自転車道場

素人の手組みホイール挑戦 / 4

4
マメ爺 2026/10/03 (土) 22:07:07

KotatsuRさん

私が、50年位前に考えた、スポーク長計算式に当てはめると、スポーク長の左右差は1.6mmです。
(ハブ中心からの)フランジ距離 35.85 / 19.05、リムのオフセット2.5mmでも、仮想ハブ中心から左右フランジ距離には結構差があるので計算してみました。

まず大切なのは、おこめっとさんがおっしゃっている『計算した数値から短めにするか長めにするかは組む人によります。』だと思います。
また、『掲載されているERDが実物と違うリムもある』もよくあるので、私は自分で計測しています。

私は、ニップルの摺り割り位置にスポークの頭が位置付く(更に3mm位締められる)事を目指していますが、KotatsuRさんは、どの位置を目指していますか。

今回はPHRワッシャーを使うとの事ですが、その厚さ分、仮想ERDは大きくなります。

Squorxニップル使用との事ですので、仕上がった際、スポークの頭は見えません。
従って、スポークのねじ山を使い切らない限り、組み立てられます。

なぜ、CNスポークを使いたいのでしょう?
私なら、1mm刻みで買えるDTを使います。
HOSHIは、会社に不信感を持っているので極力使いません。

うまく仕上がるといいですね。

通報 ...