどの様にステータス分担して上位参照役やサポート役となるかや、他元素付与で萃光が使えるために下手すると精錬数言及まで飛び出しかねない程に例外想定の記述が厄介。) そもそも編成欄自体を作らないといけないため成立できないし、また未完凸での火力編成にどの様な基準をもってして編成を成立と見なすのかを明確に出来ない。(まずその前のキャラ相性についても誰もずっと更新が止まったままで、解消の為に調査は進めていたが、これも相性の区切りをどうするかずっと考えていた状態。)
だから現状削るならその他戦闘情報や他の適切な所に記述を移す様にしないとどこかで破綻を起こす事になる。
>> 3495 もう一つ追加と補足。
草元素サポートだけ分離するのはなぜ?また月紡4+山嵐残心(2凸)による熟知バッファー運用は他の月反応扱いダメージにも同様に言えてしまうため、もっと落とし込む必要がある。(月感電扱いは翠緑4があるため除外しやすいが、月結晶扱いは?そもそも2凸以上限定は明確に言わないといけないのでは?) 明確に分離できる理由がないなら、サポート型に統合するのがロバスト。
>編成欄を書く人間に未完凸アタッカーの例外記述問題を押しつけているだけになっている。
構図として分かりにくいが、記述がはっきり未完凸を切り捨てない、完凸アタッカー型と定義しない事によって、編成欄での記述の際に未完凸についてかなり考慮に入れないといけない状況になる(アタッカー編成のデフォルトを完凸限定に持って行きにくい)。
また類例として出した月感電Overvapeについていくつか補足。 参照順位に関して、実際はある程度キャラ包括して水元素キャラと書かれるだろうけど本質は月反応の計算に依るものだから何らかの記述が必須。 これをわざわざ編成欄に押し込むと冗長になって、強い元素反応ほど例外想定で記述しにくくなるから、反応周りの注意点は編成欄とは別途準備した方が良い。
ポピュラーな選択肢をメインにできているから案6には賛成です。強いて言えば「草サポート」を拡散不可の元素として「草・岩サポート」にまとめて、夜の歌4は月開花、月結晶両方の記述にしたらどうだろう。「翠緑以外の選択肢」が手薄になるのが気になるならそこに旧貴族でも教官でも入れればいい。もっぱら翠緑枠が他に居て装備に迷ったときの候補だから記述を捏ねる必要は無いし
強引に型を区切って折り畳みを増やしているのは同時に開かれる文量を制限するためと、主目的から探せるようにするためです。アタッカー型内も別に分けなくてもいいですがかなり長く感じられたので万葉単独で起動できるかどうかで強引に2つに分けました。 目的と選択肢の提示は最適性ではなく単一動機の面から作っています。開花万葉をしたい際の落下ダメージはあくまでついでであり、落下型万葉をしたい際の雷雲ダメージはあくまでついでです。無凸で炎サポをしたいときの炎拡散ダメージは主目的ではありません。吸引についてはすべてにおいて有効かつ装備選択で何か変わることがまずないので動機選定から外しました。主目的以外の部分も欲張れば両立できるが他の選択肢や他キャラ凸との兼ね合いで最適条件が変動し云々という話がすべての聖遺物で入り込んでくるならばついで要素はすべてオミットします。すべてのプレイヤーが最適状態の編成を組める/組みたい/比較したいわけではないという前提が必要です。
万葉によるサポートは拡散トリガーである、という印象付けのために拡散で成立するサポートと拡散では成立しないサポートで分けています。草サポは拡散では成立しないので分け、風元素でなぜ草を支援できるのかという説明導線も兼ねて草サポタイトルにしています。純草サポで万葉熟知は必須ではないので聖遺物メインOPの表を省略する意図もあります。「翠緑以外のサポ選択肢」として深林含めた雑多な項として置くのはありかな。 翠緑の逃げ道として用意した聖遺物は、毎回QSしたくないという動機を念頭にしてチャージ補助があり爆発置き逃げでも一応使えるという理由で置いています。金メッキや旧貴族や教官にチャージ補助はありませんので。 月開花での夜歌と月結晶での夜歌は同じ聖遺物ですが目的が異なりますので動機別の採用候補として独立して記載しています。月結晶サポは水拡散が入るなら拡散型と考えて配置しましたが、この点からいえば月結晶型(編成サポ/月籠特化)の項を独立させるのは十分考えられます。
