みんなルパの存在忘れ過ぎじゃないかな、現状でも高速スワップ限定ではあるもののルパガルブレでリンモニ編成と同等の火力出せるし、ダーニャの性能次第でスワップ出来なくともある程度千咲の代わりが務まる可能性は十分ある、回復欲しいなら別だけど。
通報 ...
みんなルパの存在忘れ過ぎじゃないかな、現状でも高速スワップ限定ではあるもののルパガルブレでリンモニ編成と同等の火力出せるし、ダーニャの性能次第でスワップ出来なくともある程度千咲の代わりが務まる可能性は十分ある、回復欲しいなら別だけど。
エイメス/ダーニャ/ルパ自分も結構期待してます!スワップ編成なら耐久キャラって別にあんまり要らないですし
当時からあんまり変わってなければですが、有志調査によるとどうやらルパって所持率低い方みたいなんですよね(自分は当然確保済)
あとver1頃のイメージより思ったよりもライト層多いみたいで、スワップアレルギーも結構居るみたい。自分の居るコミュニティでもやってみる事もなくムズそう!無理!w的なの結構見かけてうーん?ってなりましたし……。
周年後な上に前半カルテジアでしたからねぇ、おまけに当時はルパがあまり強くないという意味不明な風潮もありましたから所持率低いのは納得ですね。
実際は属性限定とはいえショアキ以上の全体バフ量で火力も出るキャラが弱いわけないのにね。
ver1はスワップを強く意識した設計のキャラクターが多く実装されているように、今よりもよりアクション性を重視したゲームを目指していたんだろうなと思います。
ですが、想定よりもスワップ人口が少なく、今のように住み分けできる形(スワップの影響が大きい異常編成とそれ以外)になったので相対的にライト層が増えたのかなと。
スワップアレルギーは仕方ないですね、スワップの程度によりますが極めようとすると実際本当に難しいですし、ソシャゲなのでユーザー層がそもそもライト層ですから。
ですが、要所でちょこちょこ入れるぐらいであればさほど難しくないので気が向いた時でいいので挑戦してみて欲しいなとは思いますね、スワップは鳴潮アクションの神髄でもありますし。
ルパはスワップせずとも強いし所持率低い件も知ってるけど、個別ページで代用候補が話題に上がりにくいのはルパに限った話じゃないと思うよ。リューク散華ヴェリみたいな☆4や恒常☆5なら別だけど
それに斉爆エイメスは震撃エイメスと違って焦熱属性であること以外にシナジーないからなぁ。焦熱染め編成にルパ入れたら強いのは当然だからわざわざ話題に上げる人も少ないんじゃないかね
震撃エイメスは編成でスワップ制限かかっちゃってるから斉爆エイメスのスワップ運用はうちも楽しみにしてる
”焦熱染め編成にルパ入れたら強いのは当然”それが共通認識なのであれば、千咲を取り合う話でルパの名前が一切上がらないのは違和感あるけどな。
ちなみに斉爆は異常ブーストでしかバフできないけど、唯一焦熱耐性無視は効果あるんでシナジーはあるze
ルパって「キャラの攻撃」が敵の耐性を無視するだから斉爆には適応されないんじゃないっけ?
ルパ持ってないから確認できないけど
528の通り異常効果ダメージの斉爆はルパの耐性無視効果ないんだよねー……エイメス自身がダメージ与えてるわけじゃないから強化スキルの即時起爆とかも対象外
耐性無視適用外なら斉爆編成にルパはシナジー無いと感じてしまうなあ
バフ量的にもモーニエで良いわってなりそう(最低限1凸は欲しいが)
(↑千咲を緋雪に回す&斉爆エイメス&ダーニャ使う前提の話ね。欲を言えば勿論マトリクス千咲の使用回数増or異常耐久枠サポが増えてほしい)
モエが1凸だったとしてもバフ量は乗算の関係でルパの方が高いし(双方餅無し比)モニとルパじゃ自己火力に差がありすぎる。
なんで、火力の高いルパはエイメス終奏バフを活かせるから少なくともモニよりシナジーはある。
ルパは焦熱パで使いたいくてモエは空いてるとかならモニでいいけど、それ以外で千咲の代案としてルパを差し置いてモニを優先させるのは回復欲しい場合ぐらいじゃないか?スワップ出来るならモニとルパでは尚更差が開くし。
ルパの終奏ってスワップで消えるし、耐性無視が斉爆に入らないなら流石に1凸モニの方がバフ量多くない?
餅も双方有で比べたらモニの方が強くなりそうだし
ダーニャが火力出るなら登場時間加味しても良い勝負しそうだけど
ルパガルブレエイメスやルパ千咲エイメスでやれば分かると思いますが、エイメスは斉爆でも終奏を貰うタイミングで解放を撃つので、スワップで回路ゲージを貯めつつ、他キャラの儀式を終わらせるというのは変わらない、そして必要分の回路が溜まった状態のエイメスは、終奏を貰った後の流れでスワップするポイントが無いんですよね(エイメス側はやっても短縮にならないどころか遅くなる。ダーニャ側にする意味があるなら別だが...)
餅ありならバフはモニ1凸有利になりますがルパモニとの火力差を埋めれるほどでは無いです。
”ルパの終奏ってスワップで消える”という事ですが、スワップ前提で話すのであれば、そもそもスワップの出来ないモニ側に優位性はなくなりますよ、ルパは解放で即バフをばら撒き(乗算バフも含め)、スワップで他二名に時間を多く割きつつローテ時間を短縮できるのと、上記の理由で終奏バフが消えるデメリットが低いんですよねエイメスは。まあダーニャがどのようなキャラになるか分からないのであくまで現状は、という話です。
うーんなるほど?スワップについては仰る通りだし、モーニエと比べたら確かにルパ火力分で多少は補えるかもだが…
低凸だと大した火力でもないし、肝心のエイメスの火力減考えると言うほどか?という気はした(自分が両完凸エイメス持ちなのでここは感覚狂ってるかも)
シナジーという観点でいえば薄いと言わざるをないというか…
あとルパの解放バフは怒涛級以上じゃないとダメアップ消えるから、斉爆が輝きそうな廃墟では微妙というのもある
まあ結局はダーニャの詳細次第かねー
自分はモニ以外無凸ベースでの話だと認識してましたが、エイメス完凸なら話が180度変わるので忘れてもらっていいですよ。
シナジーの話はモニと比べてという話です、ちなみにルパは他からバフを貰わず35万は出るのでサブアタとしても火力は高い方、比較としてブラント40万、リンネー45万、ユーノ55万ぐらいでモニは8~10万、なので、仮に斉爆エイメス編成のDPRが多く見積もって220万だとしても、ルパをバフで覆すには最低でもサブアタ餅武器1本分を超えるバフ差が無いと覆せないです、それに斉爆はご存じの通りバフがほぼ通らないので斉爆ダメに比重が偏ればよるほどバフ性能より個個人の出す火力の価値が上がるのでそういった意味でもモニよりシナジーはともかく優先度は高いかなと。