- サーモンラン雑談
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
そんなレベルの人でも、仮にも最高ランクの伝説に簡単に上がれちゃうの問題だと思うし、しっかりレート分けして欲しいよね。
その人達が悪いんじゃなくて、適正ランクから簡単に上がれてしまう仕様が1番の癌だよ。
傘はハシラ相性おそらく全武器で最悪だから大人しく代わってあげてもいいかもしれん
雑魚含めて処理の遅さを実感したけど、処理ってサモランやってたら自然と身につくものなのかな…。もちろん何も考えず遊んでたら駄目だし、いろんなブキをナワバリで練習してるけど、wiki見ても事故したり判断ミスすることが多くていつも100~200前後で沼ってる…。
テッパンモグラはビタ寄せでもいいんだけどヘビバクダンはNWになってから間引き重要になったし
ブラコは寄せてからの自由なスペースが全然ないからね マジで狭い
アラマキムニエはアドリブ効かせ甲斐あるけど
なんかブラコシフトの度に寄せ論争してるね
野良なんだし結局は周りに合わせるしかないぞ
傘だからハシラに乗って仕方なく上から処理してるのに便乗してくるローラー君はなんなの?君は下に降りてシャケの群れを倒したり色々あるでしょ?カタパのタゲとかモグラとか持って来ないでよ
なんか400越えてからつええやつしかいなくていつもより楽だわ
とにかく処理、時にはSPも使って金イクラの落下量自体を増やす

ノルマの1.5〜2倍ぐらいは出すよ
タマヒロイが拾った後船上を飛んでるタイミングで叩き落す
バグ?か知らんけどリフトのプロペラが安置になってるから通常潮のブラコはそれさえ出来れば納品はなんとかなると思う
寄せ=ビタ寄せ、このブキはあのオオモノ向いてないから見ないとかの固定概念無くすようにしたらレート上がっていったので本当にそう
ヒカリバエを引かないようにお祈りする
これは本当にそう。
過去の自分とかたまにフレとやってて思うけど、「たまにでんせつ落ちしちゃう💦」レベルの人は漏れなくオオモノ処理が不安定。
「カタパにボム入らなかった!」みたいな「ミス」は誰にでもあるだろうけど、それ以前に「停止した後に蓋が空いて、右は近距離左は遠距離、撃ったら閉じる」っていう習性を知らない感じ。
だからカタパ処理する、となると、ふらふら飛んでる時からボム構えてジーっと待ってるし、だから途中でザコに殴られるし、
そこでセンプクキャンセルもしない(できない)のでボム落としてインクは無駄、ザコを殴ってインク切れてカタパ開いて撃たれて浮き輪。
バクダンが爆弾出す前に頭下げるのも見えてないので、バクダン出てからチャージ始めて「チャージ間に合わないからバクダン無理」とか言い始めるスピやチャやブラ
テッパンスタンしてるのに正面から撃ち続けて「誰か来てよ~😭」仮面外れてインクまみれのダイバー相手に「円が塗り返せない😰」
エトセトラエトセトラ
バッジ獲れた!とか言ってるフレもそういう事言い出すからなマジで
(最近ではフレとやる時にエンジョイか鬼軍曹か選んでもらって鬼軍曹でwって言われたら頑張って口うるさく教えてる)
ヒカリバエで船外に落ちた金イクラ無視してたら普通にノルマ足らんかった・・・
どうすりゃええんじゃ
このタマヒロイ カゴ横通るから後で倒そうって思ってたら、それに脳のリソース割かれて他の処理が疎かになって失敗した
これからは意識したタマヒロイの利用は控えるわ…
とにかく寄せ=カゴ横ビタ付けって考える野良が多いけど。
コンテナワチャワチャしてきたら船腹外側のイクラを壁越しに投げて安全確保したリフトから帰るとか、そういうムーブも覚えてほしい…。
ブラコの左右のダイバーは一番寄せるべき大物って思うけどな
他は多少寄ってなくてもまぁ……と思うが、ダイバーは地形無視で来るから待ち時間そこまでじゃないし、右下や左下で処理してイクラ投げるよりはちょっと待ってカゴ横でやってくれた方が安全確実
バクダンの爆心地で生き残れるシューター。
なおその直後足元取られてザコシャケに殴り殺される模様
なんか問題の本質は寄せる寄せないじゃなくて
"何でもない場所の1体のオオモノを単独で処理する能力すらない味方"
というもっと根本的かつ深刻なものかもしれないと思った
それなんだよ。その道を作るって意識が伝説底辺の寄せ厨には無い。雑魚の間引きもせず壁も塗らず開幕カモン連打してる。
寄せないって言うか
離れた所で倒して納品もしないで
結局納品不足で詰むパターン多いから
寄せる寄せないはケースバイケースで
尚且つ無計画はやめろってことよな
