自転車道場

フォーク&ヘッドの整備 / 97

101 コメント
views
97
おこめっと 2025/08/12 (火) 21:39:21

>フロントハブのガタでブレーキかけるとガタガタする自転車も多い
フロントハブはガタがありませんでした。

>ヘッドパーツの順番は上から(トップカバー、ステンレスワッシャー、コンプレッションリング、ベアリング)
トップカバー内径・コンプレッションリング外径・ベアリング内径を測りました。
画像1 画像2 画像3

多少の誤差はあると思いますが
トップカバー内径 < コンプレッションリング外径 < ベアリング内径

メーカーに問い合わせたところ
・コンプレッションリングはトップコーン(私がトップカバーと言い間違えたもの)の上に装着。
・トップコーンから1mm程上に出ているコンプレッションリングの上からスペーサーやステムを装着。
という回答をいただきました。このモデルはコンプレッションリングが露出するようです。
回答通りに組んだものが以下になります。
画像4

ヘッドの玉当たりや、ステムとフロントホイールの向きを合わせる調整について
・ヘッドの玉当たりはブレーキを掛けた状態で車体を前後に動かして、ヘッドにガタを感じなくなるまで少しずつボルトを締める。ガタを感じなくなったところから更に1/8回転ほどボルトを締める。
・向きの調整には糸を使いました。ステムキャップボルトの中心から前に糸を張って、ステムとタイヤの中心に糸が通って見えるようにハンドルかホイールを動かす。糸はステムに当たらないよう少し斜め上向きに張る。
という方法をとっています。

皆さんはヘッドの玉当たりとステムの向きの調整をどのようにされていますか?

通報 ...