開花型万葉はナヒーダ、ドリー、編成史/烈開花など複数のページに記載が見られ、万葉側で何の話もないのは不整合だと考えました。結局書くほどではないとなった場合でも金メッキにある開花の話と深林にある開花の話を削って再調整する手間を省いてブロックごと削除できます。 反応のみをダメージ源とするキャラ、例えば純豊穣における心海や超開花における忍をアタッカーだと表現することはまず見ませんし、開花反応の利点は天賦Lvやサブステの必要性が小さいところにあるので、それらを必須とする天賦アタッカー型と同列にするのは不適正です。完凸じゃなきゃ開花したらいけないのかという誤解を防ぐ意味もあります。2凸未満でも熟知足りないだけで動きは成立しますよね。
無凸でも何とかならんかという需要や研究が今後出るかもしれないということで念のためそう書きました。完凸未満お断りとしてもいいとは思います。動機で分類しているため戦法間の強さ比較を取ることはしません。
そもそもこの議論は聖遺物欄をどうするかという議論であって、相性欄、武器欄、編成欄をどうするかの話はまた改めて行われるものだと認識しています。反応コントロール難易度や雷雲参照順位などのその他情報はどうしても聖遺物欄に必要なのでしょうか?小ネタ欄に移動した方がいいと思います。 ベネット万葉イネファフリーナ編成を組むと全員の武器凸と聖遺物とステ振りについて説明しなければならなくなるのであれば編成欄で改めてやってください。武器欄と聖遺物欄で編成が限定される同じ話を2回するよりずっとスマートです。私にはわからないので書けません。未完凸時点での研究を押し付けているといわれても紙面取りと議論期間の負担を押し付けられているのが現状です。例外規定がなんなのかもそちらの説明が完成していない以上現時点ではよくわかりません。全ての記述が完成しない限り何の編集も実行できないとなるくらいなら何の説明もなくても一旦更新できて後から拡充もできる方を取ります。ロバスト以前に稼働しません。
全部は追えてないけど現時点の案1と6なら6の方がいいと思う。6でも草サポ・開花は正直いらないと思う、その他でまとめるなり、なんならアタッカー型より下でもいい気がする。万葉をパーティにねじ込んでる時点で変則なので 全体的に無凸前提で書いて完凸はまとめて閉じられてるくらいでいいよ、一般的に考えて使い方知りたくて見に来た人が迷うほどの使い方のバリエーションは無いんだし
>> 3495
今「メインアタッカー型(高凸推奨) 」としているのが天賦ダメージを目的としている聖遺物で選出しているなら、「天賦ダメージ型」と表するのが適切。(開花型のコメントから選出理由推測。) 現状の文章読んだ後、聖遺物見て暁4があるから選出理由がわからなくなる。(だから開花型包括を提案。) あと高凸推奨と書かれてもいくつから?となる。目的が天賦ダメージならはっきり書けば良い。
その上で、混乱の元になる「メインアタッカー型(高凸推奨) 」に置かれた暁4を「月結晶型」として独立しておくのが適切。(あるいは非拡散元素・特殊な元素反応で包括。) また天穹4コメントの「ネフェル~」も削除可能。(天賦ダメージ向けには完凸限定性が大きい記述。)
翠緑4コメントの「元素変化部分を伸ばせるので相変わらず有用。」も「元素付与等他元素ダメージを利用する場合に有用。」が適当。元素変化ダメージ倍率は低く素では余り伸びないため。
「万葉によるサポートは拡散トリガーである、という印象付けのために拡散で成立するサポートと拡散では成立しないサポートで分けています。」「QSしたくないという動機を念頭にしてチャージ補助があり爆発置き逃げでも一応使えるという理由で置いています。」 掲載判断が不明瞭。チャージは武器・味方・敵の粒子にも依存するし、QSしたくないというのも主観的。それをいったら翠緑4もチャージ補助ないし効果時間10秒を短いと言う人もいる。
いずれにしても掲載基準を明確にしないと、今度はあなたの判断待ちで独りよがりになる。
あと、型を追加・定義変更するなら総評>運用も合わせておかないと齟齬が生まれる。そちらも検討必要。
自分も案6がいいと思う。総評と運用についてはまとめて更新するんじゃなくて聖遺物置き換えてからそれに合わせて書き換えればいいよ。
載せるものをゲーム内の育成ガイドで表示されるものだけにするのはどう?主観も入らないしこれはすごく明瞭で客観的な掲載基準じゃない?
