自転車道場

タイヤ&チューブスレッド / 516

519 コメント
views
516
ディープインパクト 2026/06/08 (月) 08:37:56 修正

レース用はともかくママチャリレベルの自転車まで油圧ディスクになるのかな?もしそうなったらリムブレーキ自作するしかない。家電も家具も市販品に買いたい物がなくなり、自分で自作してきたけど、ついに自転車もかあ。まあ自作した方が良い物できるので、それはそれでいいことだと思います。
 油圧ディスクって利益増やすため材料ケチり劣化すると、かなり怖いのが出てきそう。内部が見えないのでリコール出るまで気づかない。リムブレーキ車をゴミにし無理に買い換えさせるという「守銭奴悪人」たちが考え出したディスクブレーキ、価格上昇、品質劣化、自転車ユーザーの減少、部品劣化と事故ケガ増加、さらなる自転車ユーザー減少のサイクルが見えている、シマノが倒産しない限り、この流れ変わらない。シマノの業績不振は自業自得だけど、シマノに変わる自転車愛のあるメーカーが出てこないと悪の循環サイクルは続く。ビットリアもいいタイヤ作れる技術はあるのに、どうしてあんな悪いタイヤ作るのか意味不明。僕ができるのは悪い物は買わない不買だけ。いいタイヤはどこにある??どこにもないならスチールビートのパセラ買うかな。

通報 ...