自転車道場

おしゃべり塾 / 273

278 コメント
views
273
ディープインパクト 2026/03/30 (月) 04:26:42

友人の自転車修理
 頼まれて1日やってました。子どもの送り迎えがあるというので13時に来るという。30年乗って一度も交換したことがない部品を全部交換、果たしてネジは回るのか??13時に自転車到着・・一目見て「汚すぎる!」30年分の汚れが・・こんなん触りたくないなあ。新品の軍手がすぐ真っ黒に。とりあえず全部分解してフレームだけにしてジフとピカールで徹底的に汚れを落とす。これ黒色??みたいなフレームの汚れが落ちていき赤が出てくる。この作業で2時間かかってしまった。
 掃除っていくらでも手抜きできるんだけど、見えない所を完璧にするのが僕の流儀、わかる人間にはわかる、ハブもクランクもガタガタ、全部分解掃除、軸受けをグリスアップ。回転が見違える。30年前のメードインジャパン部品は素晴らしい、きちんと愛を注いで整備すれば、こんなに回る、なんか「30年分の汚れ落としてウキウキ、ありがとう」と自転車から声が聞こえる。友人に整備する前のガタガタ引っかかり回転を確認してもらい、整備した後のガタ無しスムーズ回転を確認してもらう。
 僕の基準はハブは最低120秒回ること、クランクは最低10回転。クランクもどこまで回るねん位回り続ける。
 とりあえず基礎分解整備は終わった。問題はここから元は3×7速の自転車、これを2×8速にする、トリプルでろくなチェーンホイールがなかったのでダブルにした。50×34とリア11~32、このギア比で元のトリプルの全変速と比率は変わらないので相談してダブルにした。ダブルだと将来ホローテック化してロードの最高級部品も使える。
 金がないというので使える部品は残す、しかし使える部品はFDだけ、このFDもトリプル用なのでダブルでチェーンラインが出るかどうか・・・でたとこ勝負。最初の取り付けでは全くラインが出てない。アウターの位置までこないから変速できない、どうしたものか??ダメなら僕の手持ちのクラリスFD使うか・・・ピカッ、なんとかアウターの位置までFD動かすように出来た。次はリア、リアはRDを新品アセラに交換。アセラは優秀なので1-8速バッチリ。変速が瞬時に変わるようにぴょん流に微調整、僕はただ変速するだけではなく「芸術的な変速」を求めるので完璧に仕上げる。
 チェーンの長さが変速スピードを左右する、あと2コマとるか、カシャカシャカシャ、バッチリ0.5秒で変速。STIは8速時代のクラリスを購入、今のクラリスは品質劣化で終わったけど10年前の8速時代のクラリスは歴代1位の性能、ガンメタで仕上げも芸術的。キビキビ動く、シマノも10年前は良いもの作ってた。ここまでで4時間経過。特殊ハンドルなのでクラリスSTIレバーを通すのに30分くらいかかってしまった。新品部品なので力技で通すと壊して泣く7000円パー。その展開だけは避けたいので時間かけて少しづつ通した。こんなハンドルどこにもないよ(昭和の遺物?)
 最後にブレーキ交換、元はカンティブレーキ、カンティは別名「自殺ブレーキ」全然効かない、これをVブレーキに交換、30年前はカンティが主流だったけど危険で事故多発して今では使ってる自転車は皆無、僕もカンティで死にかけた経験あり。シマノV4000に交換、これディオーレ並の品質なので使うなら最低これ。カンティ台座にVがつくかどうかが問題だけど、ここはあっさりついた。友人もブレーキ効かずにこけて整骨院に通ってるという。まあカンティブレーキなら「あるある」。よし完成。
 「ブレーキと変速の状態確認して」と友人に試走してきと自転車を渡す。18時、日が暮れて暗くなってきた。5時間かかった、ぶっ続けで真剣勝負整備やってたので水1滴も飲んでない。試走から帰ってきた友人「めちゃくちゃブレーキ効くやん」「なんか変速もカシャカシャと変わるし、前のは変速しないから手でチェーン動かしてた」もうこれで転倒することはないやろ。
 性能が悪い整備不良の自転車乗ると転倒リスクは増える、逆に言えば完璧に整備された芸術的な自転車に乗れば一生こけることはない、愛をもって接すれば自転車は応えてくれる。だから大好き。でも30年触ってないネジ固着自転車の5時間ぶっ続け整備は疲れた。友人が帰ったあと「すぐ寝た」。もうこんな整備できない体力だなあと実感。あと人生で僕が作れる自転車は何台?中途半端な整備はしたくないから次回頼まれても断る。
 また報酬ゼロのゼロ円整備してしまった。自転車屋でこの整備頼んだら10万円はするやろなというより自転車屋では芸術的な変速までは整備しないから無理だろうけど。
*写真は友人のプライバシー保護のため無しです、というより整備に集中していて写真撮る余裕なかった・・・。自転車知らない人にはわからない専門用語いっぱい入れてますけど長文読んで頂きありがとうございました。画像1今日交換した部品

通報 ...