>> 3495 もう一つ追加。
氷風4、火魔女4はどの様に除外出来ると考えた? また除外理由を明確化できるなら他の聖遺物も合わせて提示して欲しい。
>> 3504 そうすると翠緑と剣闘士と楽団だっけ?草サポート型・開花型・(月結晶型)が消えるね。残るアタッカー型も半端。
もらったコメント的に草型は需要がなさそうなので開花型は撤去と、深林もその他サポとしてまとめました。完凸前提の聖遺物に何か足りないなら後から追加もできる(完凸前提の話が幅を利かせすぎているという話なので詳細化優先度は下げさせてもらいます)。パーフェクト状態じゃなくても更新できるという案なのにアレが入るアレは入らないの話で引き延ばされるのは勘弁。新聖遺物の評価でさらに待たされます。私の作業が遅いとなったならそれまでですので他の方に引き継ぎます。 公式の育成ガイドというのはたしかに画一的なのですが時期による揺れ(今ならレザー)や明らかに今適正でないものが上位(カーヴェ楽園やローエン影沈)の場合があり、それのみを基準とするのはよくありません。
その引き継ぎはどの様にするの? 翠緑サポートのチャージに対するコメントの「味方からの異元素16個」とかどこから来た想定値なのかとかあなたにしか現状わからない。 かなり文章圧縮した関係で遂げ4とかどの様な線引きで入れたか見えにくくて困る。
完凸アタッカーならステータス選択のフローが出来てるし、それに従って反応系は翠緑4を基準に、天賦系なら万葉の性質や倍率を基準にある程度絞っていけるけど、すっきりさせる事に重きを置きすぎて記述削ったから線引きの補足もし難い。
別に引継ぎ儀式を行うわけではないです。誰かが後続で現れるかもねという期待でしかありません。
元素チャージについてページのリンクだけ付加しました。 チャージ目標値については各所で同様の話題が繰り返され、万葉ページでも過去に議論になっていました。具体的な数字をこれと示すことはなるべくしたくありませんが、何の目安もないと結局不安を煽ります。自力である程度見積もることができるよという説明のための意図的に雑な仮定です。それもしたくない人までは流石にフォローできません。国際蒸発用の厳密な規定をしたところでその数字は国際蒸発用にしか役に立ちませんし精錬5サイフォスや精錬1西風が出現すればいくらでも状況はひっくり返ります。
遂げを入れた理由は1行説明にある通りです。線引き補足にいま時間を取られないために記述を削っています。 どのような線引き?で暁歌や火魔女が出現して遂げや水仙がNGなのかわからないのはこちらからも同じです。案段階としてこれ以上候補を増やすつもりはないので火魔女や氷風を入れたい人が後から入れればいいです。変なことを言えば掘っても全然翠緑が出ないけど同じ秘境で出る愛され4でクロリンデを支援することができてしまいます。これを書きたい理由の説明と書く意味がない理由の説明を一々用意しなければならないのでしょうか。 掲載基準は前に言った通り動機です。完凸であろうとたいてい翠緑で済むのに長夜と来歆が使える状況を探すのなんて動機でしかないですよね。
こういう応答を続けていても埒があきません。今動いている(工事中部分がない)のは案5と案6ですがそろそろ決を採りたいです(兎に角一旦区切りたいがために案6を用意しました)。決を採ってもいいかという賛成反対を一週間ほど募ります。
お知らせ欄更新しました。 あと案6の翠緑補足向けに絵巻4入れた版を作ったから、差し替えておいて下さい。
変な数字入れると何これ?になるし、変に代表値になると困るから、もっと仮の設定・数字である事を強調してほしい。(「例えば、」とかを頭につける等)
>> 3514 表提供ありがとうございます。反映しました。
>> 3512 投票に賛成。流れ見る限り投票するまでもないとは思うけど、一応適切なプロセスは踏んでおくに越したことはない。
賛成で~
