自転車道場

タイヤ&チューブスレッド / 494

499 コメント
views
7 フォロー
494
ディープインパクト 2025/05/18 (日) 00:22:04

kapaさん書き込みありがとうございます。
年に2~3回、小学生を対象に環境教育で自転車発電を使います。その時に困るのが1年生と高学年の体格差。プルミーノでも小学1年だとまたげません。そこでいろんなママチャリを使って実験した結果。
これが↓一番誰でもまたぎやすかったです。
画像1
フレームが下の方で地面に平行になっていて足がひっかかりにくいです。

今はこのtypeのフレームばっかり使っています。
ただし使える自転車は放置自転車で再生済みの市が管理している自転車だけなので、ある時とない時があり、ない時は僕の作ったルノー折りたたみ14インチ車つかってます。ルノーは小さいのですが子どもたちの乗りやすさを観察していると、フレームが下の方で平行になっているママチャリの方がいいみたいです。

もしまたぎにくいという理由が大きい時はこの形状のフレーム検討してみてください。
タイヤは小径車の方が小さい人には扱いやすい感じです。底辺地面平行低床の小径車が一番またぎやすいです。80歳で自転車乗れるってすごいですね。僕なんか70歳まで乗れるかなと自信ないです。

お母さんに安全で乗りやすい自転車作ってあげてください。

通報 ...