自転車道場

おしゃべり塾 / 196

240 コメント
views
196
ディープインパクト 2025/11/02 (日) 06:08:44

昔ハブダイナモで水力発電機作った、今、山の水量減っていて回せる水がなく止まったまま、蜘蛛の巣とかはると動かなくなるし時々メンテ必要で管理できないからと3年前に撤去した。

この水車発電機100%動いても2W位のLEDライト点けれるだけで実用性はゼロ。道楽でやっただけ。風力発電の方がまだ電気多く発電できるけど使い道は同じくLEDライト点ける位しかなくてハブダイナモは使い道ないなあと思った。自転車のライトもVOLT300をソーラーで充電して使った方が楽だしエコ。

固定ローラーにDCモーターつけて発電するのも作ったけど電圧の上下を制御する回路が焼けるし金かかるし市民がポケットマネーで遊ぶには額が大きすぎる。自転車発電は労多く益少なしの典型!まあ実際に自分で作って実験してみないとわからないので、時間とお金がある人なら挑戦して散財はできます。

やっぱり材料がタダか廃材の再利用みたいなものでやらないと持続はできない。
 人力発電でひとつだけ残ったのは手回し発電機

古い捨てる3.5インチHDDと壊れたおもちゃや家電製品から取り出したDCモーターと少しの材木があればできる。最近ディスクトップPC使わないので廃棄3.5HDDが手に入らないけど、一度作ればほぼ死ぬまで壊れることはない耐久性があります。HDDの回転部分って最強です。
 画像1画像1画像1画像1画像1画像2
画像3画像4画像5画像6
 市販の手回し発電機はギアがプラスチックですぐ壊れます、1回イベントで使って壊れた時もある、ほんと使い捨て。でも僕が作ったHDD手回し発電機は壊れたことはありません。この手回し発電とNゲージのセット、あちこちのイベントで使いたいからと人気です。軽いし持ち運びが楽なので自転車でも持って行けるし、電車でもっていったりもできる。

人力発電で使い物になったのはHDD手回し発電だけかなあと思います。15年いろんなもの作ってきた結論でした。

通報 ...