反応は多くないですが一応賛成2票反対0票あったので案5と案6で決を採るということでいいですかね。ページ内編集の範疇なのでこのコメント欄だけで行うということになります。この枝も随分長いので一応新規木を立てるつもりですが、投票期間はどうしますか。投票が始まってから案をいじるのもよくないので見直し用の数日も空けておこうと思いますが。
見直し3日、投票1週間もあれば十分かと
見直しの程度によるかと。 パーフェクトじゃない途中でも更新かけたいというためと、後の人に任せるような素振り、現在の案である程度記述の一貫性はとれていたから突っ込みを避けたのですが、それを変えるというなら変えた案が出てきてから判断になるかと。無論記述に疑問あれば突っ込みをいれる事になる。
結局は型定義から編集者の動機で決まってくるので、型定義とそれに連なる「型名」「型説明」「聖遺物選択肢」「聖遺物説明」(「ステータス表」)にどれだけの一貫性や妥当性を持たせられているのかが問いになる。記述の折り畳みスタイルですっきり見せることとは別で、型定義に違和感がないようには線引きしてほしい。(今は聖遺物が広く包括される様な線引きになるから破綻は少ない。)
>> 3520に賛成。案の反映で運用欄その他も変える必要性が出る可能性があるなら尚更早めに決を採って本ページに反映し、まとめて編集作業に移れるようにするべきかと。
では、11日→12日に日付変わる辺りで開始~18日一杯までの間ということにします。
すいません、完全にうっかりしていました…。1日過ぎてしまったので2日余計にとって20日一杯まで延長します。また、今回投票対象ではない案1と案4は間違い防止のため折りたたませてもらいました。
>> 3525 了解。合わせてお知らせ欄の部分を変えておいた。 追記:失礼、文面変えてたのね。(リンク誘導を追加。)
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
私案として案6を砂場3に作成しました。翠緑以外のサポ聖遺物とメイン用聖遺物あれこれについては2重に畳むようにしています。行数減らしを主軸に、考察についてはほぼ何も書いていないレベルまで簡略化。編成が限定されるなら聖遺物欄ではなく編成の欄で考察した方がいいのではというのと、具体的にどっちのが総合的に強いかという比較の話は終わりがないのでやってみたい動かし方があればどうぞというスタンスにしています。各種検証も小ネタ欄移動でいいのではと思いますが、翠緑デバフと熟知の関係についての記述だけお借りしました。
まだ削れるかもだけどひとまず案6に賛成。元々翠緑メイン熟知3カ所つけてスキル落下するだけっていう単純さ&手軽さが最大の強みなんだから、記述もシンプルさ重視で良いと思います。
>> 3495
記述をシンプルにするのは良いが、以下についてどう考えるか。
開花反応だけ特別に出てきているが、月結晶反応も無凸でも容易に成立する。反応毎に記述する・しないの境界はどこにある?(無いなら特別視せずアタッカー型に組み込む方が記述としてロバスト。)
○月反応の参照順位について
月反応ダメージボーナスは元素熟知675~1000で+151~200%、他の参照役に反応ダメージボーナスが殆ど無いなら会心ダメージがこれを超えない限り、楓原万葉は会心系に振らなくとも上位参照役になる。これはむしろ会心系武器が少ない人程成立しやすい。
高凸でなくとも元素反応ダメージは成立するし、天賦ダメージの一貫性に関しては血赤の紅葉の完全限定になる。少なくとも高凸という表記は不適切。
また控えでダメージを出す暁4セットがあるが、ここにおけるメインアタッカーとは?サブアタッカーについても同様。問わないならアタッカーで包括しないと不適当。
広めに選出しているが、ここまで広いと旧貴族4や教官4まで言及しても良くみえる。(編成の限定性も含めて)選出基準は?
