自転車道場

おしゃべり塾 / 197

197

こちらのスレッドに久しぶりに書き込みいたします。
実は、今年の初春から晩夏位まで、体がひどくダルいような眠いような状態が続いていて、暇さえあれば横になっているという状態が続いておりました。
しかし、ある習慣を止めたら、その状態がピタッと治まり、今は元気が復活しています。その習慣とは、昼食後にコーヒーを飲む事です。それまで何年も続けていた昼食後のコーヒーを試しに止めてみたら、ダルさ眠さがスッキリ消えました。まさかと思って、またコーヒーを飲んでみると、やっぱりダルさ眠さが顕著に現れ、飲まないとまた元気が戻るので、やはり自分の体にとってコーヒーが何からの悪影響を与えていたように思います。ちなみに、飲んでいたのはこういうやつ。
画像1

ググってみると、コーヒーのカフェインが原因で体調をおかしくする人はいるみたいです。それと、ぼくの場合は日本茶(煎茶)も好きで、かなり濃い目のものをガブガブ飲んでいました。日本茶に含まれるカフェイン量もかなり多いそうなので、それと合わさっての事かもしれません。
但し、本当にカフェインが原因なのかどうかは判りません、コーヒーに含まれる他の成分の問題なのかもしれません。しかし、現在はコーヒーは止めて、日本茶は葉っぱをかなり少なめにして飲んでいますが、それで問題は出ていないです。

そういった体の不調があって、今年はあまり自転車は乗っていませんでしたが、復調後、ギリギリ9月末に、片道20km程度のキャンプ場で1泊する事が出来ました。9月末とは言っても、近年の猛暑が始まる以前の北海道の気候から考えると、真夏と言っていい程の暑さでした。

こちらでディープインパクトさんにアドバイスいただいたオルトリーブのバックローラーも買ってそれをキャンプで使い、あまりの使い勝手の良さに驚きました。2つ折りの小さめのソーラーパネルも買いました。それらについては後日もうちょっと詳しくレポートします。

今年はせめてもう一度位は長距離サイクリングをしたい所ではあるのですが、11月に入った今、流石にこちらでは長距離は厳しい寒さなので、目的地までは電車や高速バスで輪行して、自転車観光を楽しむのだったらギリギリいけるかな?と、今あれこれ妄想にふけっています。でも、昔MTBで輪行していた経験上、フルサイズの自転車を輪行するのは躊躇します。そしてふと思いついたのが軽量折り畳み自転車!自転車道場でも話題になったルノーウルトラライト7が今気になっています。

通報 ...