名無しの旅人
2025/10/18 (土) 14:56:30
beb2b@5633f
ぶっちゃけ月感電の強さ面白さを100としたとき月開花は70あるかないか程度だな。ネフェルのおもんなさもそうだけどラウマの使い勝手の悪さが目立つ。最近のパーツたち(シトラリエスコイネファ)と比べてできることが少ない
通報 ...
何なら反応としての面白さは0だと思う。月開花自体のシステムは草露溜めるまでで後の消費して何だかんだは全部キャラ側の能力だから
面白さはともかくとして、強さはあるんじゃないかな。ここで言う月開花の強さは=ラウマネフェルの本体性能だから、月感電に対して劣っているとは思わないな。それと挙げられているキャラを見る限り耐久性能がないことを使い勝手の悪さとして指摘しているように感じるけれど、それ加味しても例のキャラたちに勝るとも劣らないと思うな(なんなら1凸で解決)
まあ新元素反応って感じはしないよね。開花に一部キャラしか使えないスタックゲージ付け足しただけで既存の反応はなにも変わらないし。
やっぱり元素反応を名乗るからにはちゃんと元素がトリガーであってほしかったな。特定のキャラクターに限定するなら天賦にすべきで、源水の雫や裂け目はそうしてたのにね。
月感電が感電から完全に置き換えだったのに対して月開花は誰でも月開花ダメ出せるわけじゃないってのが期待を裏切られたように思わせてるのかも
イネファはこいつ一人さえいれば既存雷を過負荷激化以外、水を凍結蒸発以外の月感電で使ってみるという面白さを提供してくれたのにラウマは何も変わってない。豊穣や超開花のナヒーダがラウマになってもやること一緒で他メンツも同じ、なんならラウマ爆発を回す必要が増えて負担増。結局カニにラウマポチーが強いだけであって月開花は全く活躍してない。本当にがっかり
これが月開花名乗るならスカークも月凍結でいいよな
パッシブ3は開花ダメージにも効くようにして欲しかったなと思う。1,2がメインだとしても完凸でもしないとラウマ自身恩恵がないパッシブはどうなんだ。
パッシブは全て弱いよ。1:これ分ける必要ある?2:おまけみたいなスキルにおまけみたいなダメージバフしてどうすんの??3:イネファパッシブはイネファフリンズPT月感電全部バフしてくれるのにこれは何?ネフェルPTだとラウマ長押しすら使わないからネフェルにしかバフないんだけど???
月感電と同じで草露貯めた次の草原核が変化して開花系ダメージ超強化(強化はチームメンバーのステータス参照)とかで良かったよね。夜魂の時も思ったけどキャラクターの性能にこんなにバリエーションがあるのに、新しくて強いシステムを新キャラしか扱えないっていうのは本当に面白くない。
なんと普通開花編成にすると満照が消えるのでワイルドハント特攻を失います。夜魂バリアを減らせないナタキャラみたいなもの、欠陥すぎる
少なくとも新反応ではない。ナヴィアやスカークと同じ
どっちかというと草露というスタックを使うことができるキャラが複数いる&使い方はそれぞれだから「命の契約」みたいな感じ
システム的にはスカークとほぼ同じだけど、本人以外も使えるところに着目するなら源水の雫が近いかな。いずれにせよ元素反応ではない
源水の雫もスカークの裂け目も月感電の雷雲もフィールド上(テイワット上と言ってもいい)にオブジェクトとして存在するが草露はプレイヤー視点のUIにしか存在しない、ナヴィアの弾丸と同じ。極論テイワットに生きているNPC目線からだと目の前で起こったのが開花か月開花か区別することはできない。これを新元素反応だとはちゃんちゃらおかしい
新反応じゃないよねはわかるけどNPC目線とは、、、?
テイワット(世界)内での見た目は激化なんかも何が起きてるか分からなさそうだし論点にする必要性を感じない
流石にエスコよりはできること多いで。もっぱら月(豊穣)開花が話題だが、超烈開花のバフもあるからそこでも使えるし。やってることは開花版エミリエ。月開花が予想より面白くなかったのはそう
聖遺物とかの外付けでもいいから誰でも草露を利用できるようにならないかなあ