買うのはクロス?可変ステムは動くし音が出るのでやめた方がいいです(過去に悪い記憶しか残ってません)あと、このピラーも締めると割れるので緩くしか締めれなくて動くことが多かった。見た目はかっこいいけど実用性はイマイチ。KUOTAがこのピラーでなかなか大変だった、交換もできないし僕は使いたくないと思った。
>もがかなくてもギアの飛び越えがあり
チェーン伸びてるかギアの摩耗か両方??
>M501は乗り心地が固く、疲れてしまったこと。
ZONDAだと、そうなるかも?26×1 3/8のままだと硬くないです。
フレームがハイテンで振動吸収が劣るのでZONDA選んだ時点で乗り心地より速さを選んでしまってます。
このクロスバイクもジオメトリとフレームの構造見ると結構硬そうな感じがしますが・・乗り心地重視で買うなら1度試乗してから買った方がいいと思います。実際はZONDA+501ハイテンと変わらないか、それより硬かったりして後で地獄見るかもしれません。ハンドルとフォークが振動受けそう。
>チェーンラインがシビア。変速調整が決まらないこと
12速もシビアでDi2にしないと変速調整できないので、その悩みは解決しないかもしれません。
とあんまり応援できない理由ばかり並べましたが、お金ドブ捨てしないように、できれば実物試乗してから買った方がいいと思います。
ターニーさんが501卒業したら、ひとつの時代が終わったなと思います。
格安自転車を改造して、いろいろ遊べた時代に自転車道場できてよかったです。スルーアクスルやディスクブレーキでクラリスしかママチャリに移植できない時代だと、なんか改造してもつまらない。他の部品を使えない自転車増えました。
通報 ...