原神wiki

雑談/ヌヴィレット / 3632

3632

まずデータから見える前提を共有したい。
結論から言うと、「無凸ではタルタリヤ以外の水キャラの単体の付着能力はほぼ同等」ということ。その中で、凸効果で付着力強化の項目があるキャラが当然のように凸した場合に上位に入っている状況(行秋完凸も星4が増えた現状ではそれなりの難易度に感じる)。
それ以外の要素を検討した場合、①控えから付着できる夜蘭行秋②一部控えから付着できる綾人心海③単体で圧倒的なタル③範囲で圧倒的なヌヴィ、という状況。個人的な印象としては予想よりかなりバランスが考えられている。
其の上で話を戻すと、記述そのものは標準的とのことで問題ないとして、追記の動機である「ヌヴィで削るのに困っている人が~」を考えた場合、タルタリヤ以外キャラでは単体だと全員ほぼ印象は変わらないはず。ヌヴィの問題ではなく、単純に炎上のシールドが硬いだけの話になる。夜蘭行秋を使えるかは影響するが、自動攻撃のフリーナも居る。平均的であるというだけで記載する必要はないのも含めて、自分も書かないに賛成かな。書くとしても、通常ICDのない法器重撃なのに~かな。最近は例外が増えすぎてそれも微妙な気はするけども。

通報 ...