自転車道場

おしゃべり塾 / 199

199
ディープインパクト 2025/11/08 (土) 09:35:53

kapaさんの車輪すごい回ってますね。僕のはそこまで回らなかったように記憶してます。

僕のは自転車発電で使うだけなので実走行もしないしと、それほど追い込んで整備しなかった?
この車輪天ブリがひどくて横より縦とるの苦労しました。32000円はこのインフレの時代に安いですね。
小径車は変速無しでシングルギアの方がトラブル少ないし軽いのでお薦めです。変速なんて使うことないと思います。

この自転車1mの円を乗って回れます。最少回転半径はピカイチ、ものすごいバランスいいのでびっくりします。整備すればよくなるので、やりがいはありますね。

通報 ...
  • 200

タイヤが354g、チューブが108ℊと重いのと、走行することでハブのあたりが出たのでしょうね。(凸凹が押さえられたり削れたり)
    グリス入れ替えと玉押し調整したばかりの時は1分も回りませんでした。
    (市販状態では6秒)
    振れは最初からそれほど大きく無かったです。(スポーク一本ゆるゆるだったので偶然かも?)
    速度出す自転車でもないし、距離乗る訳でもないので簡単に振れを取っただけで済ませてます。
    悪いリムはこのレベルですら許容してくれないので・・・
    この価格は今だけだと思います。
    去年購入した時は3万5~6千円と4万付近をうろうろしてましたが、今年に入って4万前後から下がらなくなった時期がありついに物価高騰の波に飲まれたとおもってましたがまた3万5~6千円と4万付近をうろうろしてます。
    今の価格はここ1週間ほどの価格です。

整備面はヘラーマンさんや道場長の時代と違って余り手を掛けなくても良くなってきています。
    BBなんか
    一応バラしてグリスを・・・グリスちょっとはみ出してる
    って事で放置してます。(カートリッジです)

距離乗ったり、速度出したりする自転車ではないですが、
    『これはこれで楽しい自転車』
    ですね。

息子が欲しがりあげてしまったので手元にはありませんが、4万円の自転車と考えるととても良くできています。画像1