自転車道場

おしゃべり塾 / 192

192
ディープインパクト 2025/10/31 (金) 22:34:47

変圧回路は自転車発電のような大きく昇降するものには使える物はないので自作するしかありません。まともに使える物は大学の研究室で使ってるような100万位するものしかないです。

それで壊れるの覚悟で人の方が電圧を上げすぎないようにして使えるものなら
交流→直流インバーター画像1
直流電圧コンバーター画像1
などがありますが、時速30km以上出すと電圧上がりすぎて燃えたり壊れます。僕も4個くらい壊してます。

アマゾンで売られている格安のコンバーターはカタログ表記の半分以下の電圧で壊れますから、まともに信用しない方がいいです。あと抵抗増やして降圧すると、ものすごい回転が重くなって自転車発電ブレーキかかります。実用レベルでは使えない。

とにかく自転車発電は電気を作って家電を動かすのに最も不向きです。
10年実験続けてきましたが、発電するなら自転車みたいな上下の大きいムラのある方法より、ソーラーパネルの方が断然いいです。スマホを自転車発電で充電するなんて愚の骨頂、ソーラーで充電した方がいいです。

自転車発電は足を止めれば停電起こすし、消費電力大きすぎると重くて足が回らないし、使える家電は選びます。人力発電って、あんまり役に立たないです。電圧を変圧しないと使えないような組み合わせはやめた方がいいです。僕の作った自転車発電システムは整流も変圧もしないで動くように作っています。

とにかく回路も家電もぶっ壊すので気をつけて。

通報 ...