これが一番問題。
流石に投げ捨て過ぎているし、結局アタッカーの記述が未完凸を切り捨てない記述になってしまっているから、編成欄を書く人間に未完凸アタッカーの例外記述問題を押しつけているだけになっている。
(因みにキャラ限定レベルではなく、例としては未完凸での月感電Overvapeを考えた際にベネット・万葉・イネファ・フリーナで想定させると、武器まで言及しないといけない状態にまで行き着く。聖顕の自身へのバフ量が無視できないために誰がどの様にステータス分担して上位参照役やサポート役となるかや、他元素付与で萃光が使えるために下手すると精錬数言及まで飛び出しかねない程に例外想定の記述が厄介。)
そもそも編成欄自体を作らないといけないため成立できないし、また未完凸での火力編成にどの様な基準をもってして編成を成立と見なすのかを明確に出来ない。(まずその前のキャラ相性についても誰もずっと更新が止まったままで、解消の為に調査は進めていたが、これも相性の区切りをどうするかずっと考えていた状態。)
だから現状削るならその他戦闘情報や他の適切な所に記述を移す様にしないとどこかで破綻を起こす事になる。
>> 3495
もう一つ追加と補足。
草元素サポートだけ分離するのはなぜ?また月紡4+山嵐残心(2凸)による熟知バッファー運用は他の月反応扱いダメージにも同様に言えてしまうため、もっと落とし込む必要がある。(月感電扱いは翠緑4があるため除外しやすいが、月結晶扱いは?そもそも2凸以上限定は明確に言わないといけないのでは?)
明確に分離できる理由がないなら、サポート型に統合するのがロバスト。
>編成欄を書く人間に未完凸アタッカーの例外記述問題を押しつけているだけになっている。
構図として分かりにくいが、記述がはっきり未完凸を切り捨てない、完凸アタッカー型と定義しない事によって、編成欄での記述の際に未完凸についてかなり考慮に入れないといけない状況になる(アタッカー編成のデフォルトを完凸限定に持って行きにくい)。
また類例として出した月感電Overvapeについていくつか補足。
参照順位に関して、実際はある程度キャラ包括して水元素キャラと書かれるだろうけど本質は月反応の計算に依るものだから何らかの記述が必須。
これをわざわざ編成欄に押し込むと冗長になって、強い元素反応ほど例外想定で記述しにくくなるから、反応周りの注意点は編成欄とは別途準備した方が良い。
ポピュラーな選択肢をメインにできているから案6には賛成です。強いて言えば「草サポート」を拡散不可の元素として「草・岩サポート」にまとめて、夜の歌4は月開花、月結晶両方の記述にしたらどうだろう。「翠緑以外の選択肢」が手薄になるのが気になるならそこに旧貴族でも教官でも入れればいい。もっぱら翠緑枠が他に居て装備に迷ったときの候補だから記述を捏ねる必要は無いし
強引に型を区切って折り畳みを増やしているのは同時に開かれる文量を制限するためと、主目的から探せるようにするためです。アタッカー型内も別に分けなくてもいいですがかなり長く感じられたので万葉単独で起動できるかどうかで強引に2つに分けました。
