自転車道場

安物買いのいい部品たち / 374

379 コメント
views
6 フォロー
374
ディープインパクト 2025/05/25 (日) 17:45:36

現在、手持ちの部品を減らしていってるので5セットは多いですね。雨降りのゴム溶けはVブレーキシューより少ないので雨で乗る機会が多い人にはVブレーキへの装着はお薦めです。

最近シフトブレーキがSTIの中でぶち切れました。タイコが外れることはよくありましたが途中でぶち切れてSTIの中に残ったのは初めてでした。JOGのワイヤーでシマノより0.1mm細く変速は軽かったのですが、やはり耐久性が低かった。JOGはもうシフトワイヤーアマゾンでは出てないみたいで販売してないのかな??中国製の安い無名ワイヤーいろいろ出てますが使う勇気はなく、シマノかルーラーのどちらか使ってますがルーラーはロードとMTBのタイコが両側についていて、どちらでも使えるので部品在庫を減らしたい僕としては有利なのでルーラーのワイヤーを手持ち在庫にしています。使う時にいらないタイコを切断しないとダメですが、どっちみち長いワイヤーを適正な長さに切断するので手間は同じ。

シマノは何もかも値段上がってしまったので高級ブランドになっちゃいました。そのわりに性能イマイチなので使う機会減ってます。6403出してた頃のシマノは値段も性能もコスパよかったです。マレーシア製はまだいいですが中国シマノの品質見ると、もうシマノ買えないなあと感じます。中国ノーブランドの品質はわかりませんけど中国地雷踏みに行くしか道がなくなってきた今日この頃です。

通報 ...