台座の上で元素爆発を撃つと胸、腰、左足首の3か所にヒットしますね。
木主さんのコメントを見ていくつかのキャラで試した結果を下に折りたたんでおきます。地下鉱区で試せる範囲で試したところ、リサのスキル/爆発はロボ散兵より明らかに高低差がある敵にもヒットします(初めて知った)。スキル長押しが胸にヒットしないのはこの仕様のせいかもしれないですね。
【攻撃】ロボ散兵ヒット場所/備考
【スクローススキル】胸/キャラと着弾点の高低差が小さいと着弾地点で発生。高低差が大きいとキャラと同じ高度で発生。遮蔽物無視。
【スクロース爆発】胸/高所から低所に投げ込むとどんなに高低差があっても着弾した高度で発生。遮蔽物があると、それに当たった場所で発生。
【ティナリスキル】胸/スクロース爆発と同様の仕様。
【アンバー爆発】胸(全弾胸に見える。足首にダメージ表示なし。腰もたぶんなし)/地形無視。キャラと同じ高度に発生。キャラより下にはヒットしない。
【リサスキル長押し】腰?/高低差制限なし。相手の高度がどんなに高くても低くてもヒットする。
【リサ爆発】胸、腰、足首/リサスキル長押しと同様の仕様。薔薇が設置された高度に関係なく高所、低所の敵を狙う。
通報 ...
ありがとうございます、頂いた情報によって湧いた新たな疑問点として 台座でのリサ爆発が3か所に命中する ならば通常や爆発はランダムで狙うのか?もしくは胸・腰・足首と順番に狙っていくのか?という部分を調査しました
通常時 :通常攻撃 腰 (即着弾型としてバーバラも用意したが、通常攻撃の結果は全て同じ)
スキル長 腰
ダウン足元:通常 左足首
スキル単 左足首
スキル長 腰
ダウン台座:通常 胸
重撃 胸
スキル単 胸
スキル長 腰
元素爆発 腰・腰・腰‥‥‥‥
通常状態時はとにかく腰が優先命中箇所(仮称)ですが、ダウン時に行う自動ターゲッティング攻撃(通常・スキル単など)は最も近いものを狙い、スキル長押しや爆発といった範囲命中型は優先命中箇所である腰を狙ってしまうようです。 結果からダウン時に腰以外のターゲッティング部位が増えていると考えられます。
また、1枝さんのリサが爆発で3か所を狙ったのは星座効果による同時攻撃だと思われます。もし4凸未満である場合は環境の問題か台座上での微妙な設置位置の差と考えられます。
しかし範囲内全命中であるスキル長押しが全部位に命中しないのは、内部設定で例えば「同一のエネミーには複数回命中(ターゲッティング)しない」などの設定がされていると予想されます。この挙動は若陀龍王や黄金王獣にも見られます。
これらのことから、スキル長押しを胸に命中させたい場合は 「腰の判定の外から胸をスキル範囲に収める、他に優先度の高い部位がある場合は それもスキル範囲から外した状態で行う」 という非現実的な手法しかないと思われます。
長々と書いてしまいましたが、やはりスカラマシュはリサのダメージチャレンジには向かないですね・・・ありがとうございました