名無しの漂泊者
2025/08/29 (金) 10:59:47
cc329@975f5
ガチャの都合上で無理やり作られたストーリーという印象だった。グラディエーターなのにルパが一切登場しない違和感とか。
通報 ...
自分も、ストーリー上で焦点が当たらない立ち位置になるとしても漂泊者と同じくチャンピオンなのにセブンヒルズの重要行事に影も形もなかった部分は気になった。キャスティング都合なのかもしれないけど言及すらなかったのはちょっと悲しい。
なんかXで話題になってたよね
出番終わったらそれ以来一切の関わり無いのどうなんだ〜みたいな
詳しく覚えてないけど
ラグーナ・アヴィノレーム・セブンヒルズと舞台となる場所が微妙に異なってたこれまでと違って
セブンヒルズでグラディエーターであるルパが今回一切絡んで来ないのが特に違和感あるのは全くもって同意
けどまぁそれは物語構成する上では本質ではないから、そこに囚われて斜に構えて見ちゃうのも個人的には違うと思うんだよな
以下大ネタバレだけど
・ユーノの存在消失を暗に示唆することでの2.6後半への布石
・ガルブレーナとエンジェルの関連を匂わせることでのガルブレーナが活躍するであろう2.7への自然な関心の誘導
と2.6前半のストーリーとして十二分なフックとしての機能を果たしてるストーリーだと思うよ
2.6前半単体で見てもクライマックスの派手な演出にカタルシスを感じれるだけの土台づくりは十分できてたし
そもそも今回の狩りは、前々からメンバーや作戦決まってて漂泊者だけ追加されたやつじゃない?
何ならチャンピオンだから呼んだは建前で主人公が「人智の及ばぬ空白」であるから鍵になると踏んで呼んだってしっかり説明されてはいるんよね
ただまぁ不満な人達はそれすらPUキャラ以外をストーリーから排除するための後付の理由だって受け取り方しちゃうんだろうし
実際そういう側面は一切ないとも言い切れないとは思う
元老院がウィなんとかが総督になる功績を挙げさせるって目的があったんじゃないかな。それで余計な功績挙げそうなやつは参加させんじゃねえってプレッシャーがあったとか。漂泊者は総督事案とは無関係だから別に良かったみたいな
ルパが登場しないのは仕方ないにしても一言あれば良かったなとは思う。自分の場合、グラディエーターとして矜持を持ってたキャラが狩りに何の音沙汰もなく参加しないのはかえってノイズになっちゃったから、ルパにはは別の用があって参加できないとか別の場所で狩りをしているとか何か一言あるだけでもな、と。
あまり好きな言い方ではないけどキャラが使い捨てと言われてるのをわりと見ますし、実際否定できないのも悲しみ。今回は特にルパの設定と乖離があったので気になりましたね。後半で合理的な説明はされるんでしょうか。相変わらずキャラがその世界で生きてる感がなくその時関わるだけの駒感、2時間の映画で話はそれで終わりとかNPCならともかくプレイアブルキャラですしね。新キャラの登場もありましたがこれも次ver.でピックアップされるでしょうしという穿った見方になってしまいます
と思うところもありますがシナリオ自体は続きも気になりましたしまぁ面白かったというのが正直なところ、キャラの扱いについては課題にもしているでしょうし今後に期待するしかないか
教団周りの展開に全然絡まないフィービーとかね
もう大漁の予感がする子になってる
話にこだわるぜ!ってなったら1.0のアレになるだろうし
よく分からないけど、この手のシナリオって書くの難しいんだろうな〜って思う
カルテジア編後日談で無理矢理メインストーリーに絡むのは変わらないかと
小物だったフェンリコの意味深発言だとまたストーリー進まないのはわかってたし
クリストフォロは本人が登場人物として直接介入しだすと小物で終わるボスとしては致命的な欠陥もってて
クリストフォロが関わる限りメインストーリーは期待できないな
全てクリストフォロが原因にしとけばいい便利な存在で、進行の都合が良いだけでストーリーの繋がりは不自然になる
無理矢理メインに絡むぐらいなら
ザンニーみたいなピックアップキャラ用のストーリーで十分かな
ガチャゲーのストーリーはそういうオムニバスものだと思うことにしてる
ルパはもういない
登場させたとしてどう動かすんだ、キャンプで待機(拠点防御)でもさせる?
同行させるのは話ややこしくなるから無理だぞ
別に途中まで同行して別地点でコロサウルス(ティラノスではない)が複数出たからそっち対応で別行動、神王戦時はもしもに備えて拠点防衛で待機とかでもいいとは思う
やっぱルパってキャラクターが狩りに際してなんの言及もないのは不自然だよねって言うのが今回の主題だと思うし
前回だって舞台設定(教団の最深部で公共音骸の製造元)考えたらカルロッタとフィービー辺り噛んできてもおかしくない話だったけど、ラグーナ人を連れてくのは念の為辞めとこうみたいな一応の説明はしてたかんねえ
実際、尺の都合はあると思いますね
鳴潮は3~4時間くらいで一気にかけぬけるストーリーなので、キャラ増やすととっちらかってダレやすい
ピックのキャラに絞るから短くても濃いストーリー作れてるとこあるので
他の複数キャラしっかり扱ってるゲームって、その分文章量も膨大になってると思うんですよね
ルパが出てこないのはまあ、一匹狼(相棒の存在には目を瞑りつつ)で組織に属さないから集団での狩猟には参加しないとか、グラディエーターで強い奴と戦いたくはあってもあくまで選手という立場でしかないとか…自分の中ではそんな感じで納得してる
しかも今回は元老院だとかの政治的なしがらみも含んだ部分もあったから余計にルパは絡みにくそう
これもすべてクリストフォロってやつのせいなんだ
ルパ本人から狩りの話出てこないし、勲章の概念も生えてきたしで、そもそもこれまでもサングイスの狩りに参加したことないんじゃないの?
それこそがオーガスタの改革の1つなんでしょ、元老院がどうのって会話もあったわけだし
貴族のくだらない遊びで使い潰されるより、高潮に対抗する戦力を別で用意するのは理に適ってる
ストーリーこだわってやるぜ!!!ってなったら1.0のアレになるしね
言っちゃアレだけど自分はストーリーにあんま期待してないや