自転車道場

おしゃべり塾 / 291

301 コメント
views
291
マメ爺 2026/04/30 (木) 21:15:43

膨大な書き込み、ありがとうございます。

スマホの危険性とは、『電磁波』問題のことでしたか。
現代は、多くの人がスマホを長時間使い、体から離すことが出来なくなっているので、これは異常だという話かと思いました。

私は、電磁波の勉強は特段していませんが、例えば電子レンジは、H2O分子を振動させる周波数の電磁波を使った器具です。
この周波数は、確かにWi-Fiの一部とかぶります。
ただ、Wi-Fiでも、よほどの事情が無ければ、5GHzを使いますので、電子レンジと干渉しません。

スマホがMNO基地局と交信する際、20年前とは、(主流の)周波数は変わっていますが、それでも、同様の健康被害が発生するのですか?

周波数に依存しないのなら、太陽光という電磁波も危険となりますね。
まあ、紫外線由来の皮膚ガン・眼病はありますが、そういう話では無いのでしょう。

アップして頂いた資料は、面白そうなのですが、解像度的に読めない部分が多いです。
(私のも同様でしたが。)
読める部分に、『2017年には2人に1人が電磁波過敏症!』とありますが、2026年において、私の周囲で、その症状の人は知りません。

『電磁波』問題は、よくわかりません。

『CO2』ですが、温室効果・脱炭素が、キーワードのヤツですね。
脱炭素は、脱CO2の事をさすようですが、脱炭素では意味が通じません。
誰が言い出したの知りませんが、言い換えて欲しいですね。

CO2以外にも、温室効果物質はたくさんあるのに、なぜCO2だけ取り上げるのか不思議です。

CO2は、人がいれば必ず出ますよね。
発生量は、インド・中国・米国が多いらしいですが、前2国は人口が多いので、仕方ないでしょう。
米国は、暮らし方の問題かな。大きな車で長距離を走り、広い家を全部屋空調していますから(たぶん)。
日本なんかウサギ小屋生活ですし、工場は激減しましたので、余り気にしなくて良いと思います。

ディープインパクトさんは、CO2増大に加担したくないと言っていますが、過去に、熱気球に乗ってますと書いていました。
燃料は、プロパンでは?
CO2出しまくりです。
燃料を水素に変えても、製造過程で同様のことが起きます。

個別宅配も、頻繁に使っているのではありませんか?
これは加担になりませんか?

私は、気球・宅配を悪いと言っているわけではありません。
人が生きているなら、仕方ない範囲だと思います。

実効性を考えるなら、大排出国を何とかするしか無いでしょう。

まあ、考え方は人それぞれですから、自分のやり方で対応すれば良いですね。

通報 ...