目的と選択肢の提示は最適性ではなく単一動機の面から作っています。開花万葉をしたい際の落下ダメージはあくまでついでであり、落下型万葉をしたい際の雷雲ダメージはあくまでついでです。無凸で炎サポをしたいときの炎拡散ダメージは主目的ではありません。吸引についてはすべてにおいて有効かつ装備選択で何か変わることがまずないので動機選定から外しました。主目的以外の部分も欲張れば両立できるが他の選択肢や他キャラ凸との兼ね合いで最適条件が変動し云々という話がすべての聖遺物で入り込んでくるならばついで要素はすべてオミットします。すべてのプレイヤーが最適状態の編成を組める/組みたい/比較したいわけではないという前提が必要です。
万葉によるサポートは拡散トリガーである、という印象付けのために拡散で成立するサポートと拡散では成立しないサポートで分けています。草サポは拡散では成立しないので分け、風元素でなぜ草を支援できるのかという説明導線も兼ねて草サポタイトルにしています。純草サポで万葉熟知は必須ではないので聖遺物メインOPの表を省略する意図もあります。「翠緑以外のサポ選択肢」として深林含めた雑多な項として置くのはありかな。
翠緑の逃げ道として用意した聖遺物は、毎回QSしたくないという動機を念頭にしてチャージ補助があり爆発置き逃げでも一応使えるという理由で置いています。金メッキや旧貴族や教官にチャージ補助はありませんので。
月開花での夜歌と月結晶での夜歌は同じ聖遺物ですが目的が異なりますので動機別の採用候補として独立して記載しています。月結晶サポは水拡散が入るなら拡散型と考えて配置しましたが、この点からいえば月結晶型(編成サポ/月籠特化)の項を独立させるのは十分考えられます。
開花型万葉はナヒーダ、ドリー、編成史/烈開花など複数のページに記載が見られ、万葉側で何の話もないのは不整合だと考えました。結局書くほどではないとなった場合でも金メッキにある開花の話と深林にある開花の話を削って再調整する手間を省いてブロックごと削除できます。
反応のみをダメージ源とするキャラ、例えば純豊穣における心海や超開花における忍をアタッカーだと表現することはまず見ませんし、開花反応の利点は天賦Lvやサブステの必要性が小さいところにあるので、それらを必須とする天賦アタッカー型と同列にするのは不適正です。完凸じゃなきゃ開花したらいけないのかという誤解を防ぐ意味もあります。2凸未満でも熟知足りないだけで動きは成立しますよね。
無凸でも何とかならんかという需要や研究が今後出るかもしれないということで念のためそう書きました。完凸未満お断りとしてもいいとは思います。動機で分類しているため戦法間の強さ比較を取ることはしません。
そもそもこの議論は聖遺物欄をどうするかという議論であって、相性欄、武器欄、編成欄をどうするかの話はまた改めて行われるものだと認識しています。反応コントロール難易度や雷雲参照順位などのその他情報はどうしても聖遺物欄に必要なのでしょうか?小ネタ欄に移動した方がいいと思います。
ベネット万葉イネファフリーナ編成を組むと全員の武器凸と聖遺物とステ振りについて説明しなければならなくなるのであれば編成欄で改めてやってください。武器欄と聖遺物欄で編成が限定される同じ話を2回するよりずっとスマートです。私にはわからないので書けません。未完凸時点での研究を押し付けているといわれても紙面取りと議論期間の負担を押し付けられているのが現状です。例外規定がなんなのかもそちらの説明が完成していない以上現時点ではよくわかりません。全ての記述が完成しない限り何の編集も実行できないとなるくらいなら何の説明もなくても一旦更新できて後から拡充もできる方を取ります。ロバスト以前に稼働しません。
