自転車道場

おしゃべり塾 / 279

292 コメント
views
279
ディープインパクト 2026/04/19 (日) 06:42:05

老舗自転車屋の閉店 奈良ではシマノリコールクランクを持ち込める店は2軒あった。大和郡山市のキタサイクルと奈良市の「ひろしの店」、この2店がスポーツサイクルの整備を持ち込める店だった。そのひとつ「ひろしの店」が閉店していた(昨日店の前を通ったら看板ないので、よく見たら麻雀屋になってた)。まあおっちゃん結構な年だったし、ヘビースモーカーで店内いつもタバコの煙で近寄りたくない店だった、僕には縁遠い店だったけど、たまに整備見ているとMTBはわりときちんと整備していた、ロードとかピストは普通のママチャリ屋並だったけど。

しかし奈良には整備スキルの高い自転車屋はなく、自分で整備できない友人に「どこ持っていけばいい?」と聞かれたら、MTBやママチャリなら「ひろしの店」をお薦めした。キタサイクルは最初、西大寺の駅前にあり、その頃やってた先代のおっちゃんはよく知ってる。奈良競輪場で走った後、何度か寄った。寄るとこれどう整備すればいい?と質問されたので、よく教えてあげた。京都の向日町の近くにあったイワイサイクルもバンク入った帰りによく寄ったけど、この店はカンパ整備の達人がいて、その兄ちゃんとケンタの品質どう?今度出たベローチェ買いかなあと情報交換した。僕はレコ-ド以下はカンパじゃないと思っていてレコードしか使ってなかったんだけど、話聞いてるとベローチェでもなかなかいいんやとか思った。
 僕は自転車屋に行くといつも教えることばかりだったけど、向日町イワイの兄ちゃんからはカンパのあっと驚く整備方法を聞いて、この人カンパの整備やらしたら日本一だと認めていた(完璧カンパオタクの兄ちゃん)

キタサイクルのおっちゃんは話ばっかりで整備は見たことがないけど、たぶん自分でやった方がいいかなレベル、僕が店に行くといつも質問されて教えてばっかりだった。でも奈良では貴重な大阪のイトーサイクルみたいな店だった。キタサイクルは大和郡山に引っ越し店舗に駐車場までつき大きくなった。おっちゃんも隠居?し今は若い世代が継いでいる、僕は大和郡山店には、ほとんど行ったことがなく2~3回行って話しただけなんだけど、その少しの話だけでも整備スキルはわかってしまう。でもひろしの店が閉店した今、奈良ではキタサイクルしかなくなってしまった。現状に満足せず、スキルを上げ奈良のスポーツサイクルを支えていって欲しいなと思います。

完璧に整備された軽い自転車に乗らないと嫌になってしまうので奈良で自転車続けるには「自分で整備する以外ない」ですが別に奈良に限らず、自転車愛のある老舗自転車屋が高齢化で閉店し、ママチャリ整備もできないスキルの低い自転車屋ばかりになると日本の自転車文化もいよいよ終わりだなあと思います。
 いい仕事しても見合った報酬は出ないし、3流も1流も同じ評価しかされないのなら3流が勝つのは当たり前ですが現実に老舗自転車屋が麻雀屋になってるの見るとひとつの時代が終わった感ありますねえ。

通報 ...