自転車道場

おしゃべり塾 / 173

240 コメント
views
173

キャプテンスタッグのだと重量そんなもんだと思います。
6万で買えるロードと考えれば・・・
ミニベロってフレームサイズそれほど変わらないので見た目ほど軽くならないです。
何がメリットか説明すると

ペダル一回転のうち上死点、下死点などの関係で2回トルクの波がある
これにより速度は細かく増減している
平地と比べて登りは常に後ろ方向に引っ張られておりトルクの谷で速度が落ちやすく増減が大きい
ケイデンスも落ちるため更に増減が大きくなる
大雑把に言うとホイールを加速させるのに必要なエネルギーはその重量と半径に比例する
このためタイヤやホイールの重量を軽くすることは加速に効果があり登りでの効果が期待できる
(ターニーさんが現状やろうとしていることはコレですよね)
また、この条件において半径も比例するので重量を2/3にするのと半径を2/3にするのは同じ事
重量面でも半径が小さいためタイヤ、リムの素材や技術についてもトップレベルのものを使わなくても700cと同等の重量が可能でしょう
径が小さくなることでハブの回転数が増え抵抗が増えますが平地より時間当たりの回転数がぐっと落ちる登りではその影響も小さくなります
そのうえトップギアは不足するかも知れませんが、ローギアはバカでかいスプロケット使わなくてもケイデンス上げて登れます

同重量のホイール(+タイヤ)ですらメリットあるうえにもっと軽くも出来ます。
登坂に関しては拡張性だらけだと思いますよ。

通報 ...
  • 174
    ターニー 2025/10/09 (木) 20:29:43 修正 >> 173

なるほど…

ミニベロロード割高だからなぁ…悩みますね…困った。
    とりあえず一旦、リアの9速12-36tはそのままで、クランクを36-22tに戻しておきます。(ホイールもシマノにする)

追記
    これでヒルクライムする訳ではなく、普段乗りに特化した(チェーンカバーも再び付く)仕様に戻すだけです。
    一旦よく考えます。