自転車道場

自転車修理に挑戦 / 51

51
マメ爺 2026/06/26 (金) 23:02:57

2.切断面の処理
ネジ切り行程での、ダイスの食いつきをよくするため、切断面を整形。
この作業は、ヤスリで行うと大変疲れる。
我が家には、彫刻刀研ぎ機がある。画像1
最上部の、金属円盤に、のり付き紙ヤスリを付ける。
スポークを当てれば、容易に断面が整形できる。

この機械は、35年前に買いましたが、モデルチェンジせず製造していますね。
皆さん電気ドリルはお持ちだと思いますので、これで代用できると思います。画像1
棒ヤスリで、スポークを回しながら削るのは苦行です。

3.ネジ切り
ターニーさんがリンクを貼ってくれた、ホーザンの工具を使っています。
30年前に買ったので、3~4回モデルチェンジしています。

ターニーさんは、『この工具使いこなすの難しくて、何回もねじを切り直して…だったので苦労した記憶。』と書いていますね。
スポーク切断後の整形を適切に行うと、失敗しにくいです。
このダイスは、開口径を変えられますので、1度浅めにネジ切りし、2度目にしっかりネジ切りする方法もあります。

作業手順は以上です。

このネジ切り器、非常に高価になって買う気になりませんね。
私が買った時は、1万円以下です。
それでも高い買い物なので、ホーザンの本社に電話し、いろいろ確認しました。
ダイスの耐久性、ねじ山の出来具合、等々。
納得いく答えを得たので買いました。

構造をよく見ると、転造ローラーの軸が、不用意な力で折れるかもしれないと思いました。
予備のダイスを買いましたが、今のところ出番はありません。

最近のモデルは、スポークの太さ毎に、専用のダイスを使います。
私の物は、#14/15兼用です。
太さが変われば、ネジピッチが変わると思っていたので、なぜ兼用できるのか不思議でしたが、規格を調べると、#13/14/15は同ピッチです。
なぜ、専用ダイスにしたのかわかりませんが、かなり迷惑です。

スポークは、72本買うと安いことが多く、余りがたくさん残ります。
また、ある長さが1本ほしいこともあります。
ネジ切り器があれば、長いスポークから切り出せば良いので、買って良かったと思います。

通報 ...