最新トピック
8649
2 秒前
雑談/掲示板6 2 秒前
9607
16 分前
雑談/幻想シアター 16 分前
5949
50 分前
雑談/幽境の激戦 50 分前
148
1 時間前
雑談/元素反応 1 時間前
21
3 時間前
雑談/バレリー 3 時間前
549
4 時間前
雑談/ローエン 4 時間前
2902
5 時間前
雑談/シロネン 5 時間前
2165
5 時間前
雑談/サンドローネ 5 時間前
2800
6 時間前
雑談/ファルカ 6 時間前
1687
7 時間前
雑談/夢見月瑞希 7 時間前
353
7 時間前
雑談/のんびり旅行記 7 時間前
7620
8 時間前
雑談/フリーナ 8 時間前
3297
8 時間前
雑談/申鶴 8 時間前
2017
8 時間前
雑談/コロンビーナ 8 時間前
625
9 時間前
雑談/ヴェスナ 9 時間前
52
9 時間前
雑談/テーブルトークシアター・冒険の前夜会 9 時間前
923
9 時間前
雑談/ヴォジャニーツァ 9 時間前
5958
10 時間前
編集掲示板 10 時間前
2304
11 時間前
雑談/ファルザン 11 時間前
2109
11 時間前
雑談/チャスカ 11 時間前
強引に型を区切って折り畳みを増やしているのは同時に開かれる文量を制限するためと、主目的から探せるようにするためです。アタッカー型内も別に分けなくてもいいですがかなり長く感じられたので万葉単独で起動できるかどうかで強引に2つに分けました。
目的と選択肢の提示は最適性ではなく単一動機の面から作っています。開花万葉をしたい際の落下ダメージはあくまでついでであり、落下型万葉をしたい際の雷雲ダメージはあくまでついでです。無凸で炎サポをしたいときの炎拡散ダメージは主目的ではありません。吸引についてはすべてにおいて有効かつ装備選択で何か変わることがまずないので動機選定から外しました。主目的以外の部分も欲張れば両立できるが他の選択肢や他キャラ凸との兼ね合いで最適条件が変動し云々という話がすべての聖遺物で入り込んでくるならばついで要素はすべてオミットします。すべてのプレイヤーが最適状態の編成を組める/組みたい/比較したいわけではないという前提が必要です。
万葉によるサポートは拡散トリガーである、という印象付けのために拡散で成立するサポートと拡散では成立しないサポートで分けています。草サポは拡散では成立しないので分け、風元素でなぜ草を支援できるのかという説明導線も兼ねて草サポタイトルにしています。純草サポで万葉熟知は必須ではないので聖遺物メインOPの表を省略する意図もあります。「翠緑以外のサポ選択肢」として深林含めた雑多な項として置くのはありかな。
翠緑の逃げ道として用意した聖遺物は、毎回QSしたくないという動機を念頭にしてチャージ補助があり爆発置き逃げでも一応使えるという理由で置いています。金メッキや旧貴族や教官にチャージ補助はありませんので。
月開花での夜歌と月結晶での夜歌は同じ聖遺物ですが目的が異なりますので動機別の採用候補として独立して記載しています。月結晶サポは水拡散が入るなら拡散型と考えて配置しましたが、この点からいえば月結晶型(編成サポ/月籠特化)の項を独立させるのは十分考えられます。
開花型万葉はナヒーダ、ドリー、編成史/烈開花など複数のページに記載が見られ、万葉側で何の話もないのは不整合だと考えました。結局書くほどではないとなった場合でも金メッキにある開花の話と深林にある開花の話を削って再調整する手間を省いてブロックごと削除できます。
反応のみをダメージ源とするキャラ、例えば純豊穣における心海や超開花における忍をアタッカーだと表現することはまず見ませんし、開花反応の利点は天賦Lvやサブステの必要性が小さいところにあるので、それらを必須とする天賦アタッカー型と同列にするのは不適正です。完凸じゃなきゃ開花したらいけないのかという誤解を防ぐ意味もあります。2凸未満でも熟知足りないだけで動きは成立しますよね。
無凸でも何とかならんかという需要や研究が今後出るかもしれないということで念のためそう書きました。完凸未満お断りとしてもいいとは思います。動機で分類しているため戦法間の強さ比較を取ることはしません。
そもそもこの議論は聖遺物欄をどうするかという議論であって、相性欄、武器欄、編成欄をどうするかの話はまた改めて行われるものだと認識しています。反応コントロール難易度や雷雲参照順位などのその他情報はどうしても聖遺物欄に必要なのでしょうか?小ネタ欄に移動した方がいいと思います。
ベネット万葉イネファフリーナ編成を組むと全員の武器凸と聖遺物とステ振りについて説明しなければならなくなるのであれば編成欄で改めてやってください。武器欄と聖遺物欄で編成が限定される同じ話を2回するよりずっとスマートです。私にはわからないので書けません。未完凸時点での研究を押し付けているといわれても紙面取りと議論期間の負担を押し付けられているのが現状です。例外規定がなんなのかもそちらの説明が完成していない以上現時点ではよくわかりません。全ての記述が完成しない限り何の編集も実行できないとなるくらいなら何の説明もなくても一旦更新できて後から拡充もできる方を取ります。ロバスト以前に稼働しません。