自転車道場

口呼吸はぜんそくの元!鼻呼吸で走ろう / 6

13 コメント
views
6 フォロー
6
ディープインパクト 2025/02/23 (日) 03:23:38

でもこれだけ寒いと冷気を口から吸い込むと、すぐ咳がひどくなるので乗れないです。この咳って風邪??ぜんそく??と時々わからなくなる、わかるのは寒くて自転車走ると咳がひどくなる。自転車は身体にいいのはわかるんだけど気管にとっては過酷なスポーツ。一度炎症起こすと、なかなか治せないので炎症起こさないように予防して乗るのが吉。冬の冷気以外にも汚染した空気も悪い、自動車の多い国道とか排気ガス汚染ひどいので自動車少ない道の方が空気は奇麗です。

若い頃から自動車多い国道で自動車に混ざって走ってましたから、汚染空気いっぱい吸ってきた、そのツケが60超えると回ってくる。気管とか気道を守るという発想を持ってなかった、これは大いに反省すべき点。若い子がマスクつけて走ってるんだけど、あれはもしかしたらいいかも??苦しいだろうけど・・・
 気管ってデリケートで一度壊すとなかなか治しにくい、ぜんそくって不治の病。みなさまも気管守って走ってね。壊さないと気づかないのは自転車整備と同じか・・・・

通報 ...