名無しの旅人
2023/08/19 (土) 07:29:22
b14e7@bf49e
リネ編成でしばらく使って思った事。
かなり使いやすいとは感じた。モノパイロとは言ってるけど実際は万葉とベネットでリネを強化して使う、ハイパーキャリーのようなモノなので、ディシアはただ中断耐性を付与していればいい。
今後、炎シールダーが出ても現在のシールド環境を見るに、よっぽど強力なバフデバフを持ったない限りは普通に万葉を抜いて鍾離を入れるが安定そう。
ただ、ひたすら操作がややこしいので中断耐性が切れた瞬間がマジで分からない。
アッパー調整が難しいと言うならば、せめて切れた瞬間をわかりやすくして欲しいと思いました。
通報 ...
万葉抜いたら火力ガタ落ちしてコンセプト崩壊するわ
お手軽に40%違く配れるダメバフ(蒼古なら50%↑だしサイフォスならチャージ配布も可能)と翠緑の耐性40%ダウンあるのに、たかだか20%のバフと低ダメージの追撃の為に万葉抜く意味が分からんよな。
微妙に持続する集敵もあるぜ
まあリネはダメバフ多いからダメバフの価値は下がる。でも集敵とデバフはやっぱり強い
そう中断耐性が短い上にフィールドとは別なの頭悪い設計。言うならばシールドのエフェクトがあるのにダメージ喰らうようなもの。
前にも書いたけどPTDPS上げるならディシア抜いた方が火力出るし、防御面強化したいならシールドキャラ入れた方が安定感あるよ。ディシア入りだとどっち付かずになる。
ディシア入れたら「君そのパーティでディシアに何ができるの」って大体なるね。そもそも火力は死んでるし追撃すら許されてないし、ダメージ肩代わりの需要なんぞないし完全に終わっとるわ
鍾離先生入れるのなら抜くのは万葉じゃなくディシアだぞ
リネとディシアを組ませて使うコンセプトのパーティの場合の話をしてるんでしょ。
リネのモノパイロってベネットと万葉が固定で自由枠は香菱のところだよね?
炎キャラならディシア/煙緋(4凸:シールド)/クレー(2凸:防御力デバフ)
草キャラならナヒーダ/綺良々(4凸:追撃)
他元素なら鍾離先生かロサリア(溶解運用)と入れ替えるくらいで
こう見ると4元素かつ攻撃力参照キャラは万葉ベネットがほぼ呪いの装備化してるのヤバいな
すみません、確かに鍾離入れる場合はディシアも間違いなく外れます。
今回のディシア入りリネ編成は個人的にはありと思いましたが、ぶっちゃけ「炎3つ入りが推奨」かつ「モノパイロ推奨」だからこそ限定的にディシアが入る余地が産まれただけであり、ディシアが特別強くなった訳でも環境が追い付いたわけでもないんですよね……
溶解や燃焼でも強いってのが見れば分かるように、リネは「炎付着維持」が大事なだけで炎3入りもモノパイロも推奨されてるわけじゃないぞ。単純にリネがダメージを出すのに都合のいいキャラがベネット万葉だったってだけで。メインは「炎元素が付着している敵に対して+60%」の部分で、炎元素キャラが増える毎にダメバフが+20%ずつ追加される部分は「モノパイロでも使えるようにした」の方が感覚的には近い。
いや、キャラの使い道を考えて実践して感想をあげてもらえるのはここの正しい使い方だと思うので見てる側としてはとてもありがたいです。
環境的に最底辺なのは間違いないとは思いますが、正直このゲームの難易度でディシアだからクリアできなかった、苦戦したみたいなコンテンツはあっても螺旋上位くらいしかないですし、探索では移動速度アップと最近だと水中でのパッシブ有能さで全然使えるから。
螺旋とかだとキツそうだが、秘境とか瞬間火力で終わる場面はディシベネ万葉でいいな感はある。ディシアの追撃は弱いけどスナップショット効くし10秒程度の戦闘なら一瞬出るだけでスキル×2追撃×3で合計10万程度はでてるな。おまけ程度に考えるなら十分