全部は追えてないけど現時点の案1と6なら6の方がいいと思う。6でも草サポ・開花は正直いらないと思う、その他でまとめるなり、なんならアタッカー型より下でもいい気がする。万葉をパーティにねじ込んでる時点で変則なので 全体的に無凸前提で書いて完凸はまとめて閉じられてるくらいでいいよ、一般的に考えて使い方知りたくて見に来た人が迷うほどの使い方のバリエーションは無いんだし
>> 3495
今「メインアタッカー型(高凸推奨) 」としているのが天賦ダメージを目的としている聖遺物で選出しているなら、「天賦ダメージ型」と表するのが適切。(開花型のコメントから選出理由推測。)
現状の文章読んだ後、聖遺物見て暁4があるから選出理由がわからなくなる。(だから開花型包括を提案。)
あと高凸推奨と書かれてもいくつから?となる。目的が天賦ダメージならはっきり書けば良い。
その上で、混乱の元になる「メインアタッカー型(高凸推奨) 」に置かれた暁4を「月結晶型」として独立しておくのが適切。(あるいは非拡散元素・特殊な元素反応で包括。)
また天穹4コメントの「ネフェル~」も削除可能。(天賦ダメージ向けには完凸限定性が大きい記述。)
翠緑4コメントの「元素変化部分を伸ばせるので相変わらず有用。」も「元素付与等他元素ダメージを利用する場合に有用。」が適当。元素変化ダメージ倍率は低く素では余り伸びないため。
「万葉によるサポートは拡散トリガーである、という印象付けのために拡散で成立するサポートと拡散では成立しないサポートで分けています。」「QSしたくないという動機を念頭にしてチャージ補助があり爆発置き逃げでも一応使えるという理由で置いています。」
掲載判断が不明瞭。チャージは武器・味方・敵の粒子にも依存するし、QSしたくないというのも主観的。それをいったら翠緑4もチャージ補助ないし効果時間10秒を短いと言う人もいる。
いずれにしても掲載基準を明確にしないと、今度はあなたの判断待ちで独りよがりになる。
あと、型を追加・定義変更するなら総評>運用も合わせておかないと齟齬が生まれる。そちらも検討必要。
自分も案6がいいと思う。総評と運用についてはまとめて更新するんじゃなくて聖遺物置き換えてからそれに合わせて書き換えればいいよ。
載せるものをゲーム内の育成ガイドで表示されるものだけにするのはどう?主観も入らないしこれはすごく明瞭で客観的な掲載基準じゃない?
>> 3495
もう一つ追加。
氷風4、火魔女4はどの様に除外出来ると考えた?
また除外理由を明確化できるなら他の聖遺物も合わせて提示して欲しい。
>> 3504
そうすると翠緑と剣闘士と楽団だっけ?草サポート型・開花型・(月結晶型)が消えるね。残るアタッカー型も半端。
もらったコメント的に草型は需要がなさそうなので開花型は撤去と、深林もその他サポとしてまとめました。完凸前提の聖遺物に何か足りないなら後から追加もできる(完凸前提の話が幅を利かせすぎているという話なので詳細化優先度は下げさせてもらいます)。パーフェクト状態じゃなくても更新できるという案なのにアレが入るアレは入らないの話で引き延ばされるのは勘弁。新聖遺物の評価でさらに待たされます。私の作業が遅いとなったならそれまでですので他の方に引き継ぎます。
公式の育成ガイドというのはたしかに画一的なのですが時期による揺れ(今ならレザー)や明らかに今適正でないものが上位(カーヴェ楽園やローエン影沈)の場合があり、それのみを基準とするのはよくありません。
その引き継ぎはどの様にするの?
