道場長
アドバイスありがとうございます。
やはり高齢者に16インチは厳しいですよねぇ。
息子に譲りましたがRenault LIGHT8の14インチでも非常に安定して走れるので(20km/h以下)16インチなら慣れれば・・・と思いつつ、81歳の婆さんが自転車で転んだら骨折→寝たきりコースだなと不安になり聞いてみました。
やはり無理がありそうですね。
蛇足
LIGHT8のハンドル部分は道場長の故障を知ってるのでハンドル引いたりしないように心掛け(7%を超える坂ではつい引いてしまいましたが)たせいか、それとも改善されたのか故障も不安もありませんでした。
NEXT163はバッテリ600gと軽く容量も小さいです。
母の場合は一度に2kmほどしか使わないので、容量も充電回数もデメリットにならないと判断していました。
ビビ・SL・20
重量で探したためプロム(18,1kg)で引っ掛かりそれより重いものは探していませんでした。
両足スタンド、キャリア、前かごが付いてる事を考えるとプロムと同等に思えます。
後付けしないで済む分安いし、チューブ位置も低いので高齢者には断然こちらが向いてますね。
(プロムの方が容量やクランク長考えるともう少し若者?向けのようです)
26インチも慣れれば気にならなくなると思うのですが、22インチに乗り慣れたせいか今更大きいのは不安なようです。
3輪もあまり道路事情が良くないので、段差や縁石、溝に引っ掛かって転ぶ事を恐れています。
てっきり電動アシストのママチャリ20kgオーバーが当たり前だと思っていました。
自転車屋さんに母を連れて行って確認してみます。
マメ爺さん
重量に引いてしまって試乗等はしていません。
実際には押引きだけでなんとかなる可能性もあるかと相談してみましたが、シェアサイクルという手がありましたね。
身近には無いという認識でしたが、調べてみると僅かにありそうです。
(隣の市まで行けば大量にあるのですが)
重量含めて十分に検討したいと思います。
ターニーさん
16インチは乗せてみました。
14インチも息子が持っているので確認はできます。
Panasonicのアシストは初速がガツンとくるのですね。
丸石やヤマハはどうでしょうか?