自転車道場

おしゃべり塾 / 308

308
マメ爺 2026/07/11 (土) 17:55:55

ディープインパクトさんのプルミーノは、シートチューブの厚さから考えても、クロモリ確定だと思います。
私のは、2014年モデルですが、ハイテン(悪ければC鋼)の可能性大ですね。
これは大きな違いです。

私は、シートクランプをクイックからアーレンキー式に交換しましたが、一番の目的は盗難防止です。
ただ、複数人で使う場合は、クイック式しかありません。

シートチューブは40mm位の割りを入れ、クランプを介してピラーを締めるわけですが、締めた時チューブ径が縮まりピラーに圧力を加えるのは、チューブ最上部だけのハズです。

チューブとピラーとの隙間が大きい場合、レバーに加えた力は、多くがパイプの変形に使われてしまい、肝心の締め付け力が残っていないのでしょう。
『少しのクイックの力でサドルが固定できる実用上最適な関係になりました。』と言うことですので、成果があって良かったです。

次回、同サイズのクランプを買っても、同じ結果が得られるとは限らないのはキツいですが、またその時に良い方法を考えるしかないですね。

通報 ...