翠緑サポートのチャージに対するコメントの「味方からの異元素16個」とかどこから来た想定値なのかとかあなたにしか現状わからない。
かなり文章圧縮した関係で遂げ4とかどの様な線引きで入れたか見えにくくて困る。
完凸アタッカーならステータス選択のフローが出来てるし、それに従って反応系は翠緑4を基準に、天賦系なら万葉の性質や倍率を基準にある程度絞っていけるけど、すっきりさせる事に重きを置きすぎて記述削ったから線引きの補足もし難い。
別に引継ぎ儀式を行うわけではないです。誰かが後続で現れるかもねという期待でしかありません。
元素チャージについてページのリンクだけ付加しました。
チャージ目標値については各所で同様の話題が繰り返され、万葉ページでも過去に議論になっていました。具体的な数字をこれと示すことはなるべくしたくありませんが、何の目安もないと結局不安を煽ります。自力である程度見積もることができるよという説明のための意図的に雑な仮定です。それもしたくない人までは流石にフォローできません。国際蒸発用の厳密な規定をしたところでその数字は国際蒸発用にしか役に立ちませんし精錬5サイフォスや精錬1西風が出現すればいくらでも状況はひっくり返ります。
遂げを入れた理由は1行説明にある通りです。線引き補足にいま時間を取られないために記述を削っています。
どのような線引き?で暁歌や火魔女が出現して遂げや水仙がNGなのかわからないのはこちらからも同じです。案段階としてこれ以上候補を増やすつもりはないので火魔女や氷風を入れたい人が後から入れればいいです。変なことを言えば掘っても全然翠緑が出ないけど同じ秘境で出る愛され4でクロリンデを支援することができてしまいます。これを書きたい理由の説明と書く意味がない理由の説明を一々用意しなければならないのでしょうか。
掲載基準は前に言った通り動機です。完凸であろうとたいてい翠緑で済むのに長夜と来歆が使える状況を探すのなんて動機でしかないですよね。
こういう応答を続けていても埒があきません。今動いている(工事中部分がない)のは案5と案6ですがそろそろ決を採りたいです(兎に角一旦区切りたいがために案6を用意しました)。決を採ってもいいかという賛成反対を一週間ほど募ります。
お知らせ欄更新しました。
あと案6の翠緑補足向けに絵巻4入れた版を作ったから、差し替えておいて下さい。
変な数字入れると何これ?になるし、変に代表値になると困るから、もっと仮の設定・数字である事を強調してほしい。(「例えば、」とかを頭につける等)
>> 3514
表提供ありがとうございます。反映しました。
>> 3512 投票に賛成。流れ見る限り投票するまでもないとは思うけど、一応適切なプロセスは踏んでおくに越したことはない。
賛成で~
反応は多くないですが一応賛成2票反対0票あったので案5と案6で決を採るということでいいですかね。ページ内編集の範疇なのでこのコメント欄だけで行うということになります。この枝も随分長いので一応新規木を立てるつもりですが、投票期間はどうしますか。投票が始まってから案をいじるのもよくないので見直し用の数日も空けておこうと思いますが。
見直し3日、投票1週間もあれば十分かと
見直しの程度によるかと。
パーフェクトじゃない途中でも更新かけたいというためと、後の人に任せるような素振り、現在の案である程度記述の一貫性はとれていたから突っ込みを避けたのですが、それを変えるというなら変えた案が出てきてから判断になるかと。無論記述に疑問あれば突っ込みをいれる事になる。
結局は型定義から編集者の動機で決まってくるので、型定義とそれに連なる「型名」「型説明」「聖遺物選択肢」「聖遺物説明」(「ステータス表」)にどれだけの一貫性や妥当性を持たせられているのかが問いになる。記述の折り畳みスタイルですっきり見せることとは別で、型定義に違和感がないようには線引きしてほしい。(今は聖遺物が広く包括される様な線引きになるから破綻は少ない。)
>> 3520に賛成。案の反映で運用欄その他も変える必要性が出る可能性があるなら尚更早めに決を採って本ページに反映し、まとめて編集作業に移れるようにするべきかと。
では、11日→12日に日付変わる辺りで開始~18日一杯までの間ということにします。
すいません、完全にうっかりしていました…。1日過ぎてしまったので2日余計にとって20日一杯まで延長します。また、今回投票対象ではない案1と案4は間違い防止のため折りたたませてもらいました。
>> 3525
了解。合わせてお知らせ欄の部分を変えておいた。
追記:失礼、文面変えてたのね。(リンク誘導を追加。)