自転車道場

自転車修理に挑戦 / 53

53
ディープインパクト 2026/06/27 (土) 05:36:52

マメ爺さん、いいカッターもってますね。僕はクニペックスのペンチで切りました。やすりがけは万力+金属用平板棒やすり、スポークネジ切りは借りてきたもので、なかなか硬くて、本当にこんなんで切れるのか?14番スポークだったけど、ダイスは15だったのかも。とにかく硬くて、そんな楽に切れるのかあ、刃を研げばもう少し楽だったかも。もう2度としないので、どうでもいいですけど。
 30年以上前のは刃の品質もよかったのかも、ホーザンの工具、どれもこれも品質落ちてるので今更買わないですが・・・
 もう修理するにも中国製部品しかなくてリムもハブも手に入らない。最近では星のスポークも買えなくなってるし、買えたとしても驚くほど高価。RS21だけは中古で部品取りで手に入れてリムとスポークは予備で置いてます(僕が自転車降りる日まで使える位は置いてる)、友人がいきなり修理してと持ってこられてもリムもスポークも手に入らないし、いよいよ自転車は使い捨てで乗るしかなくなったなあと思います。

知り合いの自転車屋に、もう修理しないので工具やるから持って帰れと言われたけど僕も修理しないので、いらないと断った。重いし邪魔なるし規格がコロコロ変わるので昔の工具、今の部品には使えないんですよねえ。カンパとシマノでもサイズ違うし、自転車ってなんで統一しないのかなあと思います。

これからは中国メーカーが新しい規格を作っていくんでしょうね。とにかくスポークの作成は2度としたくないです。

通報 ...