バチコン編成は強さに差があると人気偏るから強ブキ纏め回来てほしいね
…弱ブキ回も来るかもしれんが
ざっくり言うとモグラ・テッパン・右下から1回動いたコウモリ(要雨弾管理)は寄せ対象
他は寄せ対象じゃないので船に入るか入らないかぐらいで倒して良い。中腹にいつでも行けるように道を作ってあることが大事
特に満潮だと金網近くまでヘビバクダンナベブタが攻めてくると詰みコースなのでそうならないよう動く
モグラはインクに余裕あるなら金網前で倒して良いけどインク回復中や待ち時間でカゴ前塗りたい時はビタ寄せするべき
ほか、ダイバーは後回しにして気づいたら寄ってる感じになるけど編成問わず塗りやすい金網前のカンケツセンで倒すことが多い
どんまいですドン( ゚д゚)マイ
妾もそうおもうぞよ。
スパッタリー・ジム・クーゲル・エクス回とか来ないかな…せめてバチコンとかでやってほしいなぁ
たつじん落ちした……
最後、どうしてコンテナ上空のタマヒロイを浮き輪の自分以外気付けなかったのか…
そもそも浮き輪になるな自分…
野良ブラコカンスト済みですけど、確かにレート帯によって、寄せるべきか処理優先すべきかは変わってくる気もします。
私の経験上だと、難易度MAXを含む高難易度の味方は、たとえ野良で通話がなくても、皆さんきちんと寄せを意識してプレーしていた印象です(多少の連携の乱れはありまずが)。このレート帯だと一人で大物に突っ込み、やられてヘルプ連打するような方は、あまり見られませんね。
イクラ投げるぶんのインクで雑魚掃除とかやって盤面整えたいし、俺はやっぱりできる限りは寄せたいかな
寄せられないなと思ったら切り替えてさっさと処理して1個だけでも拾っとく。
ただブラコはその「寄せられないな」のタイミングが他ステより多い気はする
クリアを考えてるに決まってんじゃん
カゴ周りがあまりよろしくない状況だったんだろうけど、連れてきた味方も1人じゃ厳しいから連れて来ざるを得なかったとか、前線崩壊したから味方のいるカゴ付近に退避してきたとかそんな感じだったんじゃないの?
塗りの弱い編成だからダイバー塗り返せません、なんて言ってたらクリアできるわけないでしょ
ノルマ達成済以外で味方の状況も考えずにダイバーカゴ寄せに文句言うのはおかしいと思うわ
ブラコに限っては、寄せより処理優先だと思ってる。
カゴから遠い場所で金イクラが産まれたら、1つ投げて1つ拾って、ドリブルしながらカゴに帰るようにしてるよ。
金イクラがカゴに近い方がいいから、極論全寄せ。だけど、到底処理出来ないから重いオオモノは寄せなくていい。
腹減っててメニューに載ってるやつ全部美味しそうに見えるけど、全部は食べられないから丁度いい量注文するのと同じ。
小さい子は自分で食べられる量が分かってないから、食べたいもの注文して結局残して親にキャリーされてるってこと。
状況無視して全肯定/否定してるのなんてスルーしたらいいでしょ
同じ見解です
あとはジェッパ、メガホンを惜しみなく使ってくれる味方なら安心感が増すと言ったところでしょうか
野良カンスト応援してます^^
結局はその時々に依るのってのが答えなのかもしれないけど、ブラコ寄せろと連れてくるなが同時にあってわけわかんなくなる……
ドンブラのグリルは他ステに比べてキツイ印象
1.カゴ横できっちり仕留め続けて納品
2.正面中央のスロープ下で仕留めて、タゲのイカが離れてる隙に納品
これ以外に勝ち筋があるか知らないけど、どっちのプランも、エイムとキャラコンが必要でシンプルにキツい
変な場所でオオモノ相手しようとして浮き輪になる味方なら死ぬほど見て来たけど寄せようとする戦犯みたいな概念については正直よくわからん
自分が寄せる時は自分で処理する前提で動くけど(特にヘビ)味方の寄せは都合のいいタイミングで倒してやればいいのでは
野良ソロなら伝説600くらいまではよく見る光景なのでデスして仲間リセ。
今回の編成的に傘が壁役スイッチできないと無理だけど野良にソレ求めるのは酷ってもの
寄せみたいな通話乱獲勢の小細工を、野良伝底で真似しようとする奴等は何なんだろう
処理能力足りてないのに上位勢みたいな動きしようとすんなよ
納品不足になるのは処理能力不足な上にサボってる時間が長いから、そもそも出る金イクラの絶対数が足りてないんですよ
この塗りの弱い編成で船首にダイバー連れてくる奴は何考えてんの?
寄せようとしてる奴は本当に戦犯の自覚持ってほしい
自分で処理できないものを船首に連れてくるんじゃねぇよマジで……
お前がサボってるから処理追い付いてねぇんだよ